مصطفى عبد الجليل يحاضر طلبة حقوق " الشرق الأوسط" حول أدبيات وسلوكيات القضاء

مصطفى عبد الجليل يحاضر طلبة حقوق  الشرق الأوسط حول أدبيات وسلوكيات القضاء
أخبار البلد -  

اخبار البلد-


عمان - دعا رئيس المجلس الانتقالي الليبي السابق المستشار مصطفى عبد الجليل الشباب الى التحلي بخصال النزاهة والشفافية، محذرا في ذات الوقت من خطر الاشاعة التي تغزو مواقع التواصل الاجتماعي.

وطالب المستشارعبد الجليل، خلال محاضرة له تحت عنوان "ادبيات وسلوكيات القضاء" ونظمتها كلية الحقوق في جامعة الشرق الأوسط ، وبحضور رئيس مجلس الأمناء الدكتور يعقوب ناصرالدين الطلبة بتتبع مصدر المعلومة، والتثبت من صدقيتها قبل نشرها، مشددا على ان ذلك السبيل لمقاومة انتشار الاشاعة والحد من خطرها في المجتمعات، خاصة العربية.

ودعا المستشار عبد الجليل طلاب وطالبات الحقوق، إلى الاجتهاد في تحصيل العلم، والسعي لاكتسابه وعدم الاكتفاء بمقررات المنهاج الدراسي، وذلك للوصول الى ركيزة الكفاءة في مهنة القانون، والتي يتم اكتسابها عبر الممارسة الطويلة.

واضاف المستشار عبد الجليل بان الكفاءة وحدها لا تكفي رجل القانون لبلوغ مراده في تحقيق العدل بين الناس، وانما يلزم ذلك التحلي بالحيادية والنزاهة، وهي خصلة تفوق في اهميتها ركيزة الكفاءة لاهل القانون، سواء كانوا قضاة او مدعيين عاميين او محامين.

ومع الاهمية البالغة لكلتا الركيزتين السابقتين، اكد المستشار عبد الجليل ان ركيزة الشجاعة في اتخاذ القرارات والاحكام، واستقرارها في قلب رجل القانون، خاصة القاضي، تفوق كل ركيزة اخرى، ووفق التجربة، فان بعض القضايا، كقضايا الطلاق ما بين الزوجين والحكم بينهما، تعادل قسوة اصدار حكم فيها، البت في قضايا القتل والاعدام.

وحذر المستشار عبد الجليل، الذي اشتغل في القضاء اكثر من ثلاثين عاما وتقلد مناصب حكومية بارزة، طلبة القانون الذين سيحملون هموم الدفاع عن حريات الافراد مستقبلا، من الولوج في مستنقع الظلم، وذلك بسلوك طرق ملتوية تحيد عن الدرب القويم، مطالبا بترسيخ قيم العدالة في نفوسهم، وعدم الرضوخ لاصحاب النفوذ والمال.

وجرى خلال المحاضرة، التي شهدت حضور عدد من الأساتذة العمداء وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية والطلبة، وادارها عميد كلية الحقوق الدكتور احمد اللوزي، نقاش موسع، اجاب خلاله المستشار مصطفى عبد الجليل على استفسارات الطلبة حول قضايا تهم مسيرتهم الدراسية في كلية الحقوق وسلوكيات القضاء وادبياته.

وفي ختام المحاضرة، كرم رئيس مجلس امناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين الضيف بدرع الجامعة، متمنيا التقدم والازدهار للجمهورية الليبية الشقيقة.

 
شريط الأخبار ارتفاع ملموس على درجات الحرارة يبلغ ذروته الاثنين قبيل رمضان... التخفيضات تطال أكثر من 300 سلعة والمخزون يزيد بنسبة 35% مقارنة بالأشهر الاعتيادية آخر مستجدات فتح الاستيراد من سوريا الشهر المقبل سوليدرتي الأولى للتأمين تنظم ورشة عمل حول التأمين الذكي والمستدام في عصر تكنولوجيا المعلومات افتتاح فعاليات أولمبياد اللغة الإنجليزي الوطني 2026 في جامعة العلوم التطبيقية الخاصة المستضيف الحصري الأردن... حقيقة فرص الثلوج القائمة في رمضان أكثر من 50 ألف جندي بجيش الاحتلال يحملون جنسيات أخرى انحسار تدريجي للأجواء المغبرة فجر الأحد وتحذيرات لتوخي الحيطة والحذر العاملة المنزلية للفنانة هدى شعراوي تتحدث عن سبب قتلها "أم زكي" وتعتذر من الشعب السوري ما هو نظام التردد بين الطفيلة وعمّان الذي سيطبق نهاية الربع الأول 2026؟ نقابة الصحفيين تقر إجراءات مؤقتة لإعادة تفعيل صندوق الإسكان تمهيدا لتعديل نظامه أبو رمان يفتح ملف تصدير سيارات مرهونة ويوجه سؤالا نيابيًا لدائرة الجمارك "الوطنية لإزالة الألغام": الأردن أنهى إزالة حقول الألغام في 2012... وأقل من 500 مصاب مدني بالألغام "التعليم العالي": 4469 طلبا قدمت للقبول الموحد في مرحلة البكالوريوس صرف الدفعة الأولى بقيمة 62 مليون دينار "للحسين للسرطان" لتأمين 4.1 مليون مواطن هل يكون رمضان يوم الاربعاء ؟؟ دولتان مهددتان بالزوال .. خبير مناخ يحذر عواصف رملية في الأزرق والصفاوي .. وانعدام الرؤية الافقية من شخصنة القيادة إلى دولة البرامج: هل تنجح الأحزاب الأردنية في امتحان الإصلاح وفد وزاري يقود حراكا مكثفا في باريس تمهيدا لمؤتمر الاستثمار الأردني - الأوروبي