اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

توسيع وتأهيل طريق العارضة بمنحة صينية

توسيع وتأهيل طريق العارضة بمنحة صينية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
بدعوة من جمعية الصداقة البرلمانية الاردنية الصينية برئاسة النائب معتز ابو رمان زار السفير الصيني في عمان بان وي فانغ موقع مشروع اعادة توسيع وتأهيل طريق السلط العارضة الممول بمنحة من الحكومة الصينية بقيمة 31 مليونا ونصف مليون دولار امريكي.
وقال رئيس اللجنة النائب معتز ابو رمان ان المنحة ستكون في اطار التنفيذ خلال الاشهر القريبة المقبلة.
وبين انها ليست المنحة الاولى التي تقدمها الحكومة الصينية للاردن بل سبقها منح في مجالات الصناعة والصحة والتعليم وبناء قدرات الشباب من خلال برامج تدريبية.
وثمن ابو رمان الدور الكبير الذي بذله اعضاء اللجنة ووزارة التخطيط وزارة الاشغال العامة والبلديات بالعمل المشترك لاتمام هذه المشاريع .
من جهته قال النائب الدكتور علي الحجاحجة ان اطلاق هذا المشروع الحيوي لهذا الطريق الذي يربط محافظات الشمال ومحافظتي البلقاء وعمان بالانطلاق الى باقي المحافظات تنبع اهميته من البعد الحيوي والاقتصادي حيث ان المنطقة التي يخدمها الطريق زراعية وبالتالي ستقلل من معاناة المزارعين وساكني وادي الاردن وتسهل عملية التنقل ونقل انتاجهم الى باقي المحافظات.
وقال امين عام وزارة التخطيط المهندس زياد عبيدات ان مشروع توسعة الطريق سيكون بواقع اربعة مسارب مضاءة مشيرا الى ان دعم مثل هذه المشاريع الحيوية والهامة يشكل عنصرا كبيرا بدعم التنمية وهذا ما يدعونا الى العمل كفريق واحد وبشراكة جميع الجهات لتعزيز بيئتنا الداخلية والوقوف صفا واحدا امام التحديات التي تواجهنا وبين اننا نتطلع الى تنفيذ العديد من المشاريع بالتنسيق مع الجانب الصيني وانعكاساتها على تنمية المناطق المنتجة وسكانها.
وأشادت النائب فضية الديات بتقديم الصين منحة للأردن من اجل توسعة طريق العارضة التي تعد من اخطر الطرق في الاردن وان توسعتها سيضع حدا للحوادث الخطرة التي تقع عليها كما تساهم بتحسين الواقع الاقتصادي خاصة للمزارع الاردني.
واكد السفير الصيني خلال الزيارة ان مشروع العارضة والمشاريع الاخرى تؤكد على متانة العلاقات الاردنية الصينية حيث سبق ان قدمت الصين مشاريع في مجالات الطاقة والصناعة والصحة والتعليم مشيرا الى المساهمة الكبيرة للاردن في القضايا الإنسانية والسلمية .
واستعرض رئيس بلدية السلط المهندس خالد الخشمان الحقبة التاريخية لمدينة السلط ومراحل التطور التي مرت بها واهم المشاريع التي عملت البلدية على انجازها .
وزار السفير الصيني بلدية السلط ومدرسة السلط الثانوية وشارع القدس عربية (شارع الستين) وفي نهاية الزيارة التي حضرها نواب المحافظة ورئيس واعضاء مجلس محافظة البلقاء(اللامركزية) كرم رئيس لجنة الصداقة النائب معتز ابو رمان السفير بتسليمه لوحة تاريخية من مدينة السلط ودرع تثمينا لدعم مشروع التوسعة.
--(بترا)
شريط الأخبار الذهب يتراجع أكثر من 4% للمرة الأولى منذ أغسطس الماضي جولة رقابية تضبط 320 طنًا من السماد العضوي غير المعالج في سحاب ضبط متسولة تحمل 3313 دينار وبحقها 18 قيداً مسجلاً القبول الموحد يعلن موعد تقديم طلبات إساءة الاختيار والانتقال لطلبة مكرمة أبناء العشائر الجامعةُ الأردنيّة تعلن الدّفعة الثانية من المرشّحين للقَبول في البرنامج الموازي للعام الجامعيّ 2026/2027 عبر خدمة الرسائل النصية SMS "أوبئة الصحة": خفض نسب التدخين لن يتحقق "بيوم وليلة" ما أسباب غياب وزير الصحة عن جولة رئيس الوزراء في مستشفى الطفيلة ومركز صحي غرندل؟! رقم صادم لأعداد الوفيات سنويا في الأردن بسبب أمراض مرتبطة بالتدخين الجمعية الأردنية لوسطاء التأمين تنظم دورة متخصصة في أعمال وساطة التأمين بكورب عمّان.. شاهد الصور المدن الصناعية: 11 استثمارا في مدينة الطفيلة الصناعية بحجم 56 مليون دينار انخفاض أسعار الذهب محليا في التسعيرة الثانية.. الاثنين "جمعية حوادث الطرق": تحسين السلامة المرورية يتطلب معالجة سلوك السائقين والبنية التحتية بحث الاستعدادات والتحضيرات اللازمة للانتخابات البلدية المقبلة ضبط صهاريج تفرغ مياه عادمة صناعية بشبكة صرف صحي مدير الأمن العام يتوعد تجار المخدرات: ماضون بالضربات الاستباقية تعميم هام من وزير التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية للجامعات.. تفاصيل إيران: لا محادثات جديدة مقررة مع الولايات المتحدة بشرى للصناعيين في الأردن الحلم تحقق.. جرافة في أرض المعارض والجغبير يهنئ ويبارك كابتن طائرة يستدعي القوى الامنية لانزال مسافرة اردنية ونجلها.. تفاصيل الجمارك الأردنية تحدد سقوفاً سعرية لأجور شحن السيارات بنظام "RORO"