اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الرفاعي لطلبة "الشرق الأوسط": قطاع السياحة "بترول" الاردن ورأس مالها الذي لاينضب

الرفاعي لطلبة الشرق الأوسط: قطاع السياحة بترول الاردن ورأس مالها الذي لاينضب
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

عمان - اكد الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية الأسبق الدكتور طالب الرفاعي ان قطاع السياحة يمثل راس المال الحقيقي، وأنه بديل النفط "البترول" بالنسبة للاردن.

وقال الدكتور الرفاعي، خلال حوار مفتوح في جامعة الشرق الاوسط تحت عنوان "السياحة مفتاحك لسوق العمل"، بحضور رئيس مجلس امناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين، ونائب رئيس مجلس الأمناء لخدمة المجتمع في الجامعة الدكتورة سناء شقوارة، وعدد من الخبراء والمتخصصين في شؤون السياحة وجمع من الطلبة، إن هذا القطاع حقق نسبة 15% من الناتج القومي الاردني، مشددا على قوته في توفير فرص العمل، وجذب الاستثمارات الاقتصادية الاجنبية للبلد.

واضاف الدكتور الرفاعي خلال الحوار، ان قطاع السياحة في الاردن يواصل انتعاشه رغم ما تمر به المنطقة من ظروف سياسية واقتصادية ويتاثر بها الاردن، منوها الى قدرة القطاع السياحي على تطوير مهارات الافراد وامكانياتهم وتاهيلهم بعد ذلك للعمل في قطاعات اخرى، ودليل ذلك ان 65% من العاملين في القطاع السياحي الاردني، يتركون العمل بعد 3 سنوات من الالتحاق به، للعمل في قطاعات اخرى كالبنوك والشركات العقارية.

وحول نوعية فرص العمل التي يأمل القائمون على قطاع السياحة في الاردن تحقيقها، اكد الدكتور الرفاعي ان هذه الفرص يجب ان تحقق صون كرامة الانسان، موضحا ان الدولة تولي الان قطاع السياحة اهمية كبرى، رغم وجود عقبات عديدة، منها ان بعض المصروفات على السياحة تذهب الى جيوب شركات واسواق اجنبية.

ودار حوار ونقاش موسعين في اللقاء الذي أداره الاستاذ جرير مرقة، بين الضيف وطلبة الجامعة، تمحور حول الحديث عن واقع السياحة وأبرز ما يعايشه القطاع السياحي في ظل المتغيرات التكنولوجية والمدنية المتسارعة، ومدى ارتباط نشاط قطاع السياحة وتناميه في خلق فرص العمل للشباب.

 
شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"