اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع معدل البطالة في الربع الاول

ارتفاع معدل البطالة في الربع الاول
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أظهر التقرير الربعي للعام الحالي حول معدل البطالة ارتفاع بنسبة (0.6%)، إذ وصلت نسبة البطالة الى (19%)، في حين كانت (18.4%).

وبين التقرير الصادر عن دائرة الاحصاءات العامة ان معدل البطالة للذكور، خلال الربع الاول من العام الحالي (16.4%) مقابل (28.9%) للإناث، موضحا ان معدل البطالة ارتفع للذكور بمقدار (.04%) وارتفع عند الاناث بمقدار (1.1) مقارنة مع الربع الاول من العام الماضي.

وحول نسب المتعطلين، بينت نتائج التقرير ان معدل البطالة كان مرتفعا بين حملة الشهادات الجامعية، إذ بلغت النسبة (24.4%)، مشيرة الى أن (45.3%) من أجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية اقل من الثانوية العامة.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، إذ بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريس فأعلى (25.6%) مقابل (78%) للاناث.

وسجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمرتين (15-19) سنة و(20-24)، إذ بلغ المعدل -48.7%) و(38.5%) لكل منهما على التوالي.

اما على مستوى المحافظات، فقد سجل أعلى معدل للبطالة في محافظة الزرقاء، بنسبة بلغت (21.7%) وأدنى نسبة في محافظة الكرك بنسبة (14.4%).

اما المتشغلون، فأظهر التقرير ان (28.4%) نسبة المشتغلين من مجموع السكان (15 سنة فأكثر)، وتركز (60.3%) من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية (20-39%)، في حين بلغت النسبة للاناث (64.4%).

الى جانب حوالي نصف المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية اقل من الثانوية العامة و(9.1%) و(40.35) اعلى من الثانوية العامة.

وأظهرت النتائج ان غالبية المشتغلين (85.25) هم مستخدمون بأجر82.8% للذكور و(95.45) للاناث.

اما عن قوة العمل (المشتغلون والمتعطلون)، اظهرت النتائج تفاوتا في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، إذ ان (59.4%) من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية العامة مقابل (12.6%) للاناث.

واشارت النتائج الى أن (67.2%) من مجموع قوة العمل من الاناث مستواهن التعليمي بكالوريس فأعلى مقارنة مع (23.8%) بين الذكور.

ووصل معدل المشاركة الاقتصادية الخام (24%)، فيما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (35.15) (54.45% للذكور و(15.2%) للاناث، وذلك للربع الاول من عام 2018.
شريط الأخبار وزارة الخارجية: وفاة مواطن أردني في فنزويلا نتيجة الزلزال وزوجته في عداد المفقودين د. فوزي الحموري لـ أخبار البلد" المستشفى التخصصي ثمرة مسيرة طويلة من العمل وهذه ابرز محطاتها قنوة في مكتب معالي الوزير تسوية مالية لرئيس مجلس ادارة شركة صناعية د.عصام الكساسبة يكتب .. من يحاكم المسؤول: القانون أم العائلة؟! الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" كويكب كبير يمرّ بأمان بالقرب من الأرض… ورصده من سماء الأردن نقابة اصحاب مكاتب الاستقدام تنعى أحد مؤسسيها الحاج طلال عبد الرزاق عسراوي زوجة الوزير الأسبق أمجد المجالي بذمة الله .. تفاصيل الدفن والعزاء تقرير المتحدة للاستثمارات الماليه : انخفاض حجم التداول اليومي في بورصة عمّان بنسبة 33.7% خلال الأسبوع الماضي سكالوني يحسم مصير ميسي أمام النشامى أطفال خدج في غزة يواجهون نقص الرعاية وسط اكتظاظ عناية ناصر ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا 49.3% خلال الثلث الأول من 2026 أمريكا تقصف إيران والحرس الثوري يستهدف مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة فجر الأحد.. انطلاق حافلات مجانية من إربد إلى جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء طاقم تحكيم أردني بقيادة المخادمة يدير مواجهة نيوزيلندا وبلجيكا في كأس العالم