تنظيم "داعش" يحتضر ويرثي أطلال "دولته" الزائلة

تنظيم داعش يحتضر ويرثي أطلال دولته الزائلة
أخبار البلد -  

مع اقتراب حسم معركة الباغوز وانهاء آخر جيب لتنظيم "داعش" شرق الفرات، أعلنت "قوات سورية الديموقراطية" (قسد) أنها قتلت 38 مقاتلاً من التنظيم في أربع وعشرين ساعة، وفي مؤشر إلى قرب انتهاء "دولة البغدادي" نشرت معرفات التنظيم الإرهابي تسجيل فيديو ختمته بأغنية "كل شيء صائر نحو الزوال".


وأعلن ناطق باسم "قسد" ذات الغالبية الكردية والمدعومة من التحالف الدولي أن عملية الباغوز "منتهية أو في حكم المنتهية"، وأفادت القوات في بيان بأن اشتباكات عنيفة اندلعت في محاور عدة، وزاد أنها "قصفت قواتنا مواقع الإرهابيين بمختلف صنوف الأسلحة، الخفيفة منها والثقيلة، فيما استخدم الإرهابيون الصواريخ الموجهة، تمكن مقاتلونا خلال الاشتباكات من قتل أعداد كبيرة منهم". وأشار البيان إلى أن طيران التحالف الدولي نفذ 20 ضربة جوية في الساعات الـ 24 الأخيرة مستهدفاً "تحصينات وتجمعات الإرهابيين" في الباغوز.

من جانبه، أشار "المرصد السوري لحقوق الإنسان" إلى أن الاشتباكات تتواصل في شكل متقطع في أراضي الباغوز الزراعية بين "قسد" و "داعش"، إضافة إلى "عمليات قصف صاروخي متواصلة من قبل قسد على مواقع ضمن مزارع الباغوز عند الضفاف الشرقية لنهر الفرات، في محاولة متواصلة للضغط على من تبقى من عناصر تنظيم داعش هناك وإجبارهم على الاستسلام".
 

وقال مدير "المرصد" رامي عبد الرحمن إن "نحو 200 شخص من عوائل تنظيم داعش ومقاتلين من التنظيم خرجوا من مزارع الباغوز ما بين الأمس واليوم (الثلثاء)، بالتزامن مع اشتباكات متواصلة هناك أدت إلى مقتل 19 عنصراً من التنظيم، كما قضى خلال الاشتباكات ذاتها 5 مقاتلين من قسد"، وفي ما يخص اتهام النظام وبعض وسائل إعلام المعارضة التحالف الدولي بارتكاب مجزرة في الباغوز مساء الأحد نقل المرصد عن خارجين من الباغوز قولهم إنه لا يوجد قتلى من النساء في مخيم الباغوز .

وأعلن مسؤول دفاعي أميركي أن "الولايات المتحدة لا تعتقد أن كبار قادة داعش لا يزالون في الباغوز"، وتأكيده أن العسكريين الأميركيين "على يقين كبير من أن القيادة ليست في هذه المنطقة الصغيرة المنكوبة"، أعرب المسؤول في تصريحات نقلتها عنه "رويترز" عن ثقته "أن معظم (القيادة) انتقلت لمناطق أخرى في إطار تقييمنا لتحركهم نحو تنفيذ هجمات حرب عصابات أو الإعداد لمعركة قادمة عندما لا تعود لهم سيطرة على أراض".

ومع انحسار حدود "دولة البغدادي" في أقل من نصف كيلومتر مربع محاصر من جميع الجهات، أقر تنظيم "داعش" عملياً بسقوط "دولة الخلافة" المزعومة وأشار التنظيم في فيديو نشرته وكالة أعماق ووكالات أخرى تابعة للتنظيم الإرهابي إن ما يحدث "خسارة في ميزان الدنيا وبلاء من عند الله" وختم التنظيم إصداره بنشيد " كل شيء صائر نحو الزوال".

ومعلوم أن "قسد" أطلقت في أيلول (سبتمبر) الماضي المرحلة الأخيرة من حملة "عاصفة الجزيرة" بدعم من التحالف لانهاء وجود "داعش" شرق الفرات، وتمكنت من حصر مسلحي التنظيم في مزارع بلدة الباغوز.

وكان "داعش" أعلن في 29 حزيران (يونيو) 2014 دولة الخلافة ومبايعة أبو بكر البغدادي زعيماً بعد سيطرة التنظيم الإرهابي على مساحات واسعة في سورية والعراق وإلغاء الحدود بين الموصل والرقة.

إلى ذلك، أعلن المدير الإقليمي لمنطقة الشرق الأوسط في اللجنة الدولية للصليب الأحمر فابريزيو كاربوني أنه "من المتوقع إعادة قرابة 20 ألف عراقي في سورية بينهم نساء وأطفال فروا من آخر جيب لـ "داعش" إلى بلدهم في غضون أسابيع بموجب اتفاق مع بغداد"، مشيراً الى أنه "يوجد عدد كبير من أصل عراقي بين من وصلوا إلى مخيم الهول. الأرقام ليست رسمية لكننا نتحدث على الأرجح عن حوالى 20 ألف شخص، بينهم نساء وأطفال"، وأكد كاربوني في حديث لوكالة "رويترز" أن "الحكومة العراقية عبرت عن رغبتها في إعادة هؤلاء الناس"، مستدركاً "من الواضح أن الوضع ينطوي على تحديات. ... هؤلاء الناس يُعتبرون تهديداً أمنياً، وهذا بالتالي يعني أنه سيتعين عليهم المرور عبر عملية فحص"، ولم يحدد المسؤول الدولي موعداً رسمياً لعملية الانتقال، وزاد: "على حد فهمنا، مسألة أسابيع أو شهور".

 
شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟