اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"عمان العربية" تشارك في ورشة حول الحفاظ على التراث العمراني ضمن إعادة الاعمار

عمان العربية تشارك في ورشة حول الحفاظ على التراث العمراني ضمن إعادة الاعمار
أخبار البلد -   اخبار البلد-

عمان – شاركت جامعة عمان العربية في ورشة علمية حول التراث العمراني، خلصت إلى تشكيل مجلس اقليمي يربط بين ضرورة الحفاظ على التراث العمراني وارتباطه بعملية إعادة الاعمار.

وشارك الدكتور أمجد اليعاقبة من كلية الهندسة في الجامعة بالورشة التي جاءتبعنوان "الحفاظ على التراث العمراني والخطط الدراسية في كليات العمارة في الجامعات الاردنية"، بتنظيم من نقابة المهندسين، ومشاركة رؤساء اقسام هندسة العمارة في الجامعات الاردنية الحكومية والخاصة، وممثلين عن أمانة عمان، وخبراء في مجال الارث العمراني.

وتناولت الورشة سبل الحفاظ على التراث العمراني وعلاقته بالخطط الدراسية، في ظل ظروفاقليمية حالية لها علاقة بإعادة الاعمار في الدول المجاورة اضافة الى اليمن وليبيا.

واشار المتحدثون لمخاطر التدمير التي حصلت للإرث المعماري من قبل أصحاب الفكر المتطرف والدمار الذي خلفه الارهاب وبدايتها بتدمير التماثيل البوذية في افغانستان الى ما حدث لتدمير الارث المعماري في العراق وما يشكل من مسؤولية على عاتق الطبقة المتعلمة في ضرورة الحفاظ عليه.

وأكد المتحدثون مسؤولية اقسام العمارة في الاهتمام بالموروث العمراني والحفاظ عمليا وليس نظريا عليه من خلال تصميم مساقات دراسية منذ السنوات الاولى لترسيخ هذا المفهوم، وتشجيع إعداد مشاريع تخرج حول الموروث الثقافي العمراني، واعادة النظر حول ارتباط مفهوم الابداع والابتكار على استخدام مفردات العمارة الحديثة فقط وليس بالموروث العمراني والحفاظ.

وفي هذا الصدد، اقترح الدكتور أمجد اليعاقبة أهمية اضافة ساعة عملية على الاقل لمادة الحفاظ على التراث العمراني وفتح مجال لمشاريع تخرج في هذا المجال، كما طرح خبراء آخرون أهمية تدريس المادة من خلال مختصين في هذا المجال، وضرورة ربط القطاع الخاص والعام من أجل عمليات الترميم بما ينسجم مع الجدوى الاقتصادية لمثل هذه المشاريع.


 
شريط الأخبار الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح"