"واشنطن بوست" تفجر مفاجأة بشأن فريق اغتيال خاشقجي

واشنطن بوست تفجر مفاجأة بشأن فريق اغتيال خاشقجي
أخبار البلد -  
كشفت صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية عن معلومات جديدة متعلقة بمقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي، وأفادت بأن أفرادا في الفريق الذي قتل خاشقجي تدربوا في الولايات المتحدة.

ونقل الصحفي في واشنطن بوست ديفيد إغناتيوس، عن مصدر سعودي لم يكشف عن هويته، أن "سعوديا قرأ بدقة نص تسجيل التقطه جهاز تنصت وضعته الاستخبارات التركية في القنصلية السعودية باسطنبول، أخبره أن الفريق السعودي كان ينوي خطف خاشقجي ونقله إلى السعودية".

وأضاف المصدر السعودي، مشيرا إلى ملاحظة في نص التسجيل، أن الصحفي تلقى حقنة شديد القوة"، قبل أن تتم تغطية رأسه بكيس.

وتابع بالقول: "سمع خاشقجي يصرخ ويقول لا أستطيع أن أتنفس.. لدي ربو.. لا تفعلوا ذلك"، قبل وفاته مباشرة، بحسب النص الحرفي للتسجيل الذي يتحدث عنه المصدر السعودي لـ"واشنطن بوست".

ووفقا لإغناتيوس الذي يقول إنه تحدث إلى عشرات المصادر السعودية والأمريكية دون كشف هوياتهم، فإن بعض أعضاء "فريق التدخل السريع" الذي شكلته الاستخبارات السعودية وأرسلته إلى اسطنبول، "تلقوا تدريبا في الولايات المتحدة".

وأضافت الصحيفة أن "الـC.I.A أبلغت وكالات حكومية أخرى أن هذا التدريب على العمليات الخاصة قد يكون أنجز من قبل مجموعة "تيير 1" (جمعية في أركانساس) بترخيص من الخارجية الأمريكية".

وتابعت أن "هذا التدريب تم قبل قتل خاشقجي ولم يتكرر منذ ذلك الحين"، مؤكدة أن تبادل المعلومات الأمنية الأخرى بين الولايات المتحدة والسعودية معلق أيضا منذ مقتل خاشقجي.

وقتل الصحفي السعودي جمال خاشقجي داخل قنصلية بلاده في مدينة اسطنبول التركية مطلع أكتوبر الماضي.

وبعد روايات متناقضة عديدة، قالت الرياض إن خاشقجي قتل على يد فريق أمني سعودي وصل لتركيا بهدف إقناعه بالعودة إلى الوطن، ووجهت النيابة العامة السعودية فيما بعد التهم إلى 11 مواطنا وأحيلوا للمحاكمة دون الكشف عن أسمائهم، وطالب النائب العام السعودي بإعدام خمسة منهم.

ورفضت الرياض اتهامات وكالة المخابرات المركزية الأمريكية وبعض الدول الغربية بأن ولي العهد السعودي أمر بقتل خاشقجي.

وأثارت جريمة قتل خاشقجي غضبا دوليا وأدت إلى توتر العلاقات بين الغرب والسعودية المتحالفة مع الولايات المتحدة.

المصدر: صحيفة "واشنطن بوست" الأمريكية
 
شريط الأخبار حادث سير بين 4 مركبات على جسر سلحوب وظائف شاغرة للأردنيين- تفاصيل إعلامي أميركي ينشر مقطعاً لاشتباكات بين قوات أميركية وإيرانية خلال عملية إنقاذ الطيار المفقود مجلس النواب يناقش اليوم مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد حالة الطقس في الأردن.. الحرارة أقل من معدلاتها بـ7 درجات وزخات مطرية متوقعة "يديعوت أحرونوت": وهم هزيمة حزب الله وإيران سينتهي بخيبة أمل مسؤول أمني إيراني : لدينا مفاجأة كبرى لأميركا و"إسرائيل" في وقت قريب الكويت.. أضرار جسيمة تصيب مجمع الوزارات ومبنى القطاع النفطي بهجمات إيرانية ترامب: الجيش الأمريكي نفذ واحدة من أكثر عمليات البحث والإنقاذ جرأة في تاريخ أمريكا وفيات الأحد 5-4-2026 بالرغم من ارتفاع الضريبة... شركة الفوسفات المغربية تحقق ربحًا صافيًا بمقدار 1.8 مليار دولار ٍأمانة عمان: شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير مملوكة بالكامل للأمانة الحوثيون يعلنون القبض على عناصر تعمل مع المخابرات الاسرائيلية خبراء البنتاغون لم يناموا ساعة... كيف أسقط الإيرانيون طائرة الـ "F15"... أخطر تقرير ينشر عن الهزة التي ضربت أمريكا إسرائيل تستعد لمهاجمة منشآت طاقة إيرانية وتنتظر الضوء الأخضر من الولايات المتحدة نقابة الصحفيين تكرم من أمضى 25 عاما والفائزين بجائزة الحسين للإبداع الصحفي 2024 صواريخ حزب الله تصيب مباني في صفد وتقطع الكهرباء عن حيفا انفجارات ضخمة تهز مدينة القدس عقب رشقة صاروخية إيرانية جديدة هل تعود درجات الحرارة إلى مستويات شتوية وتهطل الأمطار خلال الأسبوع؟ عاشتا حياة "بذخ ورفاهية".. تفاصيل اعتقال قريبتيْ قاسم سليماني في أمريكا