البيان الختامي لقمة مجموعة العشرين في اليابان

البيان الختامي لقمة مجموعة العشرين في اليابان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
اكد البيان الختامي لقمة العشرين الذي اختتم اعماله اليوم السبت في اوساكا اليابانية أهمية تعزيز التجارة الحرة وتجاوز الخلافات واستعدادهم لاتخاذ مزيد من الإجراءات لمعالجة المخاطر الاقتصادية. وتعهدت القمة بتحقيق تجارة "حرة ونزيهة وغير تمييزية وشفافة ومستقرة ويمكن التنبؤ بها"، مؤكدة دعم إصلاح منظمة التجارة العالمية لتحسين وظائفها وأن تدفق المعلومات خارج الحدود يؤدي إلى زيادة الإنتاجية وزيادة الابتكار التكنولوجي.
وأكدوا أهمية تطوير البنية التحتية للنمو الاقتصادي، مع الإشارة إلى الحاجة للحفاظ على استدامة الصحة المالية العامة، باستثناء الولايات المتحدة، مجدّدين التأكيد على الالتزام باتفاق باريس للمناخ. وأشار البيان إلى أن القادة يهدفون لإنهاء تصريف النفايات البلاستيكية في البحار بحلول عام 2050.
ودعا القادة لتبني خارطة طريق لفرض ضريبة عادلة على شركات التكنولوجيا العملاقة والتجارة الإلكترونية، إضافة إلى حماية البيئة من خلال إنشاء إطار دولي للحد من النفايات البلاستيكية في البحار، والتعامل مع مشكلة شيخوخة المجتمعات، وإصلاح منظمة التجارة العالمية كهدف يتفق عليه الجميع.
ودعا رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي الذي يترأس قمة العشرين إلى تعاون المجتمعين لمواجهة التوترات التجارية والجيوسياسية التي تزداد حدة، وأهمية ضمان أمن الطاقة من أجل النمو المستدام لاقتصاديات دول المجموعة ما يستدعي حل النزاعات المتعلقة بإيران من خلال الدبلوماسية.
وقال آبي في تصريحات بعد القمة: إن مجموعة العشرين مصممة على أن تكون قوة دافعة لنمو اقتصادي قوي، مؤكداً مبادئ أساسية للتجارة الحرة.
ويرى المراقبون أن القمة نجحت في تجاوز خلافات قوية، وركزت على الاتفاق على المستوى الأدنى للبنود التي كانت على جدول الأعمال.
وعلى هامش القمة، كان أهم الاجتماعات الثنائية بين الرئيس الأميركي ونظيره الصيني حيث كان الاتفاق على هدنة تجارية باستئناف المفاوضات المتعلقة بالتعرفة الجمركية بين البلدين.
وحفلت أروقة القمة باجتماعات ثنائية وقمم بين القادة ركزت على الشؤون الثنائية والقضايا الدولية التجارية والأمنية لاسيما المواجهات المتعلقة بإيران لكن دون مواقف جديدة.
وشهدت مدن اوساكا وطوكيو تظاهرات نظمتها جماعات بيئية طالبت زعماء الدول العشرين بالتركيز على حماية الكرة الأرضية وبحارها من التلوث.
وتشكل مجموعة العشرين أكثر من ثمانين بالمئة من إجمالي الناتج القومي العالمي، وثلاثة أرباع التجارة العالمية، وثلثي سكان العالم ونصف مساحة اليابسة في الكرة الأرضية.
شريط الأخبار “اعتداء داخل صندوق مركبة” يثير الذعر.. تمثيل بهدف الشهرة والاطاحة بالمتورطين وزيرا خارجية السعودية وإيران يبحثان هاتفيا "سبل الحد من التوتر" في المنطقة عروض مغرية وخصومات كبيرة .. هكذا استطاعت المدرسة الانتونية النصب على الاف الاردنيين رويترز: تعرض أكبر خط أنابيب نفط سعودي لهجوم إيراني رغم الهدنة التجمعات للمشاريع السياحية (تاج مول) تعيد تشكيل لجانها الخمسة .. اسماء السيرة الذاتية لرئيس مجلس هيئة النزاهة ومكافحة الفساد حازم المجالي الضمان الاجتماعي يشتري 278 ويصبح ثاني اكبر المساهمين في بنك القاهرة عمان مستوطنون يقتحمون المسجد الأقصى وسط تمديد غير مسبوق لساعات الاقتحام سند عيد الفايز يرثي والده بكلمات مؤثرة في الذكرى الأولى لرحيله موقع دولي يضع التعمري في "تشكيلة النخبة" لمونديال 2026 بعد قرار إغلاق ماسنجر فى 16 أبريل.. أفضل 5 بدائل يمكنك استخدامها الحجز على ممتلكات نادي جماهيري .. بين الحق في طلب الدين.. والصيد في المياه العكرة !! الملكية الأردنية: رفع أسعار التذاكر لمواجهة ارتفاع الوقود وتكاليف التشغيل ترمب: القوات الأمريكية ستبقى حول إيران حتى تلتزم بالاتفاق تطالب طبيبا مصريا بـ5 ملايين جنيه.. تطور جديد في قضية هيفاء وهبي مقتل الحارس الشخصي لأمين عام حزب الله اللبناني وظائف شاغرة للاردنيين- تفاصيل بعد إغلاق دام 40 يومًا.. إعادة فتح المسجد الأقصى أمام المصلين 250 مصابا إسرائيليا يرفعون الإجمالي إلى 7433 منذ حرب إيران العثور على جثتي عشرينية وابنتها داخل منزلهما في معان