مجلس الاعيان يطالب الحكومة بمنع التدخين في الأماكن العامة

مجلس الاعيان يطالب الحكومة بمنع التدخين في الأماكن العامة
أخبار البلد -   اخبار البلد - دعا مجلس الأعيان الحكومة الى تفعيل تطبيق قانون الصحة العامة رقم 47، الذي يمنع التدخين في الأماكن العامة.


وقال رئيس لجنة الصحة والبيئة والسكان في مجلس الأعيان العين الدكتور يوسف القسوس: إن المجلس رفع إلى الحكومة عددًا من التوصيات التي أقرتها اللجنة في المجال البيئي، وجاءت على خلفية اجتماعاتها مع المعنيين في وزارة البيئة.

وتضمنت التوصيات العمل على إنفاذ مشروع إعادة تأهيل سيل الزرقاء، المُقر من مجلس الوزراء عام 2015.

وأكدت اللجنة في توصياتها، ضرورة دعم المحميات الطبيعية، والعمل على متابعتها كمشاريع اقتصادية ووضع تشريعات وقوانين خاصة بإداراتها، وزيادة دور المجتمعات المحلية بالمحافظة عليها، مشيرة الى توصيات "صحة الأعيان" بضرورة تفعيل اتفاقية باريس لسنة 2015 للتغير المناخي، الذي وقعت عليها المملكة عام 2016 في الأمم المتحدة.

ودعت اللجنة في توصياتها، إلى وضع خطة عمل مناسبة لإدارة النفايات بجميع أنواعها في المملكة، وتطبيق وتطوير الأنظمة المتعلقة بسياسة إدارتها، خاصة النفايات الطبية والنفايات "الخطرة" وخاصة تلك في موقع السواقة، إلى جانب رصد المخصصات لإنشاء مشاريع لإعادة تدوير النفايات.

ونبهت اللجنة في توصياتها الى ضرورة فصل مهام وزارة البيئة عن الزراعة، لأهمية الدور الذي تقوم به "البيئة" بموجب قانونها، فيما يتعلق بالرقابة على كافة الأنشطة التنموية وغيرها من الأنشطة ذات العلاقة بالمجال البيئي.
 
شريط الأخبار طارق خوري يكتب عن حديث بعض النواب السابقين عن قضايا وملفات فساد وزارة التعليم العالي: صدور أسس امتحان تجسير البرنامج العادي في الجامعات الرسمية اقتحام وتدنيس قبل "أخطر جمعة".. ماذا يجري في المسجد الأقصى؟ إليكم البرامج المعتمدة في المسار المهني والتقني العام المقبل وزارة الصناعة ونقابة المقاولين تبحثان ملف التعويضات واستدامة المشاريع الإنشائية قادما من تركيا.. إسرائيل تستنفر بحريتها لمواجهة "أسطول الصمود" ما هي منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني؟ أكثر من 2.47 مليون أسرة في الأردن بنهاية 2025 لرفعه علم فلسطين.. وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم لامين جمال ويتقدم بطلب لنادي برشلونة إلقاء القبض على مطلوب خطر ومسلح عضو عصابة إقليمية الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية بسبب الغبار في المناطق الصحراوية الجمعة بحث تسهيل النقل الى المدن الصناعية والمناطق التنموية لتعزيز تشغيل الأردنيين وتنمية أسواق المحافظات بعد 90 يوما.. اعتماد اسم وزارة التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية رسميا جمعية التدقيق الداخلي الأردنية تعلن عن الملتقى الأردني للتدقيق الداخلي 2026 في عمّان نقابة المقاولين على صفيح ساخن .. والدويري ينفي ويوضح تسميم أجواء الأردن بالمكاشفة أم تطهيرها ايهما أراد العماوي توصيله؟ 14.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان البدور "في مستشفى حمزة": إعادة توزيع عيادات الاختصاص وتخفيف الضغط على الصيدلية والمختبر لجنة تأديبية تتبع وزارة هامة تخالف الأنظمة وتستبدل قرار التحويل الى المجلس التأديبي بتوصية عقوبة التنبيه فهل تكشف هيئة النزاهة ومكافحة الفساد المستور؟. الكشف عن سبب حالات التسمم في (مدارس اليرموك النموذجية)