"اللجنة الاردنية التشيكية المشتركة" تتفق على تعزيز التعاون الاقتصادي وتبادل الخبرات

اللجنة الاردنية التشيكية المشتركة تتفق على تعزيز التعاون الاقتصادي وتبادل الخبرات
أخبار البلد -  

*الاردن يدعو التشيك للاستفادة من موقعه كبوابة لدخول أسواق المنطقة
وقع وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري ووزيرة الصناعة والتجارة التشيكية السيدة مارتا نوفاكوفا  في  عمان اليوم محضر اجتماعات اللجنة المشتركة الأردنية التشيكية في دورتها الأولى التي انعقدت في عمان للفترة  24-25/2019.
وقد اكدت اللجنة اهمية العمل للارتقاء بمستوى التعاون الثنائي بين البلدين في مختلف المجالات بخاصة الاقتصادية منها على صعيد التجارة والاستثمار وغيرها.
وقدم  د. الحموري الشكر لجمهورية التشيك على دعمها طلب الأردن بشأن تعديل قرار تبسيط قواعد المنشأ لغايات التصدير الى الاتحاد الأوروبي والذي يحفز الصناعات الأردنية من التصدير الى أوروبا.
وقال خلال اجتماعات اللجنة ان حجم التجارة بين البلدين يعتبر متواضعاً مقارنة بالامكانات المتاحة، ويميل بشكل كبير لصالح الجانب التشيكي حيث وصلت مستورداتنا من جمهورية التشيك ما يقارب 53 مليون دولار امريكي في عام 2017 بينما وصلت الصادرات الى 199 الف دولار امريكي فقط، مما يعزز ضرورة العمل على استكشاف الفرص المتاحة لزيادة حجم التبادل التجاري بين البلدين من سلع ومدخلات انتاج والتعريف بالمنتجات الصناعية المتاحة وعقد اللقاءات الثنائية بين أصحاب الاعمال.
و اتفق الجانبان على أهمية العمل على تحفيز القطاع الخاص في كلال البلدين لبناء شراكات اقتصادية فاعلة، والعمل على تنظيم الزيارات التجارية والبعثات القطاعية بهدف الاطلاع على الصناعات الرائدة في كلال البلدين وتبادل المعلومات حول الفرص والإمكانات الاستثمارية.
وفي ذات السياق، أشار الجانب الأردني الى الإمكانات التي تتمتع بها المناطق الحرة والتنموية في المملكة، وتمت الإشارة كذلك الى بروتوكول تعاون ادراي وفني مقترح من الجانب الأردني. 
كما تم استطلاع الإمكانات التي تتمتع بها منطقة الحميمة الصناعية لما تحتويه من مستويات عالية من مادة السيليكا النقية التي يمكن من خلالها انتاج مواد عالية الجودة.
كما اظهر الجانب التشيكي استعداده لتبادل المعلومات وافضل الممارسات فيما يتعلق بتطوير المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.
واقترح الجانب الأردني اقامة برنامج توأمة بين المؤسسة الأردنية لتطوير لمشاريع الاقتصادية (جيدكو) ونظيرتها لدى الجانب التشيكي AMSP.
وعرض الجانب التشيكي على الاردن إمكانية المشاركة في برنامج المعالجات التجارية الذي يعمل تحت مظلة وزارة الصناعة والتجارة التشيكية والذي يهدف الى اشراك الدول بشكل افضل في النظام التجاري العالمي.
ودعا الجانب الأردني الجانب التشيكي  الى استخدام الاردن كبوابة لدخول اسواق المنطقة.
وأشار الوزير الى الدور الهام الذي يقوم به البرنامج الطبي (ميدفاك)التابع لوزارة الصحة في جمهورية التشيك المعني بتقديم الدعم الطبي الدولي وامكانية ارسال اطباء لتقديم المساندة الطبية في الاختصاصات الطبية الدقيقة التي يحتاجها المرضى الاردنيون وتبادل الخبرات بين الجانبين.
وتناولت اجتماعات اللجنة كذلك التعاون في مجال الصناعات الحربية/الدفاعية وذلك من خلال التشبيك بين مركز الملك عبدالله الثاني للتصميم والتطوير ونظرائه لدى الجانب التشيكي واقتراح انشاء خط تجميع في الأردن يتبع لشركة TATRA  التشيكية.
ورحب الجانب الأردني بتزويد الجانب التشيكي المركز بالمعدات الحربية والدفاعية مشيراً الى الخبرة المتأصلة لدى التشيك في هذا القطاع.
كما بحث الجانبان آليات التعاون الممكنة في عدد من المجالات الأخرى وشملت الزراعة، السياحة ،النقل، الطاقة و العلوم والأبحاث.
ويعقد على هامش اعمال اللجنة  منتدى اعمال اردني تشيكي يوم غد لترجمة اهداف اللجنة على ارض الواقع وما يعكس اهتمام القطاع الخاص في رفع مستويات التعاون والترويج للمنتجات والفرص الاستثمارية المتواجدة والتي يمكن استغلالها في كلا البلدين
 
شريط الأخبار مدرب النشامى يشيد بمساندة الأميرين علي وهاشم “الهجرة الدولية”: السودان يواجه أكبر أزمة نزوح في العالم أول تشخيص لإصابة يزن النعيمات النشامى يتفوقون ويهزمون العراق .. إلى نصف نهائي كأس العرب الكرك والسلط الأعلى هطولًا .. المنخفض الجوي يرفع الأداء المطري فتح باب التقديم للدورة الأولى من جائزة زياد المناصير للبحث العلمي والابتكار 14.39 مليار دينار قيمة حركات الدفع عبر "إي فواتيركم" خلال 11 شهرا من العام الحالي ولي العهد : كلنا مع النشامى انخفاض قيمة الشيكات المرتجعة 17% حتى نهاية تشرين الثاني خلال أقل من 24 ساعة .. 9 وفيات بحادثي اختناق منفصلين بغاز التدفئة في الهاشمية - الزرقاء تجارة الأردن: ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية يؤكد قوة الاقتصاد الوطني جمهور النشامى .. مين بعرف شو احتفالية يزن نعيمات اليوم رح تكون ؟ نفوق سلحفاة كبيرة على شاطئ الغندور في العقبة -صور الأرصاد توضح تفاصيل حالة الطقس لـ3 أيام مجلس نقابة الصحفيين الأردنيين ينعى الزميل الأستاذ بسام علي الياسين رغم الرسوم الأميركية .. صادرات الأردن تحافظ على زخم قوي في 2025 إخلاء منزل تعرض لانهيار جزئي في الشونة الشمالية الكشف عن بديل توني بلير لرئاسة مجلس السلام في غزة غزة: غرق عشرات المخيمات وانهيارات منازل على وقع خروقات اسرائيلية علاجات منزلية لإزالة قشرة الشعر بطريقة طبيعية وطرق تحضيرها