اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ارتفاع معدل البطالة في الربع الاول

ارتفاع معدل البطالة في الربع الاول
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أظهر التقرير الربعي للعام الحالي حول معدل البطالة ارتفاع بنسبة (0.6%)، إذ وصلت نسبة البطالة الى (19%)، في حين كانت (18.4%).

وبين التقرير الصادر عن دائرة الاحصاءات العامة ان معدل البطالة للذكور، خلال الربع الاول من العام الحالي (16.4%) مقابل (28.9%) للإناث، موضحا ان معدل البطالة ارتفع للذكور بمقدار (.04%) وارتفع عند الاناث بمقدار (1.1) مقارنة مع الربع الاول من العام الماضي.

وحول نسب المتعطلين، بينت نتائج التقرير ان معدل البطالة كان مرتفعا بين حملة الشهادات الجامعية، إذ بلغت النسبة (24.4%)، مشيرة الى أن (45.3%) من أجمالي المتعطلين كانت مؤهلاتهم التعليمية اقل من الثانوية العامة.

وتباينت نسبة المتعطلين حسب المستوى التعليمي والجنس، إذ بلغت نسبة المتعطلين الذكور من حملة البكالوريس فأعلى (25.6%) مقابل (78%) للاناث.

وسجل أعلى معدل للبطالة في الفئتين العمرتين (15-19) سنة و(20-24)، إذ بلغ المعدل -48.7%) و(38.5%) لكل منهما على التوالي.

اما على مستوى المحافظات، فقد سجل أعلى معدل للبطالة في محافظة الزرقاء، بنسبة بلغت (21.7%) وأدنى نسبة في محافظة الكرك بنسبة (14.4%).

اما المتشغلون، فأظهر التقرير ان (28.4%) نسبة المشتغلين من مجموع السكان (15 سنة فأكثر)، وتركز (60.3%) من المشتغلين الذكور في الفئة العمرية (20-39%)، في حين بلغت النسبة للاناث (64.4%).

الى جانب حوالي نصف المشتغلين كانت مؤهلاتهم التعليمية اقل من الثانوية العامة و(9.1%) و(40.35) اعلى من الثانوية العامة.

وأظهرت النتائج ان غالبية المشتغلين (85.25) هم مستخدمون بأجر82.8% للذكور و(95.45) للاناث.

اما عن قوة العمل (المشتغلون والمتعطلون)، اظهرت النتائج تفاوتا في توزيع قوة العمل حسب المستوى التعليمي والجنس، إذ ان (59.4%) من مجموع قوة العمل الذكور كانت مستوياتهم التعليمية دون الثانوية العامة مقابل (12.6%) للاناث.

واشارت النتائج الى أن (67.2%) من مجموع قوة العمل من الاناث مستواهن التعليمي بكالوريس فأعلى مقارنة مع (23.8%) بين الذكور.

ووصل معدل المشاركة الاقتصادية الخام (24%)، فيما بلغ معدل المشاركة الاقتصادية المنقح (35.15) (54.45% للذكور و(15.2%) للاناث، وذلك للربع الاول من عام 2018.
شريط الأخبار التعداد يشمل كل من هو موجود على أرض الأردن حتى نزلاء السجون ومرضى المستشفيات المشاركون في «قمة الصيادلة الأولى 2026» يوصون بتعزيز دور الصيدلي وتطوير منظومة الرعاية الدوائية عبدالقادر محمد فارس الطراونة في ذمة الله 12 ألف باحث يجرون التعداد السكاني المقبل وتكلفته قرابة 24 مليون دينار نحو ربع مليون أسرة مستفيدة من برنامج المعونات المالية الشهرية... أبرز ما جاء في تقرير التنمية الاجتماعية القصة الكاملة لوفاة الطفل إلياس داخل باص في الزرقاء يرويها والده حماية المستهلك تدعو مالكي سيارات JAC تقديم شكوى جراء العيب المصنعي الصفدي: الأردن سيستمر في ممارسة حقه السيادي والقانوني بحماية أراضيه ومواطنيه MS Pharma تنظّم قمة الصيادلة الأولى 2026 في البحر الميت تحت شعار "نحتفي بصيادلتنا" مناولة ميناء العقبة تجاوزت 100 ألف حاوية للشهر الثاني على التوالي الملك يتلقى رسالة من الفريق الركن المتقاعد يوسف الحنيطي الملك يتلقى رسالة جوابية من رئيس هيئة الأركان المشتركة "كريف الأردن": أكثر من 180 ألف تقرير رقمي عبر "سَنَد" منذ إطلاق الخدمة "التعداد السكاني": 20% من الأسر أبدت رغبتها بإجراء التعداد السكاني إلكترونيا وفاة طفل في الزرقاء إثر نسيانه داخل باص نقل طلاب حسان يوجه باتخاذ الإجراءات لنقل مصابي وجثامين ضحايا حافلة نويبع للأردن نيويورك ستحظر الذكاء الاصطناعي في المدارس العامة حتى الصف الثامن البنتاغون يبدأ فحص مستوى "التستوستيرون" لأفراد الجيش مديرية البعثات والمكاتب الثقافية في وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية تعلن عن بدء تقديم الطلبات الإلكترونية للاستفادة من المنح الخارجية للعام الجامعي 2026-2027 مجموعة المناصير تجمع الصناعة الوطنية والاستثمار والتمويل في ملتقى مستثمري قطاع الإسكان