الكنيست الإسرائيلي "يحل نفسه" تحضيرا لانتخابات جديدة

الكنيست الإسرائيلي يحل نفسه تحضيرا لانتخابات جديدة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

تتجه إسرائيل نحو انتخابات برلمانية جديدة، بعدما أعطى الكنيست موافقة مبدئية اليوم الاثنين، على اقتراح حل نفسه.

 

يأتي ذلك على خلفية وصول جهود بنيامين نتنياهو في تشكيل ائتلاف حكومي إلى "طريق مسدود".

ويتعين على البرلمان الإسرائيلي، إجراء تصويت نهائي، من غير المرجح إجراؤه قبل يوم الأربعاء، من أجل تحديد موعد الانتخابات.

وتنتهي يوم الأربعاء المقبل، مدة الـ42 يوما التي يسمح بها القانون لإعلان حكومة جديدة، في وقت واجه نتنياهو صعوبة على نحو غير متوقع للتوصل لاتفاق مع أحزاب يمينية، ويمينية متشددة، ويهودية متطرفة لتشكيل تحالف مع حزبه الليكود يضمن له فترة خامسة في رئاسة الوزراء بعد انتخابات التاسع من أبريل.

وكانت انتخابات أبريل أفضت إلى حصول كل من حزبي الليكود وأزرق أبيض على 35 مقعدا في الكنيست المؤلف من 120 مقعدا، لكن ينظر لنتنياهو بأنه الفائز نظرا لخروج النتيجة بأغلبية تنتمي لليمين.

وتسببت انقسامات بين حزب "إسرائيل بيتنا" القومي المتطرف بزعامة وزير الدفاع السابق أفيغدور ليبرمان، وحزب "التوراة اليهودي المتحد" بشأن قانون للتجنيد العسكري، ينظم الإعفاء الذي يحصل عليه طلاب المعاهد اليهودية الدينية، في وصول محادثات الائتلاف إلى طريق مسدود.

وأفادتهيئة البث الإسرائيلي، اليوم الاثنين، أن ليبرمان، رفض أمس الأحد، حلا وسطا تقدم به حزب يميني بشأن قانون التجنيد، ودعمه حزب "الليكود" بزعامة نتنياهو.

وأوضح ليبرمان أنه لا يخشى خوض الانتخابات مجددا، كاشفا أنه ينوي هذه المرة خوضها بالشراكة مع وزيرة العدل اييليت شاكيد، التي لم تتمكن في الانتخابات الأخيرة من دخول الكنيست.


شريط الأخبار "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في معظم البلديات البترا تتحول لـ " ترند " وبريزات يحرج جعفر حسان.. اخطر 72 ساعة أجواء غير اعتيادية في الأردن السبت..غبار كثيف وفرص لأمطار طينية الظهراوي :ما اصعب هذا الشهر الفضيل على الناس في تدبير امورهم الاساسيه الصحة تحذر من مخاطر موجة الغبار وتدعو للالتزام بالإجراءات الوقائية عطاءان لشراء كميات من القمح والشعير افتتاح مركز طبي في المنطقة الحرة بالزرقاء وخطة مستقبلية لإنشاء صيدلية "لجنة بلدية اربد" تعلن خفض نسبة رواتب الموظفين بهذه النسبة جمعية وسطاء التأمين في اجتماع غير عادي تُقر تعديلات على اربع مواد على نظامها الداخلي.. تفاصيل وصور ارتفاع ارباح البنك الاسلامي لـ 113.6 مليون دينار في 2025 المتحدة للاستثمارات المالية: تراجع تداولات بورصة عمّان 36% والرقم القياسي ينخفض 0.36% خلال أسبوع من سيخلف رجب طيب أردوغان؟ ظهور بينات جديدة في حادثة مقتل نائب وابنه.. من هم شركاء القاتل؟