تيريزا ماي في برلين وباريس لطلب إرجاء جديد لبريكست

تيريزا ماي في برلين وباريس لطلب إرجاء جديد لبريكست
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
بدأ أسبوع حاسم جديد لرئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي التي ستتوجه الثلاثاء إلى برلين ثم باريس عشية قمة أوروبية ستطلب خلالها إرجاء موعد خروج المملكة المتحدة من الاتحاد الأوروبي.

وستلتقي ماي المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل في برلين والرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون في باريس، قبيل انعقاد قمة أوروبية استثنائية لدراسة طلبها الجديد بإرجاء بريكست.

وكان الخروج من الاتحاد الأوروبي مقرراً في 29 آذار/مارس ثم أرجىء إلى 12 نيسان/ابريل. ولكن بسبب فقدان صيغة يوافق عليها البرلمان البريطاني، طلبت تيريزا ماي من القادة الأوروبيين تأجيلاً ثانياً حتى 30 حزيران/يونيو وسط احتمال خروج المملكة المتحدة قبل ذلك في حال التوصل إلى اتفاق داخلي.

وقال المتحدث باسم المستشارة الألمانية ستيفن شيبرت "ثمة أسباب وجيهة للتحدث في الوقت الذي تتواجد فيه المملكة المتحدة والدول ال27 في الاتحاد الأوروبي في وضع صعب".

وتُعدُّ ألمانيا أكثر مرونة تجاه تيريزا ماي مقارنة بفرنسا. وقال وزير الخارجية الفرنسي جان ايف لورديان السبت إنّه لتبرير طلب رئيسة الوزراء البريطانية، فعلى المملكة المتحدة تقديم "خطة" يمكنها أن تحظى ب"دعم سياسي واضح وذي صدقية".

- محادثات مع المعارضة -

وتبحث تيريزا ماي منذ أيام عن حل مع المعارضة العمّالية من شأنه حصد غالبية برلمانية، وذلك بعدما أخفقت ثلاث مرات في دفع البرلمانيين نحو قبول الصيغة التي توصلت إليها مع بروكسل في تشرين الثاني/نوفمبر.

وبينما عبّر حزب العمّال الجمعة عن "خيبة أمل" إزاء المحادثات، دعت رئيسة الوزراء إلى "تنازلات من الجانبين" في تسجيل فيديو نشر الأحد.

وقال المتحدث باسمها الإثنين "نعتزم تعزيز التواصل مع المعارضة اليوم ونأمل أن يؤدي ذلك إلى محادثات رسمية وجهاً لوجه".

ويتوجب على الطرفين لتحقيق ذلك تجاوز خلافاتهم حول الشكل الذي يريدونه لبريكست. ويريد حزب العمّال إبقاء المملكة المتحدة في اتحاد جمركي مع الاتحاد الأوروبي بعد بريكست، بينما ترفض تيريزا ماي ذلك بذريعة أن هذا الأمر يمنع بريطانيا من اتباع سياسة تجارية مستقلة حيال دول خارج الاتحاد.

وقال كبير المفاوضين الأوروبيين ميشال بارنييه الأحد إنه "يأمل" في أن تحقق المحادثات بين ماي وزعيم حزب العمال جيريمي كوربن "تقدماً".

ويزور بارنييه الإثنين دبلن لمناقشة بريكست مع رئيس الوزراء الإيرلندي ليو فارادكار الذي ستتأثر بلاده بشكل خاص ببريكست.

- المشككون غاضبون -

وأثار انفتاح ماي على حزب العمال غضب المشككين بأوروبا ضمن حزبها المحافظ.

وحذر وزير الخارجية السابق بوريس جونسون الإثنين من أن النواب المحافظين لن يسمحوا لتيريزا ماي "بالاستسلام" أمام كوربن عبر قبول انفصال أكثر ليونة وإبقاء علاقات وثيقة مع الاتحاد ألأوروبي.

واقترحت ماي، إذا لم تحقق المحادثات بينها وبين المعارضة العمّالية نتيجة، أن يحسم البرلمان الأمر عبر عرضها لعدد من الخيارات حول العلاقات المقبلة بين المملكة المتحدة والاتحاد الأوروبي، على النواب للتصويت عليها.

وصوّت النواب الأسبوع الماضي على اقتراح قانون يهدف إلى إجبار ماي على طلب تأجيل بريكست لتجنب خروج بلا اتفاق. وبدأ مجلس اللوردات الخميس دراسة النص وسيستأنف نقاشاته الإثنين.
شريط الأخبار سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي استكمال تفعيل خدمة براءة الذمة المالية إلكترونيًا في معظم البلديات البترا تتحول لـ " ترند " وبريزات يحرج جعفر حسان.. اخطر 72 ساعة أجواء غير اعتيادية في الأردن السبت..غبار كثيف وفرص لأمطار طينية