اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"المعايطة":اطلاق حوار حول اللامركزية خلال ايام

المعايطة:اطلاق حوار حول اللامركزية خلال ايام
أخبار البلد -   اخبار البلد - أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة انه سيتم فتح حوار حول قانون اللامركزية خلال الايام القليلة المقبلة.

وعرض المعايطة خلال افتتاحه لفعاليات مؤتمر شبكة البرلمانيات العربيات، للارادة السياسية من لدن جلالة الملك عبدالله الثاني باعطاء المرأة الاردنية الحقوق والسعي لزيادة حصة وجودها في المؤسسات المنتخبة والقضاء والمجالس البلدية والمحلية ومجالس المحافظات.

واستطرد الوزير بقوله "ظهرت الإرادةِ السياسيةِ للمملكة من خلالِ توسيعِ مشاركةِ المرأةِ في الهيئاتِ المنتخبة، خاصة في مجلس الأمةِ، والبلدياتِ والمجالسِ المحلية، ومجالسِ المحافظات".

وشدد الوزير على أنه من الظلم الحكم على الاردن ووضعه بمراتب متأخره بسبب عدد النساء المشاركات في البرلمان ومجلس الامة، مشيرا الى ان دولا عربية تتقدم الاردن في هذا المجال ولا تجري عندها انتخابات، وتابع "يجب على مؤسسات المجتمع المدني وعلى الجمعيات التي تعنى بالمرأة ان تنصف الاردن بتقاريرها التي تقدم لمثل هذه المنظمات الدولية".

وفي سياق حضور المراة في العمل الحزبي، قال المعايطة ان دور المراة في الحياة الحزبية ما زال ضعيفا، وهذا يستوجب زيادة وعي المجتمع الاردني باهمية دور المراة في الاحزاب، مشيرا الى ان الوزارة قامت بتفعيل شرط منح الاحزاب للتمويل المالي على قاعدة حضور ومشاركة المراة في الحزب بواقع 10% من اعضاء الهيئة العامة.

وطالب الوزير المعايطة بزيادة حضور وفعالية المراة في النقابات المهنية والعمالية، مشيرا الى دورها في النقابات في الثمانينات ومطلع التسعينات من القرن الماضي، بينما حاليا لا نكاد نسمع بفوز سيده في هذه النقابات.

وعرضت رئيسة شبكة البرلمانيات العربيات الدكتوره رلى الحروب لابرز ما توصلت اليه الورقة التي جرى التوافق عليها بين السيدات في الشبكة، خاصة ما يتعلق بزيادة حظوظ المراة في البرلمان من خلال اقرار قانون انتخاب صديق للمراة يعطيها الحق في التمثيل بالقوائم، مستشهدة بما يجري من قرارات في الامارات العربية المتحدة التي قررت مؤخرا منح المراة نصف مقاعد البرلمان.

وجرى خلال المؤتمر حوار معمق حضره الامناء العامون للاحزاب وفعاليات من المجتمع المدني، وناشطون في القضايا السياسية.

وقدمت مداخلات حول ضرورة منح المراة فرصة في العمل اكبر من فرصتها الحالية، اضافة الى منحها الفرصة في التمكين الاقتصادي لاعطائها القدرة على المنافسة والحصول على مقاعد اكثر في اي نشاط انتخابي .

وطالبت بعض السيدات في المؤتمر بضرورة اقرار تشريعات تنصف المراة، خاصة ما يتعلق بالحقوق السياسية والاجتماعية والاقتصادية، والأسرية.

واتفق الحضور في ختام المؤتمر على اقرار حزمة من التوصيات التي تساهم في زيادة حضور المرأة في المشهد السياسي والحياة البرلمانية، ليصل المجتمع الى مساواة في التمثيل لنصفة الثاني وهو المرأة.
 
شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً