"عمان العربية" تشارك في ورشة حول الحفاظ على التراث العمراني ضمن إعادة الاعمار

عمان العربية تشارك في ورشة حول الحفاظ على التراث العمراني ضمن إعادة الاعمار
أخبار البلد -   اخبار البلد-

عمان – شاركت جامعة عمان العربية في ورشة علمية حول التراث العمراني، خلصت إلى تشكيل مجلس اقليمي يربط بين ضرورة الحفاظ على التراث العمراني وارتباطه بعملية إعادة الاعمار.

وشارك الدكتور أمجد اليعاقبة من كلية الهندسة في الجامعة بالورشة التي جاءتبعنوان "الحفاظ على التراث العمراني والخطط الدراسية في كليات العمارة في الجامعات الاردنية"، بتنظيم من نقابة المهندسين، ومشاركة رؤساء اقسام هندسة العمارة في الجامعات الاردنية الحكومية والخاصة، وممثلين عن أمانة عمان، وخبراء في مجال الارث العمراني.

وتناولت الورشة سبل الحفاظ على التراث العمراني وعلاقته بالخطط الدراسية، في ظل ظروفاقليمية حالية لها علاقة بإعادة الاعمار في الدول المجاورة اضافة الى اليمن وليبيا.

واشار المتحدثون لمخاطر التدمير التي حصلت للإرث المعماري من قبل أصحاب الفكر المتطرف والدمار الذي خلفه الارهاب وبدايتها بتدمير التماثيل البوذية في افغانستان الى ما حدث لتدمير الارث المعماري في العراق وما يشكل من مسؤولية على عاتق الطبقة المتعلمة في ضرورة الحفاظ عليه.

وأكد المتحدثون مسؤولية اقسام العمارة في الاهتمام بالموروث العمراني والحفاظ عمليا وليس نظريا عليه من خلال تصميم مساقات دراسية منذ السنوات الاولى لترسيخ هذا المفهوم، وتشجيع إعداد مشاريع تخرج حول الموروث الثقافي العمراني، واعادة النظر حول ارتباط مفهوم الابداع والابتكار على استخدام مفردات العمارة الحديثة فقط وليس بالموروث العمراني والحفاظ.

وفي هذا الصدد، اقترح الدكتور أمجد اليعاقبة أهمية اضافة ساعة عملية على الاقل لمادة الحفاظ على التراث العمراني وفتح مجال لمشاريع تخرج في هذا المجال، كما طرح خبراء آخرون أهمية تدريس المادة من خلال مختصين في هذا المجال، وضرورة ربط القطاع الخاص والعام من أجل عمليات الترميم بما ينسجم مع الجدوى الاقتصادية لمثل هذه المشاريع.


 
شريط الأخبار بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها