اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"بورصة عمان" تجري المراجعة الربعية الدورية لكافة الشركات

بورصة عمان تجري المراجعة الربعية الدورية لكافة الشركات
أخبار البلد -   اخبار البلد - قال القائم بأعمال المدير التنفيذي لبورصة عمان بسام أبو عباس: إن البورصة أجرت المراجعة الربعية الدورية لكافة الشركات المدرجة في السوق، وذلك لاختيار عينة المؤشر العام لأسعار الأسهم للبورصة بهدف ضمان أن يعكس المؤشر حركة وأداء ونشاط السوق بشكل دقيق.

وبموجب هذه المراجعة يتم متابعة نشاط الشركات خلال آخر ربع، ويتم اختيار شركات عينة المؤشر من خلال تطبيق المعايير المعتمدة في بورصة عمان لاختيار الشركات، وهي القيمة السوقية للشركة، وعدد أيام تداولها خلال آخر ربع.

وأضاف أبو عباس، أنه نتيجة لتطبيق هذه المعايير فقد تم سحب 9 شركات من عينة الرقم القياسي العام وإضافة 9 شركات أخرى، وبالنسبة للشركات التي تم سحبها من العينة، فهي العربية الدولية للفنادق، البلاد للخدمات الطبية، الألبان الأردنية، المجموعة الاستشارية الاستثمارية، عمون الدولية للاستثمارات المتعددة، الركائز للاستثمار، الشرق العربي للاستثمارات العقارية، بنك الاستثمار العربي الاردني، الدولية للاستثمارات الطبية.

أما بالنسبة للشركات التي تم اضافتها للعينة، فهي إعمار للتطوير والاستثمار العقاري، المحفظة العقارية الاستثمارية، الأردنية لضمان القروض، الأردن ديكابولس للأملاك، بنك سوسيته جنرال - الأردن، عمد للاستثمار والتنمية العقارية، الوطنية لصناعات الألمنيوم، دارات الأردنية القابضة، المقايضة للنقل والاستثمار.

كما تشمل هذه المراجعة احتساب نسبة الأسهم الحرة لكافة الشركات المدرجة في البورصة بالاعتماد على البيانات الصادرة عن مركز إيداع الأوراق المالية، بالإضافة إلى تخفيض أوزان بعض الشركات في المؤشر بهدف تخفيض تأثيرها على تحركات الرقم القياسي ليصل في حدها الأعلى إلى 10 بالمئة.

وبين أبو عباس، أن عينة الرقم القياسي تشمل الشركات الـ 100 الأكثر نشاطاً في البورصة والأعلى من حيث القيمة السوقية؛ وتشكل القيمة السوقية لشركات العينة ما نسبته 8ر98 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للشركات المدرجة في البورصة، فيما تشكل نسبة القيمة السوقية للأسهم الحرة لهذه الشركات 1ر92 بالمئة من إجمالي القيمة السوقية للأسهم الحرة للشركات المدرجة في البورصة.
 
شريط الأخبار الدكتور محسن ابو عوض يكتب ... عيد الاستقلال الثمانون من منظور اقتصادي وزارة المياه تنفي صحة معلومات متداولة عن مكافآت جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعقد الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان الدكتور عصام الكساسبة يكتب مقال في وقته ..هل تسقط عضوية نقيب مهني لعدم دفع الرسوم؟ ختام بطولة الاستقلال الـ80 لخماسيات كرة القدم في مديرية شباب العاصمة انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 91.7 دينارا للغرام إنجازات رؤية التحديث الاقتصادي لقطاع الأمن السيبراني انتقاماً لسليماني.. إحباط مخطط لاغتيال ابنة ترامب من قبل قيادي عراقي رئيس جمعية المحاسبين القانونين الاردنين يشارك في فعالية الملتقى الاردني للتدقيق الداخلي 2026 قاذفات B-2 تتحرك ومسؤولو البنتاغون يلغون عطلاتهم لضرب إيران المهندس عبدالله ابو زيد يكتب عن العشيرة والدولة.. لا صراع على الهوية بل شراكة في بناء الأردن تنامي الطلب على الدينار مع قرب حلول عيد الأضحى المتحدة للاستثمارات المالية”: ارتفاع قوي في تداولات بورصة عمّان والمؤشر العام يصعد 2.26% خلال أسبوع الاستقلال .. قصة وطن صنعه الهاشميون وحماه الجيش وبناه الأردنيون الرجل الذي أخفى الأسرى وأدار النيران.. أسرار تنشر لأول مرة عن عز الدين الحداد وزير الشباب يرعى فعاليات حفل عيد الاستقلال ومعرض الجاليات في العلوم التطبيقية...شاهد الصور مصدر عسكري إيراني: إذا ارتكب العدو أي حماقة فسيواجه "النسخة الثالثة من المواجهة" تفاصيل حالة الطقس في الأردن السبت وفيات السبت 23-5-2026 أشرف حكيمي أمام القضاء... هل ينجو من تهمة الاغتصاب؟