اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

من يهدد الأمن الأوروبي أكثر روسيا أم أمريكا؟!

من يهدد الأمن الأوروبي أكثر روسيا أم أمريكا؟!
أخبار البلد -  

تمثل أمريكا تهديداً للأمن الأوروبي أكبر بكثير من روسيا، وفقا لدراسة أجرتها مؤسسة فريدريش إيبرت بين الألمان، ستعرض نتائجها بعد أيام في مؤتمر ميونيخ السنوي للأمن.

  • وذكرت صحيفة "زايت" الألمانية اليوم عن هذه الدراسة، أن كل ثاني مواطن ألماني، وفقا للاستطلاع، (50 في المائة) وصف الولايات المتحدة بالتهديد الرئيسي للبلدان الأوروبية، فيما رأى 33 في المائة فقط من الألمان أن أكبر تهديد يتأتى من روسيا.

بالإضافة إلى ذلك، وصف نصف المستطلعين (50%) توسيع حلف الناتو بأنه سبب لتدهور الأمن الأوروبي، ورأى 41% من الألمان تهديدا في توسيع الاتحاد الأوروبي.

وفي الوقت نفسه، يعتقد أكثر من نصف الألمان (54%) أن أوروبا بحاجة إلى استثمار المزيد في مجال الأمن. وأفيد أيضا أن نفس الاستطلاعات أجريت في العديد من البلدان الأوروبية الأخرى، على وجه الخصوص، في صربيا وأوكرانيا وبولندا.

وأظهرت هذه الدراسات أن الغالبية العظمى من الصرب (85%) والأوكرانيين (74%) والبولنديين (67%) يعتقدون أن بلادهم لا تحظى بالاعتراف الواجب في الساحة الدولية.

وفي وقت سابق، أجرى معهد فورسا السوسيولوجي دراسة حول موقف الألمان من بناء خط أنابيب الغاز الروسي نورد ستريم - 2 (السيل الشمالي-2).ووفقاً للدراسة الاستقصائية، فإن 13 في المائة فقط من المستطلعين كانوا ضد المشروع، و73 % اعتبروا بناء خط الأنابيب هذا هو القرار الصحيح.

وتلجأ أمريكا إلى التهويل على ألمانيا وفرنسا والدول الأوروبية عامة من الخطر الروسي المحدق بها، وتدعوها لزيادة إنفاقها على قضايا الدفاع ومساهمتها في ميزانية حلف شمال الأطلسي - الناتو، في الوقت الذي تعتبر فيه الغالبية العظمى من شعوب هذه الدول الأوروبية أن الخطر على الأمن الأوروبي يتأتى من أمريكا نفسها وليس من روسيا.

 
شريط الأخبار وفيات الاثنين 28-9-2026 زلزال دبلوماسي.. إسرائيل تسحب الصفة الرسمية من بعثة هولندا برام الله وتمهلها 7 أيام للمغادرة القبض على شخص سمح لكلبين بحوزته بنهش إحدى القطط في الشارع العام اتحاد الكرة يعتذر عن سوء بث مباراة النشامى وسوريا ويعلن إجراءات للمباريات المقبلة بدء تقديم طلبات القبول الموحد لأبناء الأردنيات الأحد القبض على 56 تاجراً ومروجاً تورطوا بقضايا كريستال إغلاق عيادة كهرباء القلب الوحيدة في وزارة الصحة في مستشفى الأمير حمزة يثير استياء المرضى وتساؤلات حول إدارة الكوادر الطبية منتدى الاستراتيجيات يقترح مرصدا وطنيا لرصد أثر الذكاء الاصطناعي على التعليم إقرار نظام معدِّل لتقليل احتمالية تصفية شركات التأمين إقرار نظام معدل لتبسيط وتسريع إجراءات التقاضي الإلكتروني الموافقة على الأسباب الموجبة لنظام التنظيم الإداري للأكاديمية الملكية للتعليم الدامج تسوية 970 قضية عالقة بين مكلفين وضريبة الدخل والمبيعات رئيس الوزراء يوجه بإغلاق منشآت تقدم الأرجيلة أو التبغ لمن هم دون 18 عاما النائب الحنيطي يوجه أسئلة للحكومة حول الكلفة المالية لخدمات النظافة في أمانة عمّان "إدارة الترخيص" تطرح أرقاما مميزة للبيع المباشر أفغانستان: مقتل 28 مسلحا بعد عبورهم من باكستان اسماء الناجحين في المسابقة القضائية 10.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان "الضمان الاجتماعي": تسهيلات لتخفيض فائدة تقسيط المبالغ المترتبة على المنشآت المدينة وزير التربية والتعليم يفتتح مدارس إرث السباقون في خلدا والعفوري: "هذه المدارس تجمع الأصالة بالمعاصرة لبناء جيل يخدم وطنه"... شاهد (صور وفيديو)