الجزائر: رئيس حكومة سابق يقود حملة بوتفليقة

الجزائر: رئيس حكومة سابق يقود حملة بوتفليقة
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

رشحت دوائر مقربة من الرئيس الجزائري عبد العزيز بوتفليقة رئيس الوزراء الأسبق عبد المالك سلال لتولي مسؤولية الحملة الانتخابية لبوتفليقة، كما توقعت أن يُعلن الأخير ترشحه نهاية الأسبوع الجاري بعد جولة تقوده إلى العاصمة لتدشين المسجد الأعظم والمطار

الدولي الجديد. وتولى سلال رئاسة الحكومة بين عامي 2012 و2017، وأشرف على الحملات الانتخابية لبوتفليقة في 2004 و2009 و2014.

وأعلن رئيس الوزراء الحالي أحمد أويحي أن بوتفليقة سيخاطب الجزائريين برسالة يكشف فيها معالم برنامجه للسنوات الخمس المقبلة.

 
 

 


ولفتت مصادر لـ»الحياة» إلى أن برنامج بوتفليقة يتضمن «ندوة للوفاق الوطني» سبق وتفاوضت جهات في الرئاسة حولها مع معارضين يشاركون في الانتخابات الرئاسية، ما يفسر على الأرجح المشاركة الواسعة للتيار الإسلامي.

واستدعت «جبهة التحرير الوطني» الحاكمة سلال ورئيس الحكومة السابق عبد العزيز بلخادم والأمين العام الأسبق للحزب عمار سعداني وجمال ولد عباس، لتولي مهام في الحملة الانتخابية، كما يتوقع أن تضم الحملة مسؤولي جمعيات و منظمات جماهيرية كبرى.

ويعول الفريق الرئاسي على صورة هؤلاء السياسيين الذين خدموا طويلاً إلى جانب بوتفليقة، لتعويض غيابه عن تنشيط الحملة بنفسه.

ويفترض أن تتضح هوية الفريق الذي سينشط الحملة بشكل رسمي يوم السبت المقبل، في تجمع شعبي ضخم دعت إليه «جبهة التحرير».

وقال مدير ديوان منسق «جبهة التحرير الوطني» نذير بولقرون لـ»الحياة»: «الأرجح أن يعقب التجمع إعلان ترشح

بوتفليقة». وأقنع فريق الرئاسة عدداً كبيراً من المعارضين بإصلاحات سياسية واسعة بعد نيسان (أبريل) المقبل، عبر فريق وزاري موسع ضمن حكومة كفاءات. وأطلعت الرئاسة رئيس «حركة مجتمع السلم» عبد الرزاق مقري بهذا المشروع، ما نتج عنه مشاركته في الانتخابات

الرئاسية. ولكن لبعض المعارضين رأي أخر بشأن ندوة الوفاق المقبلة.
شريط الأخبار المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة/11 يتعامل مع أكثر من 36 ألف حالة ويجري 800 عملية جراحية الرخاء لرجال الأعمال تكرم رؤساء وأعضاء غرف الصناعة في الأردن... صور تحركات جدية... قطار خفيف من المحطة إلى المطار وجسر من صويلح إلى ناعور رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟