اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجغبير: زيارة الملك للعراق تدفع باتجاه تنفيذ المشاريع الإستراتيجية بين البلدين

الجغبير: زيارة الملك للعراق تدفع باتجاه تنفيذ المشاريع الإستراتيجية بين البلدين
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

قال رئيس غرفتي صناعة الأردن وعمان المهندس فتحي الجغبير، أن الزيارة الرسمية لجلالة الملك عبدالله الثاني إلى العراق امس تعطي دفعة قوية باتجاه تنفيذ المشاريع المتفق عليها بين البلدين، وزيادة التكاملية الاقتصادية، فضلاً عن تتويج العلاقة السياسية المتميزة بين الطرفين.
واضاف الجغبير في بيان أصدرته الغرفة امس، أن رمزية زيارة جلالته إلى العراق لها معاني كبيرة، إذ أن زيارته ستحسم ملفات كثيرة عالقة بين الجانبين، مشيرا إلى حالة التفاؤل الكبير التي سادت القطاعات الإنتاجية في الأردن فور الإعلان عن زيارة جلالته الى العراق.
وبين ان العراق سوق رئيسي بالنسبة للصادرات الأردنية، في حين أن الانقطاع الذي سببته الاضطرابات الأمنية في العراق خلال السنوات الأخيرة، أدى الى «محدودية» الصادرات الأردنية، الأمر الذي تسبب بإغلاق مصانع أردنية مصدرة للعراق.
وعبر المهندس الجغبير عن تفاؤله للعلاقات الاقتصادية الأردنية العراقية المستقبلية، لاسيما بعد الاتفاق على إنشاء مدينة صناعية حرة عند معبر طريبيل، وتنفيذ مشروع مد أنبوب للنفط من البصرة العراقية إلى ميناء العقبة، وتفعيل قرار مجلس الوزراء العراقي لعام 2017 بإعفاء عدد من السلع الأردنية من الجمارك وذلك اعتبارا من شباط، والاتفاق على الربط الكهربائي الأردني العراقي من خلال شبكة الربط ومعاملة المقاول الأردني معاملة المقاول العراقي في العراق.
واشار إلى أن زيارة جلالة الملك إلى العراق تعتبر علامة فارقة وكبيرة في توطيد العلاقات بين الجانبين، وتدفع باتجاه الإسراع في تهيئة كافة الظروف الأمنية واللوجستية والبنية التحتية لعودة الحركة التجارية البرية بين الطرفين عبر معبر طريبيل.

 
شريط الأخبار طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا سلطنة عمان تحذر أوروبا من رسوم مرور محتملة لعبور مضيق هرمز الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية" إصابة 5 سيدات إثر سقوطهن داخل إحدى الاستراحات ببلدة راجب بعجلون استقالة أمين سر مجلس إدارة البنك الإسلامي الأردني الأردن على قلب واحد.. المدرج الروماني يستقبل الجماهير لمتابعة مواجهة النشامى والأرجنتين يواجه السجن وغرامة مليونية.. جون بولتون يقر بالذنب فى قضية الوثائق السرية ترامب يتّهم طهران بانتهاك وقف إطلاق النار بعد استهداف سفينة في هرمز السعودية توقف أردنيًا و3 سعوديين بعد ضبط 1.4 مليون قرص إمفيتامين تقديرات تحليلية.. مباراة الأردن والأرجنتين قد تصل إلى نصف مليار شخص حول العالم ما حقيقة تأثر الأردن بموجة حارة خلال الأسبوع المقبل؟ ماذا وراء هبوط الذهب .. تحذير للأفراد والمستثمرين الأردن يرسل فرق بحث وإنقاذ وكوادر طبية إلى فنزويلا عقب زلزال مدمّر 75 ألف مصلٍ يؤدون الجمعة في الأقصى وسط تشديدات إسرائيلية الفيفا والأزهر .. خلاف على هامش مباراة مصر وإيران عاطف أبو حجر يكتب: بطيخ وجبنة شركة التأمين الإسلامية تشارك بجناح في معرض وفعاليات Jordan Test Drive Festival 2026، الجيش يحبط محاولتي تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة إلكترونيا منتخب النشامى يصعد تحضيراته لمواجهة الأرجنتين في كأس العالم