اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

973 مليون دينار عجز بالموازنة بعد المنح لنهاية تشرين الثاني 2018

973 مليون دينار عجز بالموازنة بعد المنح لنهاية تشرين الثاني 2018
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قالت وزارة المالية إن التطورات في المالية العامة أسفرت عن تسجيل عجز مالي في الموازنة العامة بلغ 973 مليون دينار بعد المنح لنهاية تشرين الثاني من العام الماضي مقابل عجز مالي حوالي 910 ملايين دينار للفترة نفسها من 2017.
وأضافت الوزارة، في نشرتها الشهرية التي أصدرتها اليوم الاثنين، أن العجز قبل المنح الخارجية بلغ حوالي 4ر1285 مليون دينار مقابل عجز مالي حوالي 9ر1149 مليون دينار لفترة المقارنة ذاتها.
وأشارت وزارة المالية إلى أن البيانات الأولية لنهاية عام 2018 تشير إلى بلوغ العجز بعد المنح حوالي 730 مليون دينار بعد أن تم استلام كامل المنح المتوقعة لعام 2018 والبالغة 7ر894 مليون دينار.
وارتفعت الإيرادات المحلية لنهاية تشرين الثاني من العام الماضي إلى 1ر6198 مليون دينار مقابل 3ر6107 مليون دينار للفترة نفسها من عام 2017 .
وبينت أن الارتفاع في الإيرادات المحلية نتج بشكل أساسي عن الزيادة في حصيلة الإيرادات الضريبية بحوالي 6ر90 مليون دينار، إلى جانب ارتفاع الإيرادات غير الضريبية.
وأشارت إلى أن الارتفاع في الإيرادات الضريبية جاء بشكل رئيسي محصلة لارتفاع حصيلة الضرائب على السلع والخدمات بما قيمته 3ر144 مليون ديناروانخفاض حصيلة الضرائب على الدخل والأرباح بحوالي 6ر21 مليون دينار.
كما بلغت المنح الخارجية 3ر312 مليون دينار، مقابل 240 مليون دينار لفترة المقارنة.
وبلغ إجمالي الإيرادات العامة لنهاية تشرين الثاني من 2018 نحو 4ر6510 مليون دينار مقابل 3ر6347 مليون دينار خلال الفترة ذاتها من 2017.
بالمقابل، تشير بيانات وزارة المالية إلى أن إجمالي النفقات بلغ لنهاية تشرين الثاني من العام الماضي 5ر7483 مليون دينار مقابل 2ر7257 مليون دينار للفترة نفسها من 2017.
وحسب النشرة الشهرية، فقد ارتفعت النفقات بمقدار 3ر226 مليون دينار وذلك كمحصلة لارتفاع النفقات الجارية بمقدار 3ر342 مليون دينار وانخفاض النفقات الرأسمالية بحوالي 116 مليون دينار.
شريط الأخبار طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا سلطنة عمان تحذر أوروبا من رسوم مرور محتملة لعبور مضيق هرمز الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية" إصابة 5 سيدات إثر سقوطهن داخل إحدى الاستراحات ببلدة راجب بعجلون استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم