اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجمعية النموذجية تطلق مشروعا لإعادة إحياء التراث

الجمعية النموذجية تطلق مشروعا لإعادة إحياء التراث
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
برعاية سمو الاميرة دانا فراس بن رعد رئيس الجمعية الوطنية للحفاظ على البتراء, اطلقت الجمعية النموذجية في المشهد البيئي اليوم السبت مشروعا لإعادة إحياء التراث.
وقالت سموها في كلمة لها خلال الحفل: إن المحافظة على التراث واجب وطني وإنساني يعكس هوية الشعوب، ونحن في الاردن معنيون بالمحافظة على القيم المنبثقة عن التراث، وتسليط الضوء عليها، مشيرة الى ان الابداع عنصر اساسي في المحافظة على الارث والتراث.
واضافت سموها: من الضروري ان يكون للمحافظة على التراث اثر مباشر على حياة الإنسان، ولا سيما في مجالي التنمية والاقتصاد بحيث نرتقي بالعملية التنموية من خلال الاهتمام بالتراث، مؤكدة استعداد الجمعية الوطنية للحفاظ على البتراء، دعم ومساندة الجمعية النموذجية في برامجها ومبادراتها الرامية الى خدمة الوطن والمواطن.
ويعتبر المشروع هو الاول من نوعه في الاردن والمنطقة الذي يسلط الضوء على تعزيز دور الشباب، واشراكهم في اقتراح الحلول المبتكرة لعملية إدارة المصادر التراثية, بخلفيات علمية متخصصة.
واوضحت رئيسة الجمعية ايناس الجبور ان المحافظة على التراث جزء لا يتجزأ من البيئة الحضرية، وهي مسؤولية مشتركة لجميع فئات المجتمع.
وعرضت مديرتا المشروع المهندستان لانا ابو جودة وشروق النعيمات للفكرة الرئيسة للمشروع الذي يقوم على استثمار المباني التراثية المهجورة في محافظة الكرك بشكل مستديم من خلال مشروع لإدارة استخدام موارد الاردن التراثية ضمن خطة مركز التوثيق الوطني ومعهد دراسات وبحوث تاريخية الاردن والمنطقة العربية.
وقال مدير متحف الاردن ايهاب عمارين: إن المشروع يكتسب بعدا شبابيا وتنمويا لتركيزه على توليد التنمية الاقتصادية والابداع من خلال المحافظة على التراث.
وفي نهاية الحفل، عرض فيديو يحاكي الوضع النهائي للموقع بعد اتمام عملية التأهيل.
شريط الأخبار القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO" الدين العام الأردني يتجاوز الـ 50 مليار دينار انخفاض كبير على أسعار الذهب بالأردن - إليكم الأسعار زيارة في غير مكانها .. من الذي نصح رئيس الوزراء بتفقَّد مركز صحِّي غرندل في لواء بصيرا