المعشر :نصف فرص العمل المتوفرة تذهب لغير اردنيين

المعشر :نصف فرص العمل المتوفرة تذهب لغير اردنيين
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال رئيس الوزراء، رجائي المعشر، إنه ورغم معدلات النمو المرتفعة التي حققها الأردن قبل نحو عقد من الزمان، وقدرة الاقتصاد الاردني على توفير عشرات الآلاف من فرص العمل، الا ان نحو نصف فرص العمل كانت تذهب لغير اردنيين.

وأكد المعشر بهذا الصدد، ضرورة تغيير الرؤية والمنهجية تجاه فرص العمل المتوفرة لا سيما أن الحكومة لم يعد بإمكانها ان تكون المشغل الاكبر للعمالة.

حديث المعشر جاء خلال استقباله نائب المدير التنفيذي لصندوق الأمم المتحدة للسكان ديريجي وولدوفا والوفد المرافق.

وجرى خلال اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون بين الاردن والصندوق لمواجهة التحديات السكانية، ولاسيما الاقتصادية والاجتماعية التي تواجه الشباب، ومساهمة الصندوق في دعم الخطط التنموية الوطنية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة.

واكد المعشر حرص الحكومة على ان تأخذ البرامج والخطط الاقتصادية بعين الاعتبار موضوع الحماية الاجتماعية للطبقات الفقيرة في المجتمع، مشيرا الى ان الاردن وبفضل قيادته الهاشمية الحكيمة تنبه مبكرا لأهمية الاستثمار بقطاع الشباب وتعزيز دورهم في الحياة العامة.

وأشار الى الاستراتيجيات والبرامج التي تضعها الحكومة لتعزيز مشاركتهم في صناعة السياسات التي تهم مستقبلهم، لافتا الى المضامين والرسائل المهمة التي تضمنها الخطاب الذي القاه سمو الامير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد امام الجمعية العامة للأمم المتحدة في العام 2017 بشأن التحديات التي يعيشها جيل الشباب الذي يمثل الغالبية العظمى من المجتمعات العالمية.

ولفت الى الحوارات العديدة التي اجرتها الحكومة مع قطاع الشباب للتعرف على ابرز التحديات والمشاكل التي تواجههم في سعيها لتعزيز دورهم ومشاركتهم في دولة الانتاج.
شريط الأخبار ترامب: يجب ألا يُسمح لأي أحد أبدًا باستخدام سلاح نووي لامبورغيني توقف تسليم سياراتها ومبيعاتها في الشرق الأوسط "أكسيوس": قرد يمنع بحارا أمريكيا من التوجه إلى مضيق هرمز انتخاب عبيد ياسين رئيسًا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الأردنية عراقجي: هرمز سيبقى مغلقا حتى الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة تجدد الجدل حول العقد الموحد لمعلمي المدارس الخاصة كاتس: الهجوم هذه المرة على ايران سيكون قاتلا وسنوجه ضربات مدمرة وسنهز أركانها وندمرها الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء رصد حالة خامنئي الصحية.. من يعالجه وكيف يتواصلون معه ومن "يدير إيران" "وكلاء السياحة": تراجع حجوزات الأردنيين إلى الخارج بنسبة 90% تنقلات قضائية جديدة تطال مناصب قيادية - أسماء ترامب يأمر بإطلاق النار على أي زورق يزرع ألغاما في مضيق هرمز بيان هام عن الفعاليات السياحية ومقدمي الخدمات في البتراء :نطالب بخطة طوارئ وتقديم حزم دعم عاجلة للمنشآت السياحية تراجع التعاونيات مقابل نمو لافت في أعداد المهندسين والأطباء والمحامين في الأردن تصعيد طلابي في الجامعة الأردنية.. مقاطعة واسعة للانتخابات ورفض قاطع لـ التعيين وتعديلات مثيرة للجدل نساء يسرقن سيدة في تكسي بوضح النهار الأمن العام: إجراءات قانونية بحق مرتكبي المخالفات البيئية خلال التنزّه إطلاق برنامج "المصدرات في الاقتصاد الرقمي" (WEIDE) الغالية "نغم الرواشدة" تُضيء شمعتها السابعة في "أبو القاسم الإسلامية" حيث يتلاقى ميلاد الحلم مع صرح العلم تشديدات الحج في السعودية: عقوبات صارمة لضبط المناسك ومنع المخالفين