رمان: ‘‘معدل الضريبة‘‘ يهدد استدامة الاستثمار في المناطق الحرة

رمان: ‘‘معدل الضريبة‘‘ يهدد استدامة الاستثمار في المناطق الحرة
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
حذر رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة نبيل رمان من تبعات مشروع قانون ضريبة الدخل بصيغته التي أقرها مجلس النواب أخيرا.
وبين رمان أن مشروع القانون يقلص من الاستثمارات الجديدة في المناطق الحرة ويحول دون الحفاظ على الاستثمارات القائمة.
وأضاف رمان في رد على أسئلة "الغد" أمس أن الهيئة العامة للمناطق الحرة ستعقد اجتماعا لكل أعضائها والمستثمرين فيها لبحث تداعيات إقرار هذا القانون وبناء عليه سيتم الاحتجاج عليه من خلال قرارات محددة.
وبين أن الهيئة طلبت لقاء رئيس مجلس الأعيان بصفة الاستعجال لبيان ما يحمله هذا القانون من اضرار على الاستثمار في هذه المناطق.
وقال رمان إن "فرض ضريبة على المناطق الحرة يعد سابقة من نوعها لأن هذه المؤسسات فيها تعمل بموجب قانون الاستثمار وقبل ذلك كانت تعمل بموجب قانون خاص فيها".
وفرض مشروع قانون ضريبة الدخل، ضريبة على المناطق الحرة، لتكون النسبة على المؤسسات التي تمارس تجارة الترانزيت 6 %، في حين كانت معفاة سابقا.
وأشار إلى أن حجم الضرائب على هذه المؤسسات قد يصل إلى 20 %" فيما تعد المناطق الحرة أكبر مورد للخزينة ومحركا للعديد من القطاعات الاقتصادية ومحفزا للنمو الاقتصادي، وإن فرض الضريبة يعد تعديا على قانون الاستثمار رقم 30 لسنة 2014، الذي أكسب المستثمر الشرعية القانونية لإقامة استثماراته في الأردن.
وبين أن هذه المناطق تضم حوالي 1500 منشأة تعود إلى أكثر من 4 آلاف مستثمر غير أردني عدا عن الأردنيين المستثمرين فيها.
وأشار إلى أن فرض ضريبة على هذه المناطق التي كانت أصلا معفاة ، فيما تتجاوز قيمة البضائع التي تدخل المناطق الحرة وتخرج منها تجاوزت 5 مليارات دولار.
ويقدر عدد المناطق الحرة في الأردن 40 منطقة أكبرها المنطقة الحرة في الزرقاء بحسب رمان.
وقال إن "تحميل المستثمرين أعباء لم تكن محسوبة يدفهم إلى الخروج من المملكة إلى مناطق تقدم ميزات بنسبة أفضل في مصر وسورية على سبيل المثال، بدلا من توسعة استثماراتهم وتوطينها في الأردن".
وبين أن تأثر هذه المناطق لا ينحصر حده عند تراجع حجم الاستثمار فيها بل يمتد إلى انخفاض حجم العملات الصعبة الداخلة إلى الأردن، مشيرا إلى أن حجم الرسوم المستوفاة للخزينة من وقت دخول البضائع إلى المملكة وصولا إلى المناطق الحرة ثم الخروج منها تصل إلى 5 % من قيمة البضائع إلى جانب ما يستوفى لقاء الخدمات الأخرى، كما تشغل هذه المناطق ما يقارب 250 ألف عائلة بطريقة مباشرة أو غير مباشرة.
وبحسب دائرة الإحصاءات العامة، بلغ حجم المعاد تصديره عبر المملكة خلال الأشهر السبعة الأولى من العام نحو 517.5 مليون دينار، مقارنة مع نحو 481.4 مليون دينار خلال نفس الفترة من العام الماضي وبزيادة نسبتها 7.5 %.
شريط الأخبار ‏المقاومة الإسلامية في العراق تعلن تنفيذ 23 عملية "ضد قواعد العدو" خلال يوم واحد الأمن الفرنسي يداهم مقر بنك روتشيلد على خلفية فضيحة فساد متعلقة بالمجرم الجنسي إبستين السعايدة: منظومة التزود بالطاقة في المملكة مستقرة مصر تعلن عن إجازة رسمية طارئة لجميع المدارس بالبلاد الأمطار المتوقعة تغلق البترا امام الزوار ظهر الاربعاء بعد اغتيال كبار الشخصيات.. من يقود إيران الآن؟ "الأمن العام" يحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة الأربعاء الصين تكتشف كنزاً هائلاً يعزز قبضتها على الاقتصاد العالمي الأردنيون يخسرون العطل الرسمية.. 3 مناسبات قادمة تصادف يوم الجمعة الطوارئ القصوى.. في عمان اعتباراً من صباح الأربعاء "التربية النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم هيئة الطاقة: منع بيع البنزين بالجالونات ومخزون الطاقة في الأردن آمن إيران ستقاتل "حتى النصر الكامل" الحرس الثوري الإيراني يعلن عن الموجة 79 من عملية "وعد الصادق 4" المياه: حملة لضبط اعتداءات كبيرة في اربد لتعبئة صهاريج مخالفة الصفدي ونظيره الفرنسي يؤكدان أهمية تفعيل الدبلوماسية سبيلًا لإنهاء التصعيد محمد باقر ذو القدر أمينا لمجلس الأمن القومي خلفا للاريجاني مقترح لإلزامية مرحلة رياض الأطفال وتوفيرها مجانا بالمدارس الحكومية كاتس يهدد بتدمير جنوب لبنان على غرار غزة الملك: أمن الخليج أساس لأمن واستقرار المنطقة والعالم