انطلاق فعاليات مؤتمر الحوار الثقافي في اللغة والأدب والترجمة" في جامعة الزرقاء

انطلاق فعاليات مؤتمر الحوار الثقافي في اللغة والأدب والترجمة في جامعة الزرقاء
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

برعايةرئيس جامعة الزرقاء الأستاذ الدكتور بسام الحلو،انطلقت اليوم الأربعاء فعاليات المؤتمر الحادي عشر لكلية الآداب بعنوان"الحوار الثقافي في اللغة والأدب والترجمة" بالتعاون مع جمعية أساتذة اللغة الانجليزية وآدابها في الجامعات العربيةAPETAU""بمشاركة نخبة من العلماء والباحثين من (16) دولة عربية وأجنبية، بحضور رئيس مجلس إدارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار الدكتور محمود ابو شعيرة، ورئيس مجلس الأمناء معالي المهندس سمير الحباشنة.

وقال الدكتور الحلو " أنهذا المؤتمر يأتي في سياق أهمية الحوار المتحضر بين النُّخب الثقافية والأكاديمية، ويشكل إسهاماً فاعلاً لمسيرة جامعة الزرقاء في تحقيق البُعد الدولي الذي تتطلع إليه كأفقٍ قادمٍ لموقعها المتميز بين الجامعات ".

وأضافإنّ اللغةَ والأدبَ هما المرآةُ الصادقةُ التي تتجلّى فيها الصورةُ الحضاريةُ لأمةٍ من الأمم، وإنّ المعادلةَ الصحيحة للحياة هي أن تكون مرايا الحضارات قادرةً على تقريب المسافات وتأسيس العلاقات المتحضرة من خلال التثاقف الحضاري الرصين الذي يضمن تحقيقَ الفهم الصحيح للآخر.

من جانبه بينعميد كلية الآداب رئيس المؤتمر الأستاذ الدكتور علاء الدين صادق، أن المؤتمريشارك فيه (133) باحثا من مختلف الدول، أن اللغة هي وسيلة التواصل عبر الزمن، مؤكدا أن هناك حاجة إلى الحوار الجاد عبر الثقافات والحضارات لإنشاء جسور من المعرفة والتفاهم بين الأمم والشعوب.

وبين الدكتور صادق أهمية تبادل الأفكار بين الباحثين والتي من شأنها أن تعزز أواصر التواصل والتعاون والخروج بتوصيات بناءة.

بدوره قال رئيس جمعية أساتذة اللغة الانجليزية الأستاذ الدكتور جهاد حمدان، أن هذا المؤتمر السابع لجمعية أساتذة اللغة الانجليزية والحادي عشر لكلية الأدب في جامعة الزرقاء، مبينا أهمية التعاون البناء بين الجمعية والجامعة، حيث تتخذ من جامعة الزرقاء مقراً لمجلة جمعية أساتذة اللغة الانجليزية وآدابها والترجمة في الجامعات العربية.

ويهدف المؤتمرإلى تعزيز العلاقات والروابط بين أساتذة اللغة الإنجليزية والترجمة في الجامعات العربية وزملائهم في العالم من خلال توفير منتدى لهم لاستكشاف أحدث الاتجاهات والتطورات في مجالات تخصصهم.

سيناقش المؤتمر على مدار يومين(115)بحثا، تتضمن العديد من المحاور أبرزها: محور اللغويات، الذي يركز على علم اللغة الاجتماعي عبر الثقافات،التداولية والاصطلاحية الثقافية،اللغويات الثقافية التطبيقية،تحليل الخطاب وتضميناته عالميا،التأدب عبر الثقافات،تحليل الخطاب النقدي من منظور ثقافي، وعلم الدلالة واللغويات الثقافية، وعلم اللغة النفسي عبر اللغات والثقافات، واكتساب اللغة الأجنبية / الثانية والتربية

أما محور الترجمة فيتناول التواصل بين الثقافات والدراسات الترجمية، والترجمة الأدبية، والترجمة بالدبلجة والمكتوبة، والترجمة والأدب المقارن، وتطوير مناهج الترجمة.

كما يتضمن محور الآداب، الأدب المقارن والشعرية،الدراما والدراسات المسرحية، والدراسات النسوية والجندرية، والهوية والدراسات الثقافية،الأدب المقارن، ودراسات الأفلام،الأدب والفنون البصرية،الأدب الاستعماري وما بعد الاستعماري،النقد ألأدبي من وجهة نظر بيئية،النقد والنظرية الأدبية،أدب الأطفال،العرق والهوية الوطنية،الأدب العالمي والدراسات المحلية،الأدب الحديث وما بعد الحداثي،الأنثروبولوجيا والأدب، والتهجين الثقافي

مثلما يشمل محور تدريس اللغة الانجليزية: تدريس الثقافة باستخدام التكنولوجيا،الكفاءة مابين الثقافات ، تدريس الثقافة أم تدريس اللغة،وجهات نظر المعلمين والطلاب حول تدريس الثقافة، والسياق والثقافة في تدريس اللغة .

وفي ختامفعاليات افتتاح المؤتمر الذي حضرة، نائب رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور نادر أبو شيخة، عمداء الكليات، ومديروا الدوائر والوحدات الإدارية، ورؤساء الأقسام، تم تسليم الدروع التقديرية للمتحدث الرئيسي من جامعة مدل تينيسي ستي الأستاذ الدكتور محمد البكري، والداعمين للمؤتمر.

 
شريط الأخبار كم خسرت إسرائيل خلال 40 يوما من حرب إيران؟ تهنئة وتبريك للدكتور خالد حرب الرئيس التنفيذي لشركة دار الدواء تراجع طلبات ترخيص محطات شحن المركبات الكهربائية 54 % نجل بايدن يتحدّى أبناء ترامب لنزال داخل قفص ترامب: لا أوراق تفاوضية بيد إيران باستثناء التحكم بمضيق هرمز افتتاح الفرع رقم 80 لومي ماركت الجامعة الهاشمية في محطات المناصير عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 رئيس البرلمان الإيراني يضع شرطين قبل بدء المفاوضات مع الولايات المتحدة خمس نقاط بشأن المباحثات الأميركية الإيرانية المرتقبة في باكستان السفير الأمريكي لدى إسرائيل ينهي "6 أسابيع من التقشف" مع كلبين ويعود لمقره الرسمي شكر وعرفان من عشيرة العبيدات للمعزين بوفاة المرحوم فوزي أحمد عبيدات مسيرة تؤكد ثبات الموقف الأردني ودعم رسائل الملك تجاه القدس - صور نعيم قاسم: إسرائيل عجزت ميدانيا عن الاجتياح البري وصواريخنا ما زالت تطال "ما بعد" حيفا 100 ألف يؤدون صلاة الجمعة في "الأقصى" بعد إغلاقه 40 يومًا 2.5 مليون عدد مستخدمي تطبيق سند منخفضات خماسينية في الاسابيع القادمة غبار وتقلبات حرارية حادة رئيس بيلاروسيا يدعو إلى عدم نسيان القضية الفلسطينية في خضم أزمة إيران رئيس كوريا الجنوبية ينشر فيديو لجنود إسرائيليين يلقون جثة فلسطيني من سطح مبنى في الضفة الأردنيون يتوافدون للمشاركة بوقفة ومسيرة وطنية أمام الحسيني نصرة لفلسطين وتأييداً للملك برنامج الأغذية العالمي: لبنان يتجه نحو أزمة أمن غذائي