اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مصطفى عبد الجليل يحاضر طلبة حقوق " الشرق الأوسط" حول أدبيات وسلوكيات القضاء

مصطفى عبد الجليل يحاضر طلبة حقوق  الشرق الأوسط حول أدبيات وسلوكيات القضاء
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


عمان - دعا رئيس المجلس الانتقالي الليبي السابق المستشار مصطفى عبد الجليل الشباب الى التحلي بخصال النزاهة والشفافية، محذرا في ذات الوقت من خطر الاشاعة التي تغزو مواقع التواصل الاجتماعي.

وطالب المستشارعبد الجليل، خلال محاضرة له تحت عنوان "ادبيات وسلوكيات القضاء" ونظمتها كلية الحقوق في جامعة الشرق الأوسط ، وبحضور رئيس مجلس الأمناء الدكتور يعقوب ناصرالدين الطلبة بتتبع مصدر المعلومة، والتثبت من صدقيتها قبل نشرها، مشددا على ان ذلك السبيل لمقاومة انتشار الاشاعة والحد من خطرها في المجتمعات، خاصة العربية.

ودعا المستشار عبد الجليل طلاب وطالبات الحقوق، إلى الاجتهاد في تحصيل العلم، والسعي لاكتسابه وعدم الاكتفاء بمقررات المنهاج الدراسي، وذلك للوصول الى ركيزة الكفاءة في مهنة القانون، والتي يتم اكتسابها عبر الممارسة الطويلة.

واضاف المستشار عبد الجليل بان الكفاءة وحدها لا تكفي رجل القانون لبلوغ مراده في تحقيق العدل بين الناس، وانما يلزم ذلك التحلي بالحيادية والنزاهة، وهي خصلة تفوق في اهميتها ركيزة الكفاءة لاهل القانون، سواء كانوا قضاة او مدعيين عاميين او محامين.

ومع الاهمية البالغة لكلتا الركيزتين السابقتين، اكد المستشار عبد الجليل ان ركيزة الشجاعة في اتخاذ القرارات والاحكام، واستقرارها في قلب رجل القانون، خاصة القاضي، تفوق كل ركيزة اخرى، ووفق التجربة، فان بعض القضايا، كقضايا الطلاق ما بين الزوجين والحكم بينهما، تعادل قسوة اصدار حكم فيها، البت في قضايا القتل والاعدام.

وحذر المستشار عبد الجليل، الذي اشتغل في القضاء اكثر من ثلاثين عاما وتقلد مناصب حكومية بارزة، طلبة القانون الذين سيحملون هموم الدفاع عن حريات الافراد مستقبلا، من الولوج في مستنقع الظلم، وذلك بسلوك طرق ملتوية تحيد عن الدرب القويم، مطالبا بترسيخ قيم العدالة في نفوسهم، وعدم الرضوخ لاصحاب النفوذ والمال.

وجرى خلال المحاضرة، التي شهدت حضور عدد من الأساتذة العمداء وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية والطلبة، وادارها عميد كلية الحقوق الدكتور احمد اللوزي، نقاش موسع، اجاب خلاله المستشار مصطفى عبد الجليل على استفسارات الطلبة حول قضايا تهم مسيرتهم الدراسية في كلية الحقوق وسلوكيات القضاء وادبياته.

وفي ختام المحاضرة، كرم رئيس مجلس امناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين الضيف بدرع الجامعة، متمنيا التقدم والازدهار للجمهورية الليبية الشقيقة.

 
شريط الأخبار نتنياهو: إيران لن تمتلك أسلحة نووية سواء تم التوصل إلى اتفاق أم لا خطة أمنية ومرورية شاملة مع إعلان نتائج "التوجيهي" 9 ملايين دينار حجم التداول في بورصة عمان وزير النقل الأسبق خالد سيف في مقابلة خاصة ل" أخبار البلد": أشيائي مشروع أردني بحت .. ونخشى العزلة اللوجستية في قطاع النقل بعد الاطاحة بمدير اعلام مجلس النواب هل سيلتزم الوريكات بالقانون ويغير نمط صورة مجلس النواب "الأمن السيبراني" يحذر من رسائل واتساب احتيالية باسم الضمان الاجتماعي مجموعة المناصير تُطلق أهلاً مناصير وتفتح أبواب معرضها الرئيسي – نقطة الوصول الموحّدة إلى جميع خدماتها ومنتجاتها كتاب من الادارة المحلية يطالب بتعزيز الرقابة على المطاعم يحرج مؤسسة الغذاء والدواء .. والاخيرة تلتزم الصمت "الطاقة والمعادن": إغلاق 12 محطة محروقات منذ بداية العام وضبط حالات خلط بنزين مؤتمر صحفي لإعلان نتائج وأوائل "التوجيهي" الساعة الخامسة مساء الاثنين رمادا البحر الميت تفتح اوراق دفاترها القديم وتشكل لجنة تدقيق للسنوات الماضية (بالصور) أهالي ماحص" ضاغطات النفايات تنام معنا والحشرات اكلتنا" ورئيس البلدية تؤكد المخالفة فردية وجرى تنبيه السائق محمود عرفات مديراً تنفيذياً لدائرة الموارد البشرية في مجموعة الخليج للتأمين زاهر معلا الرئيس التنفيذي لبنك الاردن /فروع السعودية انخفاض تصاريح العمل للاجئين السوريين في الأردن 64.9% خلال النصف الأول من 2026 المستقلة للانتخاب تفتح باب اعتماد الصحفيين لتغطية انتخابات غرف الصناعة 2026 الحكومة: 100 فرصة استثمارية جديدة و 3 مشاريع كبرى بالشراكة مع القطاع الخاص الأمن يحذر من مواكب التوجيهي: حجز المركبة شهراً وغرامة 100 دينار الذهب يحافظ على بريقه في الأردن واستقراره عند مستويات مرتفعة اندلاع حريق في مجمع نصير آباد الصناعي في طهران.. فيديو