البدء بانتاج النظائر الطبية المشعة من المفاعل النووي الأردني

البدء بانتاج النظائر الطبية المشعة من المفاعل النووي الأردني
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أعلن رئيس هيئة الطاقة الذرية الدكتور خالد طوقان ومدير عام الخدمات الطبية الملكية اللواء الطبيب سعد جابر اليوم الأحد، عن البدء بإنتاج النظائر الطبية المشعة من المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب وتسويقها على المستوى المحلي.

وقال طوقان في الاجتماع الذي عقد في مديرية الخدمات الطبية الملكية: إن إنتاج النظائر الطبية المشعة من المفاعل النووي الأردني جاء بالتعاون مع الخدمات الطبية الملكية، والاستفادة من خبراتها في مجال الصيدلة الإشعاعية على ضوء مذكرة تفاهم التي أبرمت فيما بيننا عام 2016. وبين طوقان أن هذا التعاون مع الخدمات الطبية الملكية أثمر اليوم عن إنتاج نظير اليود 131 المشع والذي يستخدم في تشخيص ومعالجة الغدة الدرقية وتغطية القطاع الصحي في المملكة باحتياجاته من هذه المادة، حيث تم تزويد 11 مركزا تعمل في مجال الطب النووي في المملكة وتوزيعهما بشكليهما الصيدلانيين (كبسول – محلول) من اليود المشع 131.

وأضاف ان هذا التعاون بين هيئة الطاقة الذرية والخدمات الطبية الملكية ركز على تطوير نظام الجودة في مجال انتاج النظائر المشعة لتتوافق مع المتطلبات العالمية والعمل مع المؤسسة العامة للغذاء والدواء للحصول على اعتمادات (GMP) لغايات التسويق خارج المملكة.

وأشار طوقان إلى أننا نعمل الآن استكمالاً لهذا التعاون على إنتاج نظائر جديدة مثل نظير التكنيشيوم المستخدم في تشخيص أمراض القلب والعظام وغيرها ونظير الإريديوم المستخدم في أجهزة المعالجة بالأشعة والمجالات الصناعية، والتوسع في إنتاج نظير اللوتيسيوم المستخدم في علاج أورام الغدد الصم العصبية، وسنعمل على استغلال هذا التعاون في مجالات التخزين والتخلص من النفايات المشعة.

وبين جابر أن الخدمات الطبية الملكية تستخدم النظائر المشعة في الجوانب الطبية منذ السبعينات لتشخيص الأمراض وعلاجها، حيث كنا نستوردها من خارج المملكة، مشيراً إلى أن وجود المفاعل النووي الأردني للبحوث والتدريب يعتبر نقطة تحول مهمة في إنتاج هذه النظائر بتعاون أردني مشترك بين هيئة الطاقة والخدمات الطبية سيوفر علينا مبالغ مالية كبيرة، وسيساعدنا على تسويق هذه النظائر محلياً وإقليمياً وسيعمل على مأسسة هذا العمل ووضعه ضمن الأطر والمعايير العالمية .

وأشار إلى أن المفاعل النووي الأردني يمتلك طاقات كبيرة تسهم بتوسيع آفاق التعاون، وتساعد بتكبير الأشياء بمعدلات عالية ما يمكننا من الوصول إلى الخلايا والجينات بأعلى درجات الدقة، ما يعطينا قدرة فائقة بالتشخيص والاستفادة من النظائر المشعة في الطب الشرعي والجنائي.

وذكر اللواء جابر أن تعاون الخدمات الطبية الملكية مع هيئة الطاقة الذرية سيؤدي إلى تقدم كبير في مجال الأبحاث الطبية، وسيضع الأردن على مسارها الصحيح في مجال تقديم رعاية صحية متطورة تواكب التقدم العالمي.

وبحث الجانبان توقيع اتفاقية تعاون لتطوير العمل والتوسع أكثر في إنتاج النظائر التي سيكون لها دور تشخيصي وعلاجي كبير في الأيام المقبلة.
شريط الأخبار "حزب الله" يستهدف بارجة عسكرية إسرائيلية قبالة السواحل اللبنانية نقابة أصحاب استقدام العاملين في المنازل تدعو أعضاءها للمشاركة في المسيرة المركزية غدًا الجمعة تأييدًا لجلالة الملك تجاه الأقصى والأسرى وزارة الخارجية تدعو لعدم السفر إلى لبنان الهيئات العامة لمجمع تأمين الحدود ومجمع تأمين الحافلات تنتخب لجان الحوادث في المجمعين للدورة القادمة صفارات الإنذار تدوي في حيفا وعكا بعد إطلاق صواريخ من لبنان سوق السلع الفاخرة تخسر 100 مليار دولار بسبب الحرب على إيران مسيرات تستهدف منشآت حيوية في الكويت الملكية الأردنية: نفاوض الحكومة لخفض أسعار وقود الطائرات... 45% من الكلفة الإجمالية لرحلات الطيران وقود وزارة الطاقة السعودية: توقف أنشطة تشغيلية في عدد من منشآت الطاقة بالمملكة نتيجة الهجمات الأخيرة إيران تحيي أربعينية علي خامنئي.. ونجله يتوعّد بـ"الثأر": لن نتنازل عن حقوقنا الحرس الثوري يفشل عملية للبنتاغون والـCIA دموع الشكر تروي باحات أولى القبلتين بعد 40 يوما من الإغلاق بورصة عمان: 46.4 %نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة حركات الدفع الإلكتروني عبر "سند" تتجاوز 150 ألف حركة شهريًا... وتفعيل 500 ألف هوية في 3 اشهر ولي العهد يؤكد أهمية البناء على ما حققه تطبيق سند للتوسع بالخدمات الحكومية نقابة ملاحة الأردن: نمو قوي في الواردات وحركة الترانزيت خلال آذار 2026 إيران: الساعات المقبلة حاسمة للغاية.. وأي سلام في المنطقة يجب أن يشمل لبنان. شوكولاتة "كيت كات" معززة بمواكب أمنية.. ما القصة؟ (فيديو) "حزب الله" يرد بـ30 صاروخا على مجازر الأربعاء والإنذارات تدوي بإسرائيل. صفارات الإنذار انطلقت 10 مرات لرصد إطلاق صواريخ ومرة للاشتباه بتسلل مسيّرة، بحسب الجيش الإسرائيلي شهادة "الأبوستيل".. بوابة عالمية لتوفير الوقت والمال لماذا غاب الاردن عن الخريطة الدولية لتصديق الوثائق؟