الرفاعي لطلبة "الشرق الأوسط": قطاع السياحة "بترول" الاردن ورأس مالها الذي لاينضب

الرفاعي لطلبة الشرق الأوسط: قطاع السياحة بترول الاردن ورأس مالها الذي لاينضب
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

عمان - اكد الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية الأسبق الدكتور طالب الرفاعي ان قطاع السياحة يمثل راس المال الحقيقي، وأنه بديل النفط "البترول" بالنسبة للاردن.

وقال الدكتور الرفاعي، خلال حوار مفتوح في جامعة الشرق الاوسط تحت عنوان "السياحة مفتاحك لسوق العمل"، بحضور رئيس مجلس امناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين، ونائب رئيس مجلس الأمناء لخدمة المجتمع في الجامعة الدكتورة سناء شقوارة، وعدد من الخبراء والمتخصصين في شؤون السياحة وجمع من الطلبة، إن هذا القطاع حقق نسبة 15% من الناتج القومي الاردني، مشددا على قوته في توفير فرص العمل، وجذب الاستثمارات الاقتصادية الاجنبية للبلد.

واضاف الدكتور الرفاعي خلال الحوار، ان قطاع السياحة في الاردن يواصل انتعاشه رغم ما تمر به المنطقة من ظروف سياسية واقتصادية ويتاثر بها الاردن، منوها الى قدرة القطاع السياحي على تطوير مهارات الافراد وامكانياتهم وتاهيلهم بعد ذلك للعمل في قطاعات اخرى، ودليل ذلك ان 65% من العاملين في القطاع السياحي الاردني، يتركون العمل بعد 3 سنوات من الالتحاق به، للعمل في قطاعات اخرى كالبنوك والشركات العقارية.

وحول نوعية فرص العمل التي يأمل القائمون على قطاع السياحة في الاردن تحقيقها، اكد الدكتور الرفاعي ان هذه الفرص يجب ان تحقق صون كرامة الانسان، موضحا ان الدولة تولي الان قطاع السياحة اهمية كبرى، رغم وجود عقبات عديدة، منها ان بعض المصروفات على السياحة تذهب الى جيوب شركات واسواق اجنبية.

ودار حوار ونقاش موسعين في اللقاء الذي أداره الاستاذ جرير مرقة، بين الضيف وطلبة الجامعة، تمحور حول الحديث عن واقع السياحة وأبرز ما يعايشه القطاع السياحي في ظل المتغيرات التكنولوجية والمدنية المتسارعة، ومدى ارتباط نشاط قطاع السياحة وتناميه في خلق فرص العمل للشباب.

 
شريط الأخبار 3 وفيات في حادث تصادم على الطريق الصحراوي مطار عمّان يستقبل أول طائرة بعد تشغيله الفيصلي يؤمّن صدارته للدوري بفوز مثير على السلط إيران: استخبارات 10 دول أشعلت الاحتجاجات وتوقيف 735 عنصرًا معاديًا إربد: فيضان "الصرف الصحي" في الحي الشرقي يجبر عائلات على إخلاء منازلها (صور) اتحاد طلبة الجامعة الأردنية يصدرون بياناً شديد اللجهة - تفاصيل هيئة الطاقة تحذر نقاط شحن المركبات الكهربائية - تفاصيل الأردن.. 9% من حوادث الإصابات ناجمة عن التتابع القريب اوبد: فتح شارع تعرض لانهيار جزئي إثر تسرب الصرف الصحي مستقبل غزة يقرره الفلسطينيون .. اسبانيا ترفض الانضمام الى مجلس السلام الصبيحي: نمو مشتركي الضمان الإلزامي 1.8% بين 2023 و2024 الموت بردًا في غزة.. وفاة رضيع جديد تجمدا داخل خيمته نادي عراقي يضم لاعب أردني جديد لفريقه الذهب يقترب من 5 آلاف دولار والفضة من 100 دولار بريطانيا تنشر طائرات مقاتلة في قطر وسط تصاعد التوترات بالأسماء.. الصحة تدعو مئات الأطباء للامتحان التنافسي السعودية تخلي سبيل الداعية بدر المشاري.. بعد توقيف لمدة عامين قِران تاسِع… بَرد لاسِع).. تفسير تراثي يلتقي مع الحسابات الفلكية الحديثة قناة اسرائيلية: الجبهة الداخلية لم تنشر اي تعلميات جديدة حول الحرب الأيرانية وفيات الجمعة 23/1/2026