ولي العهد يزور الهيئة الملكية الأردنية للأفلام

ولي العهد يزور الهيئة الملكية الأردنية للأفلام
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
اطلع نائب الملك، سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، خلال زيارته اليوم الثلاثاء إلى الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، على أبرز النشاطات والخدمات التي تقدمها الهيئة في الفنون السينمائية والتلفزيونية.

واجتمع سمو ولي العهد، بحضور سمو الأميرة ريم علي عضو مجلس مفوضي الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، مع عدد من صناع الأفلام والمنتجين والممثلين الأردنيين، الذين عرضوا تجاربهم في صناعة الأفلام وإنجازاتهم وتحدياتهم بهذا الخصوص وتطلعاتهم لمستقبل هذه الصناعة في الأردن، مثلما ثمنوا دعم الهيئة لنشاطاتهم.

وأكد سمو ولي العهد ضرورة الاستثمار في المواهب الأردنية والطبيعة الجغرافية المميزة في المملكة لتطوير صناعة الأفلام في الأردن واستقطاب شركات الإنتاج السينمائي والتلفزيوني العالمية، مشيدا سموه بما حققته الهيئة من خطوات متقدمة بهذا الخصوص.

ولفت سموه إلى أن استقطاب الشركات العالمية المتخصصة في صناعة الأفلام ينعكس إيجابا على الاقتصاد الأردني، وله دور مهم في الترويج للأماكن السياحية والتراثية والثقافة الأردنية.
وتجول سموه، خلال الزيارة، في عدد من مرافق الهيئة والتي اشتملت على مكتبة الأفلام وغرفة المونتاج والمسرح الخارجي.

واستمع سمو ولي العهد إلى شرح من سمو الأميرة ريم علي، حول الهيئة وأهدافها في إتاحة الفرصة للشباب والشابات في التعبير عن أنفسهم من خلال إسماع صوتهم وإطلاق إبداعاتهم وصقل مواهبهم سينمائيا وتلفزيونيا، مشيدة بالاهتمام الذي يوليه سمو ولي العهد للشباب وقطاع صناعة الأفلام. وأشارت إلى الخدمات التي تقدمها الهيئة من أجل تسهيل مهمة تصوير الإنتاج الأردني والعربي والعالمي في المملكة، من خلال توفير خدمات إنتاج متكاملة وتسهيلات لوجستية وحوافز مالية لدعم إنتاج الأفلام.

كما لفتت سموها إلى أن الهيئة، التي أسسها سمو الأمير علي بن الحسين رئيس مجلس المفوضين فيها في عام 2003، تعمل على إبراز المملكة كوجهة لتصوير الأفلام وترويجها محليا ودوليا.
يشار إلى أن الهيئة توفر التعليم والتدريب السينمائي والتلفزيوني على المستويين المحلي والإقليمي، خصوصا لصناع الأفلام الصاعدين والمحترفين في مختلف محافظات المملكة.

وشاهد سموه فيلما تضمن مقتطفات من الأفلام الأردنية والأجنبية التي تم تصويرها في المملكة إضافة إلى النشاطات وورشات العمل المحلية والإقليمية التي نظمتها الهيئة. وتوفر الهيئة، من خلال صندوق الأردن لدعم الأفلام الذي تم استحداثه، الدعم المباشر لمشاريع سينمائية وتلفزيونية، وتقديم عروض أفلام نوعية هادفة في عمان وخارجها، مع برامج خاصة للمدارس الحكومية ومراكز الإصلاح والتأهيل.

وفي مقابلة صحفية، قالت ندى دوماني، من الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، إن زيارة سمو ولي العهد إلى الهيئة تؤكد اهتمام سموه بصناعة الأفلام، ودعمه لصناع الأفلام والممثلين والمنتجين.
وأضافت أن الهيئة توفر التدريب لصناع الأفلام، محليا وإقليميا من خلال استقطاب خبراء في هذا المجال، وكذلك تعمل على تسهيل عملية الإنتاج لأفلام أردنية وعربية وأجنبية، وتعزيز مفهوم الثقافة السينمائية في الأردن وإجراء الحوار وتبادل الآراء حولها.

وحسب دوماني، فإن المساهمة الاقتصادية لصناعة الأفلام في الأردن خلال العشر سنوات الماضية تقدر بنحو 238 مليون دينار، ووفرت ما يقارب 95 ألف فرصة عمل مباشرة وغير مباشرة في قطاعات متنوعة.
شريط الأخبار الأشغال: قيمة مشاريع 2025 و 2026 تجاوزت 500 مليون دينار مؤذن المسجد النبوي يردد الأذان على فراش الموت نقيب الألبسة: استعدادات كبيرة لموسم كأس العالم عبر تصميمات مبتكرة لمنتخب النشامى فيديو || لحظة دفن جثمان الشهيد عبد المطلب القيسي منفذ عملية معبر اللنبي ابو علي : مباشرة صرف الرديات الاحد واستكمال صرف ال 60% المتبقية خلال الاشهر الاولى من 2026 . قرار هام من وزارة التربية اعتبارا من العام القادم نقيب الصيادلة: نريد بحدود 200 مليون دينار من وزارة الصحة صعقة تضرب المحامين قبل نهاية السنه ...رفع التأمين الصحي ٢٥% مازن الفراية في كنيسة المهد ببيت لحم ..ماذا قال؟ لماذا قفزت الفضة أكثر من الذهب وأين تتجه في 2026؟ "أخبار البلد" تهنىء بعيد الميلاد المجيد بعد فوزه في الانتخابات الرئاسية لهندوراس.. من هو الفلسطيني نصري عصفورة؟ العدل: تنفيذ أكثر من ألفي عقوبة بديلة للحبس منذ بداية العام مواعيد مباريات الجولة الثانية فى أمم أفريقيا.. عائلة منفذ عملية الكرامة تعلن استعادة جثمانه منخفض جوي بارد يؤثر على المملكة السبت .. التفاصيل مشروبات تقلل خطر حصوات الكلى بنسبة كبيرة وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية تفاصيل حالة الطقس اليوم الخميس