صندوق النقد يخفض تقديرات نمو الاقتصاد العالمي للمرة الثانية في 3 أشهر

صندوق النقد يخفض تقديرات نمو الاقتصاد العالمي للمرة الثانية في 3 أشهر
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

خفض صندوق النقد الدولي تقديرات نمو الاقتصادالعالمي للعام الجاري و2020، في ثاني خطوة من نوعها في غضون 3 أشهر.

 

وقال الصندوق في تقرير صادر اليوم الاثنين إنه يتوقع أن ينمو الاقتصاد العالمي في العام الجاري بنسبة3.5%، مقابل التقديرات السابقة عند3.7%.

وعلى مستوى 2020 فإن الصندوق يتوقع أن ينمو الناتج الإجمالي العالمي بنسبة 3.6% وهو مستوى أقل بنحو 0.1% عن تقديراته في أكتوبر الماضي.

وأكد الصندوقأن التأثيرات السلبية من زيادة التعريفات الجمركية بين الولايات المتحدة والصين هي إحدى الأسباب الرئيسية للخفض الثاني لتقديرات النمو العالمي في نحو 3 أشهر.

وأضاف البيان أن المخاطر للنمو العالمي تميل للجانب الهبوطي، وأنه لايزال هناك تصاعد في التوترات التجارية بخلاف تلك التي أدمجت بالفعل في التوقعات المصدرة مسبقاً.

وأشار التقرير إلى أن خفض توقعات النمو يعكس أيضاً تراجع الزخم في النصف الثاني من العام الماضي خاصة في ألمانيا التي تأثرت بمعايير انعباثات السيارات، وفي إيطاليا التي تشهد مخاوف مرتبطة بالمخاطر المالية وتراجع الطلب المحلي.

وكان صندوق النقد قدخفض توقعاته لنمو الاقتصاد العالمي في شهر أكتوبر الماضيعن العامين الماضي والجاري.


شريط الأخبار ألمانيا تتوج بكأس العالم لكرة القدم "فوق 80 عاما" في أستراليا حصدت ملايين المشاهدات.. ما حقيقة مقاطع جمع الآيفون والعطور من مياه هرمز؟ أول عملية ويبل باستخدام المنظار والروبوت الجراحي على مستوى القطاع الخاص في المستشفى التخصصي الحوثي يكشف عن رسالة وجهها إلى السنوار قبل استشهاده في غزة وفاة شاب أردني بحادث سير في الولايات المتحدة ووالدته تنعاه بكلمات مؤثرة سقوط وتحطم مروحية في نجران ووفاة ضابطين الأردنيون يتحدثون أقل.. تراجع استهلاك دقائق الاتصال الصوتي الزواج من الذكاء الاصطناعي... شريك حياتك المقبل ليس إنساناً! أجواء لطيفة وزخات من المطر في المناطق الشمالية «دعونا ننضم للثورة».. تعليق ساخر من ترامب على مظاهرات فرنسا وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام»