جامعة عمان الاهلية تشارك في جلسة حوار لمشروع HOPES تحت عنوان :التعليم العالي والأزمة السورية

جامعة عمان الاهلية تشارك في جلسة حوار لمشروع HOPES تحت عنوان :التعليم العالي والأزمة السورية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

شاركت جامعة عمان الاهلية يوم الاربعاء 30-1-2019 في جلسة حوار على المستوى المحلي تحت عنوان "التعليم العالي والأزمة السورية: مشاريع مبتكرة ضمن إطار منحة برنامج HOPES” بفندق جراسا عمان في الأردن.

حيث نظّم جلسة الحوار مشروع HOPES المموّل من الصندوق الائتماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي للاستجابة للأزمة السورية "صندوق مدد”، والذي تقوم بتنفيذه الھیئة الألمانية للتبادل العلميّ DAAD بالشراكة مع المجلس الثقافي البريطاني British Council وكامبوس فرانس Campus France والھیئة الھولندیة للتعاون الدولي في مجال التعلیم العالي Nuffic.

 
 

وتضمّن الحوار كلمات افتتاحية من السيدة ماريا روزا فيتوريتو ممثلةً بعثة الإتحاد الأوروبي لدى المملكة الأردنية الهاشمية و "صندوق مدد” و الدكتور كارستن والبينر مدير مشروع HOPES. كما وتخلّل الحوار حلقات نقاش وعرض المشاريع لكل من جامعة عمان الأهلية, جامعة اليرموك, مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية, الجامعة العربية المفتوحة, الهيئة اليسوعية لخدمة اللاجئين, مؤسسة صفا وكلية لومينوس الجامعية التقنية.

وقد سمح هذا الحوار بمناقشة المشاريع ضمن إطار منحة برنامج HOPES كما واقتراح المزيد من التوصيات والمقاربات التي يمكن إعتمادها على المستوى الوطني بهدف مساعدة الطلاب اللاجئين ومن المجتمعات المضيفة والمؤسسات على حد سواء.

ويعتبر هذا اللقاء جزءاً من سلسلة حوارات الشركاء التي ينظّمها المشروع على المستوى الوطني والتي تجمع ممثلين من الوزارات ومؤسسات التعليم العالي والمؤسسات المهتمة بقطاع التعليم العالي المتعلق بالأزمة السوريّة لمناقشة هذه المشاريع ، وإنجازاتهم والتحديات التي يواجهونها وذلك لاستكشاف مقاربات لتأمين أكبر قدر ممكن من التأثير والاستدامة.

ويهدف هذا المشروع إلى توفير فرص تعليميّة في مجال التعليم العالي للاجئين من سوريا والشباب في المجتمعات المضيفة والتي تأثرت من تدفق اللاجئين في مصر، العراق، الأردن، لبنان، وتركيا، حيث يقوم مشروع HOPES على تقديم منح دراسيّة مموّلة بالكامل، وخدمات الإرشاد الجامعي، ودورات اللغة الإنجليزية، كما ويقدم تمويل لمبادرات مبتكرة ومشاريع تعليميّة قصيرة.


شريط الأخبار وفيات الجمعة 15-5-2026 استدعاء أحداث إثر تصرفات مسيئة داخل مسجد في إربد.. فيديو انخفاض ملموس على الحرارة الجمعة غرامة 100 ألف ريال بحق من يؤوي حاملي تأشيرات الزيارة خلال الحج صدور معدل لنظام محطة الإعلام العام المستقلة سلامي يكشف ملامح تشكيلة "النشامى" للمونديال طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود" ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان