اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

نساء يتصدرن مظاهرة للسترات الصفراء وسط باريس في الأسبوع الـ17 على التوالي من الاحتجاجات

نساء يتصدرن مظاهرة للسترات الصفراء وسط باريس في الأسبوع الـ17 على التوالي من الاحتجاجات
أخبار البلد -  

أخبار البلد - ليوم السبت الـ17 على التوالي، خرج متظاهرو "السترات الصفراء" إلى شوارع العاصمة الفرنسية باريس تعبيرا عن احتجاجهم على المشاكل الاجتماعية والاقتصادية في البلاد.

وبمناسبة عيد المرأة العالمي مشت اليوم نساء في مقدمة المسيرة، وهن يحملن شعارات تطالب بمساواة الحقوق بين الجنسين ووضع حد للاضطهادات والعنف ضد الجنس اللطيف.

وترتدي النساء المتظاهرات سترات وردية كي يتميزن عن زملائهن الرجال.

وتتوجه المسيرة حاليا من جادة الإليزيه نحو شوارع باريس، مرورا بمؤسسات حكومية، حسب مراسلة RT في المدينة.

ودعت قيادة "السترات الصفراء" لتنظيم مسيرات احتجاجية في جميع أنحاء البلاد اليوم بهدف "التعبئة للاحتجاج الكبير المقرر السبت المقبل 16 مارس".

وذكرت وكالة "فرانس برس" أن قيادة "السترات الصفراء" دعت إلى تنظيم اعتصام قرب برج إيفل وسط العاصمة، وكانت الشرطة قد منعت نحو ثلاثين متظاهرا من نصب خيم قرب البرج، لكن منظمي الحراك أكدوا عبر صفحتهم على "فيسبوك" نيتهم البقاء في المكان طوال نهاية الأسبوع وما بعد ذلك "إذا تطلب الأمر ذلك".

وفي منطقة لاموزيل شمال شرقي البلاد أصدر أحد رؤساء البلديات بيانا يمنع استخدام سلاح "آل بي دي 40"، وهو قاذف الكريات الدفاعية، بعد أن فقد عشرون متظاهرا على الأقل عيونهم بصفة نهائية جراء إصابتهم بهذا السلاح.

وحسب تقييمات رسمية، تراجع عدد المتظاهرين من 282 ألفا في 17 نوفمبر الماضي إلى أربعين ألفا في باريس السبت الماضي، غير أن المحتجين يشككون في هذه الأرقام ويؤكدون أن التعبئة مستمرة قبل أسبوع من انتهاء "النقاش الوطني الكبير" الذي يعول عليه الرئيس إيمانويل ماكرون لاحتواء أسوأ أزمة سياسية خلال فترة حكمه.


 
شريط الأخبار البنك التجاري الأردني الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026 ستاربكس تخطط لإغلاق 250 متجراً .. تفاصيل أجواء معتدلة الاثنين وانخفاض تدريجي للحرارة حتى الخميس بدء تقديم طلبات الانتقال من تخصص إلى آخر أو من جامعة إلى أخرى الصحة تبدأ اليوم تشديد الرقابة على بيع التبغ للقاصرين وإغلاق المنشآت المخالفة القبض على شخص اعتدى بأداة حادة على فتاة بوسط البلد وفيات الاثنين 28-9-2026 القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان