ندوة في جامعة الزرقاء حول"واقع مشكلة المخدرات في الاردن"

ندوة في جامعة الزرقاء حولواقع مشكلة المخدرات في الاردن
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

نظمت جامعة الزرقاء بالتعاون مع مديرية الأمن العام ممثلة بإدارة مكافحة المخدرات ندوة توعوية اليوم بعنوان "واقع مشكلة المخدرات في الاردن" بهدفالتوعية من آفة المخدرات، وتكاتف جهود الجميع من أجل محاربة هذه الآفة الخطرة، بحضور مساعد مدير الأمن العام للأمن الجنائي العميد محمد الملاحيم، ومدير إدارة مكافحة المخدرات العميد أنور الطراونة، ورئيس مجلس الأمناء معالي المهندس سمير الحباشنة ورئيس الجامعة الأستاذ الدكتور بسام الحلو .

وقال مساعد مدير الأمن العام للأمن الجنائي العميد محمد الملاحيم أن جهاز الأمن العام يعمل من خلال خطط واستراتجيات أمنية وضعت بنهج علمي متطور شامل وذلك لمكافحة الجريمة بكافة أشكالها وإلقاء القبض على مرتكبيها وتوديعهم للقضاء، مشيرا إلى أن المديريةتعمل بنهج تشاركي مع القوات المسلحة الأردنية وأجهزتنا الأمنية لمنع وقع تلك الجرائم بشكل عام وآفة المخدرات بشكل خاص .

أضاف أن التشارك مع كافة مؤسسات الدولة الرسمية وغير الرسمية لمحاربة آفة المخدرات هو على سلم أولويتنا في العمل للقضاء على آفة المخدرات باعتبارها مشكلةمجتمعية لا يجب التغاضي عنها، مبينا أننانجسد المحور التوعوي الذي يعد أحد المحاور الهامة التي تعمل بها إدارة مكافحة المخدرات في نشر التوعية من هذه الآفة المدمرة .

وأكد الملاحيم أن تكثيف اللقاءات مع المؤسسات التعليمية من جامعات ومعاهد تدريبية ومدارس له الأثر الايجابي في الحد من انتشار آفة المخدرات والتوعية من أخطارها وطرق الوقاية منها، متطرقا إلى أهم أسباب الانزلاق لتعاطي المخدرات المتمثلة في : التفكك الأسري وسوء التربية وإهمال الأولاد وضعف الوازع الديني .

من جهته قال رئيس الجامعة الدكتور بسام الحلو "أن جامعة الزرقاء دأبت على تنظيم اللقاءات والفعاليات التوعوية المجتمعة الهادفةمن خلالتفعيل التعاون بين القطاعات والمؤسسات الرسمية وغير الرسمية في توعية المجتمع والقيام بدورها التوعوي في نشر ثقافة الأمن والسلامة".

وأكد أهمية المنبر الأكاديمي في التوعية من آثار المخدرات السلبية لفئات المجتمع بشكل عام وفئة الشباب بشكل خاص ، لافتا إلىأهمية الدور التوعوي في مكافحة المخدرات والوقاية منها وتحصين الشباب الجامعي من خلال تناول هذه القضية في مثل هذه اللقاءات ومناقشتها مع الجهات المعنية بصورة مباشرة بالتعامل معها .

وقال مدير إدارة مكافحة المخدرات العميد أنور الطراونة، أن هناك مركزا في مديرية الأمن العام مختص بعلاج المدمنين على أنواع المخدرات كافة ، حيث أن ميزات العلاج به تضمن السرية والمجانية في العلاج وعدم تسجيل قيد بحق المتعاطي في حال حضر من تلقاء نفسه للمركز .

وبين أن مشكلة المخدرات لاتزال ضمن نطاق السيطرة، حيث أن الإدارة تعمل بنطاق شامل يعتمد على الضبط والمكافحة والتوعية وعلاج الإدمان، مشيراً إلى انه ومن خلال الأقسام المنتشرة في كافة محافظات المملكة والمعابر الحدودية المزودة بكوادر بشرية مؤهلة قادرة على التعامل مع تلك الآفة ومحاربتها وإلقاء القبض على الأشخاص المتورطين بها وتوديعهم للقضاء.

وأضاف الطراونة أن عدد المضبوطين من طلبة الجامعات والمدارس خارج أسوار هذه الصروح العلمية يعتبر عددا بسيطا مقارنة مع إجمالي عدد المضبوطين ، لافتا إلى أهمية تعزيز برامج التوعية والتثقيف والإرشاد لتحصين الطلبة ضد هذه الآفة المدمرة .

وأشاد رئيس مجلس أمناء الجامعة المهندس سمير الحباشنة الجهود التي تبذلها مديرية الأمن العام من خلال إدارة مكافحة المخدرات ودورها المهم في تحصين المواطن من خلال برامج التوعية والتثقيف والإرشاد إلى جانب متابعة تجار المخدرات والوقوف لهم بالمرصاد لإحباط مخططاتهم الرامية لتدمير المجتمعات وهدم الانجازات الوطنية، داعيا إلى تغليظ عقوبة الإتجار بالمخدرات وان تصل إلى الإعدام بحق المروجين والوسطاء لتكون رادعا حقيقيا اتجاه التجار، داعيا الطلبة لأن يكونوا رُسل توعية وتثقيف في أسرهم ومجتمعهم.

واشتملت الندوة على عرض لمادة فيلمية تبين مخاطر الانزلاق لآفة المخدرات ومعاناة أسرة المدمن وتفككها بسبب إدمان رب الأسرة ومعرضا توعوياً احتوى أنواع الحبوب المخدرةكافة وأضرارها.

وفي ختام الندوة التي حضرها عددا من كبار ضباط مديرية الأمن العام وعمداء الكليات في الجامعة وجمع غفير من الطلبة تم تبادل الدروع التذكارية بين الطرفين.

 
شريط الأخبار بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين العثور على جثة شاب داخل مركبته في وادي السير . والأجهزة الأمنية تباشر تحقيقاتها