اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رسالة ماجستير في الشرق الاوسط تناقش تحليل الاخفاء للصور الملونة لكشف الخزن المنخفض

رسالة ماجستير في الشرق الاوسط تناقش تحليل الاخفاء للصور الملونة لكشف الخزن المنخفض
أخبار البلد -  

عمان - نوقشت في جامعة الشرق الاوسط رسالة ماجستير في تخصص علم الحاسوب في كلية تكنولوجيا المعلومات بعنوان " تحليل الاخفاء للصور الملونة لكشف الخزن المنخفض"، للباحثة رناد مخلد المناصير.

وهدفت الدراسة الى كشف اخفاء المعلومات داخل وسائل الاعلام الرقمية التي قد تستخدم لاغراض غير مشروعة. البحث المقدم في هذه الاطروحة یعرض نموذج تحلیل غطاء الإخفاء الذي یستخدم الملامح الإحصائیة ونهج التعلم الآلي للكشف عن وجود البیانات المخفية في الصور الملونة RGB، ويحلل البحث خصائص صورة RGB من نوع PPMكوحدة مركبة. تتألف مجموعة الخصائص من 120 خاصية لكل قناة و التي تتضمن ميزات مصفوفة مستوى الرمادي الاساسية و الممتدده (GLCM) للارتباط والتباين والتجانس والطاقة

واعتمدت الباحثة في هذه الدراسة على العمل التجريبي على صورمختارة بشكل عشوائي من صور النظيفة و الصور المتضمنة للاخفاء (ستیجو) لجميع الحمولات. وأظهرت نتائج تحليل الخوارزمية ، باستخدام خوارزمیة ماكنة متجه الدعم(SVM ) ، قيم دقة للكشف تتراوح من 56.18٪ لـ 0.01 بت لكل قناة إلى 91.00٪ لـ 0،5 بت لكل قناة. وأظهرت النتائج أن النموذج قد حقق اكتشافًا إيجابيًا (TP) أعلى من السلبية الحقيقية (TN) في معظم نسب الحمولات ، مما يشير إلى أن النموذج أكثر فاعلية في الكشف عن الصور الثابتة(الستيجو) ، وهو الغرض من steganalysis. تم استخدام MATLAB 2016a في تنفيذ أجزاء تحليل وتصنيف الصور الخاصة بالنموذج المقترح.

وتألفت لجنة المناقشة من الدكتور بسام الشرجبي رئيسًا، والدكتور مظفر الجراح مشرفا، ومن جامعة الاسراء الدكتور عدنان هادي الهلالي عضوا خارجيا.

 
شريط الأخبار الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح"