صناعة الزرقاء تدعو لإنجاز نظام الحوافز الضريبية

صناعة الزرقاء تدعو لإنجاز نظام الحوافز الضريبية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
دعا رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حمودة إلى إنجاز نظام الحوافز الضريبية كضرورة ملحة للقطاع الصناعي لتخفيف الكلف الإنتاجية والحفاظ على المصانع الوطنية وزيادة قدرتها على الإنتاج واستحداث المزيد من الوظائف للأردنيين وتعزيز الصادرات.
وقال في تصريح صحفي: إن شمول جميع الصناعات بالحوافز الضريبية دون استثناءات، يسهم في إيجاد منظومة حوافز متطورة تدعم بيئة الاستثمار في المملكة، وتزيد من تنافسية الصناعة الوطنية في السوق المحلي وأسواق التصدير، إذا ما تم الأخذ بعين الاعتبار أن الحوافز الضريبية قد تعوض جزءا من ارتفاع كلف الإنتاج في القطاع الصناعي.
وأشار الى أن مضي الوقت دون معرفة آلية الاستفادة من هذه الحوافز سيضيع الفرصة على الشركات الصناعية الراغبة بالاستفادة من هذه الحوافز، ويزيد كلفة الفرصة البديلة عليها فيما يتعلق بتخفيف الأعباء الضريبية، وخاصة أن هذه المعايير يجب ان تكون مطبقة خلال السنة الضريبية الحالية.
وتابع: ان بعض الشركات قد لا تلبي متطلبات الحصول على الحوافز بالرغم من قدرتها على تكييف وضعها بما يتناسب مع المعايير التي سيقرها نظام الحوافز، ولكن دون معرفة هذه الحوافز لا يمكن تشجيع الشركات الصناعية على تصويب أوضاعها بما يتفق مع هذه المعايير.
وبين أنه وبالرغم من التزام الحكومة بتطبيق نظام الحوافز بأثر رجعي اعتباراً من بداية العام الحالي، إلا أن ذلك لم يغير من واقع الحال، اذ أصبحنا في منتصف السنة المالية وقانون ضريبة الدخل النافذ يلزم الشركات التي تجاوز دخلها مليون دينار بتوريد دفعة من حساب الضريبة المستحقة على الدخل، ما يعني حجز جزء من سيولة الشركات التي تنطبق عليها معايير الحوافز الضريبية.
وشدد حمودة على ضرورة شمول المعايير التي يقرها نظام الحوافز الضريبية فيما يتعلق بالشركات التي تشغل العمال الأردنيين، ولاسيما المرأة وذوي الاحتياجات الخاصة، وتحقق قيمة مضافة في الاقتصاد الوطني.
شريط الأخبار من أقنع ترامب باغتيال خامنئي قبل 48 ساعة من الحرب وكيف؟.. وكالة عالمية تكشف هويته! الشرطة الإسرائيلية تنشر تفاصيل احباط محاولة اغتيال لبن غفير المعاني: مكاتب الإرشاد النفسي في الجامعات خطوة مهمة سقوط أول مدني إسرائيلي بـ"نيران صديقة" قرب حدود لبنان بيان للخارجية الإيرانية يحرج ترامب بشأن المفاوضات مع واشنطن مخزون المشتقات النفطية في الأردن... كم يكفي؟ ترمب: الاتفاق مع إيران قريب للغاية... ونريد رئيسًا لإيران يشبه رئيسة فنزويلا موعد تأثير المنخفض الجوي العميق وذروة الحالة الماطرة غيث على المنطقة احتجاج إيراني شديد اللهجة لدى الأمم المتحدة على "إجراءات أردنية غير قانونية" الحرس الثوري: عملية هجومية جديدة ضد أهداف أمريكية ثقيلة وحساسة طهران: لا محادثات جارية مع واشنطن... ومضيق هرمز لن يعود لما قبل الحرب هوى بأكثر من 8% إلى أدنى مستوياته هذا العام.. لماذا ينخفض سعر الذهب؟ البترا تستقبل 2295 زائرا خلال أول ثلاثة أيام من عطلة العيد رفع جاهزية البلديات استعدادًا للمنخفض الجوي المقبل مقتل طيارَين في اصطدام طائرة بمركبة في مطار لاغوارديا في نيويورك (فيديو وصور) أسعار الحديد ترتفع مدعومة بارتفاع تكاليف الشحن البحري وأسعار الطاقة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تقفز في التسعيرة الثالثة إيران "تزين" صواريخها بصور رئيس وزراء إسبانيا هام من "السياحة والآثار" بشأن فرض رسوم إضافية على برنامج "أردننا جنة" إيران تهدد "بالرد بالمثل" في حال استهداف محطاتها للطاقة