348.8مليون دينار إجمالي دخل بنك الإسكان لعام 2018 بإرتفاع نسبته 7%

348.8مليون دينار إجمالي دخل بنك الإسكان لعام 2018 بإرتفاع نسبته 7
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

مجلس الإدارة يوصي بتوزيع 15% أرباحاً على المساهمين

95مليون دينار صافي أرباح البنك و 124% نسبة السيولة

أعلن بنك الإسكان للتجارة والتمويل، البنك الأكثر والأوسع إنتشاراً في المملكة، عن تحقيقه نمواً في إجمالي الدخل بنسبة 7% ليبلغ 348.8 مليون دينار في نهاية العام 2018،مقارنة مع 326 مليون دينار في العام 2017.

وحقق البنك أرباحاً قبل الضريبة في العام 2018 بلغت 132 مليون دينار، مقابل 180 مليون دينار لعام 2017، فيما بلغ صافي الأرباح المتحققة 95 مليون دينار، مقابل 125 مليون دينار في العام 2017، حيث يعزى هذا الإنخفاض إلى إلتزام البنك بتطبيق المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية (IFRS9) وتخصيص ملبغ 63 مليون دينار لتدعيم قوة المركز المالي للبنك وتعزيز ملاءته المالية والإئتمانية.

وواصل البنك خلال العام 2018، تحقيق معدلات نمو جيدة في مختلف مؤشراته المالية، حيث ارتفعت صافي إيرادات الفوائد والعمولات بنسبة 5.2% لتصل إلى 306.9 مليون دينار مقابل 291.7 مليون دينار في العام 2017، كما ارتفع إجمالي محفظة التسهيلات الإئتمانية المباشرة بنسبة 3.5% لتبلغ 4.6 مليار دينار في العام 2018.

وفي تعقيبه على هذه النتائج، أكد رئيس مجلس إدارة بنك الإسكان، السيد عبدالإله الخطيب، أن البنك واصل مسيرته في تحقيق النتائج المالية الإيجابية رغم الأوضاع الاقتصادية الضاغطة التي مرت بها المملكة خلال السنوات الماضية، مبيناً أن هذه النتائج تؤكد الأداء المتوازن للبنك وقدرته على الحفاظ على مركز مالي قوي حيث بلغت حقوق الملكية في نهاية العام 2018 ما مجموعه 1.1 مليار دينار.

وأوضح السيد الخطيب أن مجلس إدارة البنك أقرّ في اجتماع عقده في 24/1/ 2019 البيانات المالية بعد مناقشتها، وأوصى للهيئة العامة بتوزيع أرباح نقدية على المساهمين بنسبة 15% من القيمة الأسمية للسهم عن العام 2018.

وأكد السيد الخطيب، مواصلة بنك الإسكان لمسيرته ومساهمته الإيجابية في خدمة الاقتصاد الوطني وتركيزه على تحقيق نتائج مالية أفضل للسنوات المقبلة، تواكب تطلعات مساهمي البنك وعملائه عبر تعظيم أرباحه التشغيلية ومواصلة العمل على تطوير منتجاته وخدماته وتحسين جودة الإيرادات بما يعزز من مكانة البنك في السوق المصرفي المحلي والإقليمي.

من جانبه، أوضح الرئيس التنفيذي لبنك الإسكان، السيد عمار الصفدي، أن النتائج المتحققة تؤكد ملاءة البنك المالية وسلامة وجودة محفظته الإئتمانية، إضافة إلى متانة قاعدته الرأسمالية، حيث بلغت نسبة كفاية رأس المال 16.1% وبلغت نسبة السيولة 124%، وهما أعلى من الحد الأدنى المطلوب من البنك المركزي الأردني ولجنة بازل.

تجدر الإشارة إلى أن بنك الإسكان حصد خلال العام 2018 خمسة جوائز من مؤسسات إقليمية ودولية وعالمية، تكريماً للبنك على نوعية وجودة المنتجات والخدمات المصرفية المتميزة التي يقدمها في السوق المصرفية الأردنية.

"علماً بـأن هـذه النتائـج أولية وتخضـع لموافـقـة البنك المركزي الأردني".

 
شريط الأخبار الملك يتلقى خلال الأيام الثلاثة الماضية 30 اتصالا هاتفيا من زعماء ورؤساء وقادة دول إعلام إيراني: خامنئي سيدفن في مدينة مشهد الحنيطي: لن نسمح باختراق الأجواء الأردنية من أي طرف وسنتعامل بحزم مع أي تهديد يمس المملكة حظر نشر أي معلومات أو فيديوهات تتعلق بالعمليات الدفاعية للأردن شباط أكثر دفئاً وثاني أعلى حرارة تاريخياً مع ضعف مطري واسع عدد الشركات المسجلة يرتفع 35% خلال الشهرين الماضيين الصفدي: التركيز على الحرب مع إيران لا يجب أن يؤدي إلى نسيان الكارثة الإنسانية في غزة "الحرس الثوري" يهدد بضرب كل المراكز الاقتصادية في الشرق الأوسط أحداث يضرمون النار بـ3 مركبات وشقة سكنية في العقبة ضربات إسرائيلية وأميركية على مقر مجلس الخبراء المكلف بانتخاب المرشد الإيراني "هيئة الاتصالات" تحذر الأردنيين قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف قصف إيراني يستهدف تل أبيب الكبرى.. إصابات وإجلاء الآلاف الرئيس التنفيذي لشركة البوتاس العربية: الإدارة الاقتصادية الكفؤة ركيزة أساسية في حماية منظومة الأمن الوطني فوضى الدور ونقص المحاسبين يربك مراجعي مركز صحي جبل النصر الشامل اسامه الراميني يكتب.. بوتين يبيع إيران "والمتغطى بالروس" بردان الجيش العربي "الأردني" يعلق على الصواريخ الايرانية في المملكة العقبة لتشغيل الموانئ: حركة الملاحة البحرية تسير بشكل اعتيادي بشرى للاردنيين : زيت الزيتون التونسي وصل انهيار جنود أميركيين بعد استهداف قاعدة عسكرية بالخليج.. ما الحقيقة؟