صعود شبه جماعي للبورصات العربية بدعم مكاسب النفط

صعود شبه جماعي للبورصات العربية بدعم مكاسب النفط
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

ارتفعت البورصات العربية عدا الأردن في نهاية تداولات الإثنين، مع تحسن معنويات المستثمرين بالتزامن مع مكاسب قوية في أسواق النفط العالمية.

وبحلول الساعة (13:13 تغ)، ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت القياسي تسليم مارس/ أذار بنسبة 1.54 بالمائة أو ما يعادل 88 سنتا، إلى 57.94 دولارا للبرميل.

وزادت العقود الآجلة للخام الأمريكي "نايمكس" تسليم فبراير/ شباط بنسبة 1.27 بالمائة أو ما يعادل 61 سنتا إلى 48.57 دولارا للبرميل.

وجاءت بورصة السعودية، الأكبر في العالم العربي، في صدارة الأسواق الرابحة مع ارتفاع مؤشرها الرئيس "تأسي" بنسبة 1.45 بالمائة إلى 8047 نقطة، بفضل مكاسب الأسهم القيادية في قطاعات المصارف والمواد الأساسية والاتصالات.

وارتفعت بورصة قطر بنسبة 1.37 بالمائة إلى 10494 نقطة، لأعلى مستوياتها في عامين، مدعومة بمكاسب 6 قطاعات يتصدرها العقارات بنحو 3.7 بالمائة.

وفي الإمارات، ارتفعت بورصة العاصمة أبوظبي بنسبة 0.62 بالمائة إلى 4934 نقطة، مع ارتفاع أسهم البنوك بقيادة "أبوظبي الأول" و"أبوظبي التجاري".

فيما زادت بورصة دبي المجاورة بنسبة 0.14 بالمائة إلى 2534 نقطة، مع ارتفاع أسهم البنوك يتقدمها "بنك الإمارات دبي الوطني".

وصعدت مؤشرات بورصة الكويت، وارتفع المؤشر الأول بنسبة 0.47 بالمائة إلى 5402 نقطة، فيما زاد المؤشر الرئيس بنحو 0.13 بالمائة إلى 4765 نقطة، بينما ربح المؤشر العام ما نسبته 0.36 بالمائة إلى 5176 نقطة.

وارتفعت بورصة مسقط بنسبة 0.23 بالمائة إلى 4312 نقطة، مع صعود أسهم القطاع المالي والصناعي بنحو 0.58 بالمائة و0.2 بالمائة على التوالي.

وأغلقت بورصة البحرين على ارتفاع هامشي بنسبة 0.01 بالمائة إلى 1330 نقطة، بدعم رئيس من صعود سهم "البحرين للأسواق الحرة" بنسبة 0.68 بالمائة و"جي اف اتش" 2 بالمائة.

في المقابل، انخفضت بورصة الأردن بنسبة 0.57 بالمائة إلى 1931 نقطة، مع هبوط أسهم "البنك العربي" بنسبة 0.48 بالمائة و"الإقبال للاستثمار" بنسبة 2.4 بالمائة.

وكانت بورصة مصر في عطلة اليوم لمناسبة أعياد الميلاد المجيدة، على أن تستأنف دوامها الثلاثاء.

فيما يلي أداء البورصات العربية، بارتفاع أسواق:

السعودية: بنسبة 1.45 بالمائة إلى 8047 نقطة.

قطر: بنسبة 1.37 بالمائة إلى 10494 نقطة.

أبوظبي: بنسبة 0.62 بالمائة إلى 4934 نقطة.

الكويت: بنسبة 0.36 بالمائة إلى 5176 نقطة.

مسقط: بنسبة 0.23 بالمائة إلى 4312 نقطة.

دبي: بنسبة 0.14 بالمائة إلى 2534 نقطة.

البحرين: بنسبة 0.01 بالمائة إلى 1330 نقطة.

وانخفضت سوق:

الأردن: بنسبة 0.57 بالمائة إلى 1931 نقطة.


شريط الأخبار "التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات ومخزون الطاقة في الأردن آمن إيران ستقاتل "حتى النصر الكامل" الحرس الثوري الإيراني يعلن عن الموجة 79 من عملية "وعد الصادق 4" المياه: حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة الصفدي ونظيره الفرنسي يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية سبيلًا لإنهاء التصعيد محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا للاريجاني مقترح لإلزامية مرحلة رياض الأطفال وتوفيرها مجانا بالمدارس الحكومية كاتس يهدد بتدمير جنوب لبنان على غرار غزة الملك: أمن الخليج أساس لأمن واستقرار المنطقة والعالم أسرة جامعة البترا تتبادل التهاني بمناسبة عيد الفطر السعيد الأشغال تعلن حالة الطوارئ المتوسطة اعتبارًا من الغد..وضرورة اعتماد أرقام غرف العمليات المعلنة لطلب المساعدة الشرطة الإيرانية: إلقاء القبض على 466 شخصاً بتهمة «إثارة الرأي العام والدعاية الإلكترونية لصالح العدو» المتحدة للاستثمارات المالية تدعو لهيئة عامة غير عادية لرفع رأس المال عبر إصدار 3.4 مليون سهم طقس العرب: ثلوج على هذه المرتفعات الأردنية الجيش الإسرائيلي: هاجمنا محطة إذاعة النور ومقرات لقوة الرضوان التابعة لحزب الله في الضاحية الجنوبية لبيروت المهنية العقارية: اراضي الدفيانة في جنوب عمان وقرارنا مدروس والاراضي تفرز 700 متر 17 تطبيقاً تراقبك طول الوقت… هل أنت في أمان؟ انخفاض الحوادث المرورية بنسبة 52% خلال عطلة عيد الفطر الحكومة: لا نية لتحويل الدراسة أو العمل عن بعد