اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العودة إلى المدارس غدا

العودة إلى المدارس غدا
أخبار البلد -  

 
بالرغم من كل الاجراءات التي اتخذت،إلا أننا نأمل أن يبدأ العام الدراسي غدا ومنذ اليوم الأول بجدية، وأن تكون وزارة التربية والتعليم قد استكملت استعداداتها لهذا اليوم، حسب التصاريح التي يطلقها مديرو التربية في مطلع كل عام دراسي.

لكن الواقع يشير إلى أن العديد من المدارس حتى الآن لم تستكمل إجراءات القبول والانتقال للطلبة، لأن الدوام في الأسبوع الماضي للأسرة التعليمية لم يكن كاملا، وأن الطوابير التي كانت تنتظر على غرف مديري ومديرات المدارس كانت مستمرة حتى يوم الاثنين الماضي وجاءت بعدها عطلة العيد، وأن مدارس كثيرة امتنعت عن قبول الطلبة لأن الأعداد كانت فوق المسموح به، حتى أن بعض الصفوف زاد عدد الطلبة فيها عن الأربعين، وربما الخمسين طالبا.

مدارس كثيرة لم تقبل تلاميذ الصف الأول الإبتدائي الذين يسجلون لأول مرة، لأنها استكملت الأعداد بما في ذلك الآلاف من الطلبة الوافدين، وأن أطفال الحي مضطرون للبحث عن مدارس بعيدة عن أماكن سكناهم لعدم توفر أماكن لهم.

اكتظاظ المدارس الحكومية بالطلبة هذا العام بالذات يأتي بعد تدفق الآلاف أيضا من المدارس الخاصة إلى المدارس الحكومية لعجز أولياء أمورهم عن الاستمرار في دفع الأقساط المدرسية والتي ارتفعت هذا العام بنسبة تزيد عن (25) بالمئة عن العام المنصرم وأن هذا الامر يتطلب سرعة اتخاذ الإجراءات في توفير أماكن لهم، بالرغم من قيام وزارة التربية والتعليم هذا العام بإدخال (45) مدرسة جديدة في الكادر التعليمي.

وزارة التربية تستطيع أيضا خلال الأيام القليلة القادمة التخفيف من الإجراءات الإدارية والروتينية، حيث يمكن قبول الطلبة، في المدارس وتعطى لهم مهلة أسبوعين لاستكمال أوراقهم، والتصاديق اللازمة من مديريات التربية والتعلم والتي تواجه ضغطا غير مألوف، وأن الطالب وولي أمره يضطران للبقاء لمدة ساعات دون أن يتمكنا من إنجاز أوراقه.

بعض المدارس مازالت حتى الآن غير مستكملة للجهاز التدريسي، وخاصة في المناطق النائية، حيث رفض العديد من المعلمين والمعلمات مكان عملهم الجديد، لأنه من غير المعقول أن تذهب معلمة من عمان أو الكرك إلى قرى معان، ولا توفر وزارة التربية والتعليم وسائط النقل لهم وتتركهم تحت رحمة وسائط النقل العام.

وزارة التربية والتعليم مازالت بانتظار إنجاز طباعة العديد من الكتب المدرسية، خاصة وهناك مناهج جديدة ستدرس هذا العام للمرة الأولى، وأن الأمر يتطلب الضغط على هذه المطابع لإنجاز هذه الكتب بالسرعة الممكنة حتى ولو أنه تم تصوير الصفحات الأولى من بعض الكتب إلى حين إنجازها، حتى لا يضيع على الطلبة أية حصة بدون منهاج.

وقد يكون من المناسب أيضا أن تصدر وزارة التربية والتعليم تعليمات مشددة إلى كافة مديري التربية للتعميم على المدارس بضرورة الاقتصاد في طلب القرطاسية من الطلبة، وأن لا تكون من نوع معين لأنها عالية الثمن.

شريط الأخبار إدارة الأغذية والعقاقير الأميركية توافق على دواء لسرطان البنكرياس مصرع شخصين وإصابة 11 خلال مهرجان للجري أمام الثيران في المكسيك لقطات مصورة توثق لحظة القبض على مالك ناد رياضي أمريكي شهير بعد وقوعه في "فخ دعارة" نتنياهو: خسرنا 10 مقاعد ولا أعرف كيف أستعيدها حالة من عدم الاستقرار الجوي تؤثر على الأردن وزخات رعدية متوقعة رئيس هيئة النقل البري الخرابشة لـ أخبار البلد : قرار التمديد لمشغل خط عمان- مادبا ليس منحة او هبة بل معالجة لأثر التداخل مع الباص سريع التردد قبل تفعيله رؤساء مستوطنات "الغلاف" يتجولون داخل غزة ويطالبون بتجويع الغزيّين أجواء حارة الخميس ومعتدلة خلال الأيام المقبلة بعد الاعتداء على طبيب بالبشير.. بيان صادر عن جمعية أطباء العناية الحثيثة مدعوون للاختبار التنافسي في الحكومة- تفاصيل فتاة تسقط من فوق عمارة في عمان وفيات الخميس 27-8-2026 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي