اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اللجنة المصغره تسلم تقريرها للجنة المالية

اللجنة  المصغره تسلم تقريرها للجنة المالية
أخبار البلد -  
اخبار البلد - انهت اللجنة المالية المصغرة تقريرها برئاسة النائب معتز أبو رمان و مقررها عمر قراقيش و عضوية النائب وائل رزوق و المكلفة بتدقيق تقارير ديوان المحاسبة  و ذلك عن العام ٢٠١٦ ، لتقدمه الى اللجنة المالية  التي سترفع توصياتها الى مجلس النواب.

حيث كانت اللجنة الماليه في خطوة غير مسبوقه شكلت لجنة فرعية منبثقة عنها لدراسة المخالفات و التجاوزات الماليه و الإدارية  في مؤسسات الدوله، و تأتي هذه المبادره انطلاقاً من حرص مالية النواب على سرعة البت في المخالفات والاستيضاحات الواردة بتقارير ديوان المحاسبة ،و تعزيز الرقابه.

و عن نتائج ما توصلت اليه قال أبو رمان انه تم تدقيق ٢٤ وحده وزاريه بحضور ممثلي الوزارات و ديوان المحاسبه،، في حين استكملت اللجنه الماليه برئاسة البكار توصيات مباشرة تتعلق بالقضايا الإجرائيه و الخلافيه و المحوله الى رئاسة الوزراء و،، هذا و يتضمن تقرير اللجنه مئات المطالبات بالاسترداد و التصويب في حين تجاوز عدد  ٢٨ مخالفة نسبت بهم اللجنه الى مجلس النواب  لتحويلها الى الادعاء العام مباشرة لثبوت شبهة الفساد فيها ! ذلك ضمن القنوات الرسميه و ما يفوق ٤٩ قضية ستحول الى هيئة مكافحة الفساد ،، و سيتم التوسع بما يزيد عن ٢٠ ملف  بدراسة مستفيضة  لتوثيق الإجراءات الرقابيه المتخذه..

و أضاف أبو رمان ان من أولويات عمل اللجنه للعام القادم دراسة تقارير المحاسبه ٢٠١٧/ ٢٠١٨ و تفعيل الرقابة المستمرة على التقارير الربع السنوية ٢٠١٩ دون الانتظار الى نهاية العام كما كان معمول به سابقاً مما سيساهم في تعزيز الرقابة والحفاظ على المال العام وتقليل التجاوزات ..

عن دور عمل اللجنة المصغره افاد أبو رمان انها تهدف الى تحسين فاعلية الاداء الرقابي و تقييم الاداء الحكومي و تعزيز مخرجات وحدات الرقابة الداخليه من خلال مناقشة و تدقيق المخالفات الواردة بالتقرير و تقديم توصياتها الى اللجنة الماليه.

هذا و أوصت اللجنة المصغره في تقريرها ايضا" بالتمسك بالرقابة المسبقة من قبل ديوان المحاسبة في المؤسسات التي أظهرت ضعف في اداء وحدات الرقابة الداخليه فيها..

هذا و وضح ابو رمان انه سيتم عرض التقرير الرقابي  ٢٠١٦  الصادر عن اللجنة المالية  على مجلس النواب خلال الاسبوع الحالي و سيتسنى الاطلاع على جميع التفاصيل و التوصيات  بكل شفافية ..
 
شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"