اعلان سياسي!!!!

اعلان سياسي!!!!
أخبار البلد -  


إعلان مثير للانتباه شاهدته على أحدى القنوات الفضائية المصرية تمت صياغته بشكل جميل وبمستوى فني محترف لكنه ليس إعلاناً عن سلعة أو بنك أو شقق سكنية بل إعلان عن حزب الوفد المصري , ويخيل لك وأنت تشاهده انك تشهد ترويجا جذابا لمادة استهلاكية أو مؤسسة أو مشروع .

ولان حزب الوفد جزء من تاريخ الدولة المصرية وتحديدا قبل ثورة الضباط الأحرار , وكان الحزب يحكم ويشكل الوزارات , فانه استعمل إنجازاته السياسية والتشريعية وربطها بالناس , ليقول في الإعلان بطريقة رشيقة انه أول من وضع قوانين خاصة بالزراعة والاقتصاد والسياسة .... وآخر ما قدمه على انه إنجاز يسوق به نفسه للشعب المصري انسحابه من الانتخابات النيابية المصرية عام 2010 , بل انه يقول في الإعلان انه أول من انسحب كما قال عن كل ما قدم من تشريعات بأنه أول من وضعها عبر تاريخه الطويل منذ أن كان الاحتلال الإنجليزي لمصر والى اليوم .

الإعلان من الناحية الفنية جميل وجذاب , وربما تكون المرة الأولى التي نشاهد فيها حزبا سياسيا عربيا يقدم نفسه للناس من خلال إعلان بذات طريقة الإعلانات التجارية وباستعمال تقنيات جديدة تجعل المشاهد يتابع الإعلان إلى آخر ثانية , ويقوم بهذا حزب ممتد في تاريخ الدولة المصرية وله رموز تاريخية مثل سعد زغلول والنحاس , وشكل الكثير من الحكومات في عهد المملكة المصرية إلى أن أصابه ما أصاب العمل الحزبي في عهد ثورة يوليو .وهاهو في عهد ثورة يناير يلجأ إلى إعلان رشيق ليذكر الشعب المصري بما فعل خلال عقود من عمله

وما دمنا في مرحلة نأمل أن نصل في نهايتها إلى حكومات ببرامج حزبية مقنعة للناس , فان مشاهدة إعلان جميل ومبتكر لهذا الحزب العريق تدفعنا لمطالبة أحزابنا بان تقترب من الناس ليس عبر الوسائل التقليدية , بل عبر عمل برامجي وتسويق مقنع ولافت وجذاب , وربما هذا يحتاج من بعض أحزابنا إلى ممارسة العمل الميداني بدلا من المكاتب والبيانات والتصريحات التي يشبه بعضها بعضا .

ومهما كان دور الحكومات في التأثير تاريخيا على العمل الحزبي فان البعض ما زال يستخدم هذا الشعار للتغطية على ضعف أدائه في الإنجاز وأداء الجزء المتعلق بالأحزاب وهو جزء كبير ومهم , لان البحث عن مبررات العجز لا يصنع المستقبل , وابتكار الوسائل الجديدة في إقناع الناس ليس ترفا بل ضرورة , لان كل جاد وموضوعي على يقين أن مستقبل العمل الحزبي في الأردن في ظل وضعه الحالي لا يبشر بخير حتى وان بقيت الأحزاب قائمة وهذا ينطبق حتى على الأحزاب الكبيرة التي لا تخلو من مشكلات كبيرة يعلمها أهلها حتى وان استطاعوا إخفاءها عن الناس والإعلام .



شريط الأخبار الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟