ارتفاع معدل البطالة في الربع الاول

ارتفاع معدل البطالة في الربع الاول
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أظهر التقرير الربعي للعام الحالي حول معدل البطالة ارتفاع بنسبة (0.6%)، إذ وصلت نسبة البطالة الى (19%)، في حين كانت (18.4%).

وبين التقرير الصادر عن دائرة الاحصاءات العامة ان معدل البطالة للذكور، خلال الربع الاول من العام الحالي (16.4%) مقابل (28.9%) للإناث، موضحا ان معدل البطالة ارتفع للذكور بمقدار (.04%) وارتفع عند الاناث بمقدار (1.1) مقارنة مع الربع الاول من العام الماضي.

وحول نسب المتعطلين، بينت نتائج التقرير ان معدل البطالة كان مرتفعا بين حملة الشهادات الجامعية، إذ بلغت النسبة (24.4%)، مشيرة الى أن (45.3%) من أجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية اقل من الثانوية العامة.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، إذ بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريس فأعلى (25.6%) مقابل (78%) للاناث.

وسجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمرتين (15-19) سنة و(20-24)، إذ بلغ المعدل -48.7%) و(38.5%) لكل منهما على التوالي.

اما على مستوى المحافظات، فقد سجل أعلى معدل للبطالة في محافظة الزرقاء، بنسبة بلغت (21.7%) وأدنى نسبة في محافظة الكرك بنسبة (14.4%).

اما المتشغلون، فأظهر التقرير ان (28.4%) نسبة المشتغلين من مجموع السكان (15 سنة فأكثر)، وتركز (60.3%) من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية (20-39%)، في حين بلغت النسبة للاناث (64.4%).

الى جانب حوالي نصف المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية اقل من الثانوية العامة و(9.1%) و(40.35) اعلى من الثانوية العامة.

وأظهرت النتائج ان غالبية المشتغلين (85.25) هم مستخدمون بأجر82.8% للذكور و(95.45) للاناث.

اما عن قوة العمل (المشتغلون والمتعطلون)، اظهرت النتائج تفاوتا في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، إذ ان (59.4%) من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية العامة مقابل (12.6%) للاناث.

واشارت النتائج الى أن (67.2%) من مجموع قوة العمل من الاناث مستواهن التعليمي بكالوريس فأعلى مقارنة مع (23.8%) بين الذكور.

ووصل معدل المشاركة الاقتصادية الخام (24%)، فيما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (35.15) (54.45% للذكور و(15.2%) للاناث، وذلك للربع الاول من عام 2018.
شريط الأخبار تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين حسّان يتفقد مشاريع البحر الميت ويوجه بتسريع تطويرها تمهيداً لافتتاحها في عيد الاستقلال تعيين مجلس أمناء المتحف الوطني للفنون الجميلة برئاسة الاميرة وجدان (اسماء) اسطورة الغناء التركي إبراهيم تاتليسس يحرم ورثته من ثروته ويتبرع بها للدولة التركية سقوط عامل أثناء عمله في إربد وإدخاله العناية الحثيثة غموض في ردود "الغذاء والدواء" على تساؤلات نيابية… إجابات عامة لا تبدد علامات الاستفهام (وثائق)