ندوة في "عمان العربية" تؤكد على أهمية دمج ذوي الاعاقة

ندوة في عمان العربية تؤكد على أهمية دمج ذوي الاعاقة
أخبار البلد -  
اخبار البلد-


عمان – نفذت في جامعة عمان العربية ندوة نقاشية بهدف زيادة الوعي بضرورة دمج الأشخاص ذوي الإعاقة.

ونظمت الندوة ضمن متطلبات مساق الإرشاد التأهيلي، بعنوان (التأهيل المجتمعي)، بمشاركة رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور ماهر سليم.

وجرى خلال الندوة تقديم عرض تفاعلي من قبل الطلبة تضمن صورا تعبيرية ، طلب من الحضور عرض آرائهم بما يُعرض، كما تم عرض مقطعي "فيديو" للتوعية حول كيفية التعامل مع الأشخاص ذوي الاعاقة.

وفي هذا الصدد شدد الاستاذ الدكتور ماهر سليم على أهمية إيلاء فئة الاشخاص ذوي الاعاقة أهمية تقود لدمجهم وضمان تأهيل المجتمع في طريقة التعامل مع هذه الفئة بما يضمن عيشا مبنيا على المساواة والعدالة والكرامة الانسانية، مبينا أن أسرة الجامعة أسرة واحدة معنية بالاشخاص ذوي الإعاقة وأن هذا الأمر يهمنا جميعاً فالجامعة تسعى لتوفير البنية التحتية التي توفر بيئة تسهم في دمج هذه الفئة.

بدورها قالت الدكتورة رند عربيات، مدرسة المساق، إن هذه الندوة تهدف إلى زيادة الوعي بضرورة دمج الأشخاص ذوي الإعاقة، ومسؤولية التربويين في رعاية هذه الفئة عن طريق تقديم أفضل الخدمات والأساليب الداعمة التي تساعدهم على العيش المستقل وبكرامة وضمان تشغيلهم، والتكيف النفسي والاجتماعي، مشيرة إلى أهمية الإرشاد التأهيلي، والذي يقود لضرورة التأهيل المجتمعي.

وشارك في الندوة عدد من الطلبة ذوي الإعاقة كنماذج واقعية لقصص نجاح أفراد في المجتمع الأردني تم تأهيلهم من خلال برامج داعمة قدمت لهم، كما قدمت طفلة من ذوي الاعاقة عرضا للكراتيه نال إعجاب الحضور.

وشارك في الندوة عميد كلية العلوم التربوية والنفسية الدكتورة هيام التاج ورؤساء الأقسام وعدد من أعضاء هيئة التدريس في الكلية وطلبة تخصص التربية الخاصة.
 
شريط الأخبار ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي