اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

انخفاض سعر الفائدة الحقيقي بمقدار نقطة أساس العام الماضي

انخفاض سعر الفائدة الحقيقي بمقدار نقطة أساس العام الماضي
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أشارت دراسة صادرة عن جمعية البنوك حول هامش سعر الفائدة الحقيقي في الأردن إلى أن حساب هامش سعر الفائدة الحقيقي يتم بالاعتماد على المفهوم العلمي لهامش أسعار الفائدة، واستناداً للبيانات الفعلية المنشورة من قبل البنوك وبالشكل الذي يوضح الحقائق.
وتشير الدراسة إلى أن هنالك العديد من الطرق المستخدمة لحساب هامش سعر الفائدة، وأهمها هامش سعر الفائدة البسيط وهامش سعر الفائدة الحقيقي، بيد أن هامش سعر الفائدة الحقيقي هو المقياس الأدق والأكثر تعبيراً عن الهامش الحقيقي الذي تتقاضاه البنوك، وبالتالي ضرورة اعتماد هذا المقياس من قبل المحللين والدارسين لموضوع أسعار الفائدة.
واعتمدت الدراسة لغايات حساب هامش سعر الفائدة الحقيقي على بيانات البنوك المحلية المدرجة في بورصة عمان وعددها 13 بنكاً، والتي تشكل موجوداتها 76.2% من اجمالي موجودات البنوك في الأردن، وهذا يعكس ارتفاع تمثيل العينة للسوق المصرفي المحلي. كما تظهر النتائج أن سعر الفائدة الحقيقي في الأردن قد بلغ في عام 2017 ما نسبته 3.24%، مقارنة مع 3.25% في العام 2016. وبالتالي، لم يشهد هامش الفائدة الحقيقي أي ارتفاع في عام 2017، بل على العكس انخفض بمقدار نقطة أساس واحدة عن مستواه في العام 2016.
وهامش سعر الفائدة الحقيقي هو عبارة عن الفرق بين نسبة الفوائد الدائنة على الأصول المدرة للفوائد وبين نسبة الفوائد المدينة على المطلوبات التي تحمل الفوائد. وتشير الدراسة إلى أن هامش سعر الفائدة الحقيقي يتضمن العديد من المزايا أهمها ارتفاع مستوى الدقة والقدرة على التعبير الفعلي عن هامش سعر الفائدة، وأنه يأخذ بعين الاعتبار جميع أنواع الفوائد المقبوضة والمدفوعة على مختلف أنواع توظيفات ومصادر أموال البنوك، ويأخذ كذلك الكلف المصرفية الرئيسية المصاحبة لتوظيفات أو مصادر أموال البنوك.
وبالنسبة لدور البنوك كوسيط مالي في الاقتصاد، أشارت الدراسة إلى أن اجمالي رصيد الودائع التي تم استقطابها من قبل البنوك العاملة قد شكل ما نسبته 117% من الناتج المحلي كما في نهاية العام 2017. أما التسهيلات الائتمانية التي منحتها البنوك العاملة في الأردن تنفيذا لدور الوساطة الذي تقوم به، فقد شكلت 87% من الناتج المحلي في نهاية عام 2017. كما بلغت حصيلة استثمارات البنوك في أذونات الخزينة، والتي تعتبر نوعا من أنواع التمويل المقدم للحكومة المركزية، حوالي 6.6 مليار دينار في نهاية عام 2017 والتي تشكل ما نسبته 22% من الناتج المحلي الاجمالي.
شريط الأخبار الصفدي: خطاب الملك صريح ومهم أظهر حقيقة ما تقوم به إسرائيل سعر النفط يتجاوز 107 دولارات مع تصاعد المخاوف على الإمدادات من الشرق الأوسط تبدأ الطلبات السبت المقبل... 35% من الطلبة لم يرشحوا للقبول بسبب إساءة الاختيار %65 نسبة الطلبة الذين رشحوا للقبول الموحد العام الحالي هذا هو عدد الطلبة الذين قبلوا في الجامعات الرسمية نتنياهو يتجنب هبوط طائرته في مطار نيويورك خوفا من زهران ممداني إعلان هام جدًا للمواطنين الإثيوبيين والعاملات الإثيوبيات في الأردن.. توجّهوا إلى فندق كراون بلازا يوم السبت المقبل 14.1 مليون حجم التداول في بورصة عمان الموافقة على إضافة 4 مواد جديدة ضمن المواد المخدرة والمؤثرات العقلية صدور أنظمة وتعليمات في الجريدة الرسمية بعد حملة إساءات وتشويه ممنهجة.. نقابة مكاتب الاستقدام تلاحق 10 أشخاص أمام القضاء الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تعلن انطلاق أعمال الدورة التدريبية الرابعة حول مستجدات القطاع في عمان إرادة ملكية بتعيين 6 محافظين في وزارة الداخلية بريطانيا تخصص 2.85 مليون إسترليني لـ "اليونيسف" لدعم تعليم الأطفال بالأردن مكافحة المخدرات تقبض على 14 تاجرا وتصادر 75 ألف حبة في 8 قضايا تغيير في إدارة مكتب رئيس لجنة أمانة عمّان.. تعيين إيفا سعود ونقل رائد الدبوبي مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف بالبترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي