حزمة قرارات جديدة من مجلس الوزراء

حزمة قرارات جديدة من مجلس الوزراء
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
استمع مجلس الوزراء إلى إيجاز قدّمه محافظ مأدبا حسن القيّام ورئيس مجلس المحافظة يوسف الغليلات، حول الواقع التنموي للمحافظة، ومطالب الأهالي واحتياجاتهم في مجال الخدمات الصحيّة والتعليميّة والمنشآت والبنى التحتيّة والمشاريع وغيرها.
ووجّه رئيس الوزراء إلى دراسة جميع المطالب والاحتياجات، وتلبية الممكن منها على الفور، بما ينعكس إيجاباً على واقع الخدمات والمشاريع التنمويّة في المحافظة.
كما وافق مجلس الوزراء على نظام إلغاء نظام التنظيم الإداري لوزارة تطوير القطاع العام لسنة 2018، وذلك نظراً لإلغاء الوزارة، وصدور الإرادة الملكيّة السامية بتعيين وزير دولة لتطوير الأداء المؤسّسي، ولتحديد الوزير الذي يتولّى المهام والصلاحيّات التي كانت مخوّلة لوزير تطوير القطاع العام المنصوص عليها في التشريعات النافذة.
ووافق المجلس على نظام معدّل لنظام الخدمة المدنيّة لسنة 2018، ونظام معدِّل لنظام التعيين على الوظائف القياديّة لسنة 2018، نظراً لإلغاء وزارة تطوير القطاع العام، وصدور الإرادة الملكيّة السامية بتعيين وزير دولة لتطوير الأداء المؤسّسي.
إلى ذلك، قرّر مجلس الوزراء الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل لقانون الجمارك لسنة 2018.
وجاء مشروع القانون بهدف توسيع اختصاص النيابة العامّة وتطوير أدائها، ونقل الاختصاص فيما يتعلق بتحريك دعوى الحق العام ومتابعة إجراءاته من موظفي الجمارك في القضايا الجمركية الى القضاء النظامي .
كما قرّر مجلس الوزراء الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع نظام شركات رأس المال المغامر لسنة 2018 وإرساله إلى اللجنة القانونيّة لإقراره حسب الأصول.
ويأتي مشروع النظام لغايات تنظيم أحكام شركات رأس المال المغامر ورأسمالها وأعمالها وأسلوب إدارتها، وتوزيع أرباحها وشطبها وتصفيتها.
ويهدف مشروع النظام إلى المساهمة في حلّ الإشكالات الناتجة عن توفير التمويل للمشاريع الرياديّة والناشئة، وتوفير فرص العمل، والحدّ من هجرة الكفاءات، وتوفير بنية لبيئة استثماريّة واعدة تماشياً مع الممارسات والتطبيقات الدوليّة، بما يحقّق آثاراً إيجابيّة للاقتصاد الوطني.
على صعيد آخر، وفي ضوء انضمام الأردن إلى التحالف الدولي للإنصاف في الأجور، قرّر مجلس الوزراء الموافقة على التزام الأردن الخاص بتحقيق الإنصاف في الأجور حتى العام 2022، من خلال تحويل أجور جميع العاملين في القطاع الصحي إلكترونياً.
وكان مجلس الوزراء قرر في وقت سابق الموافقة على نظام معدل لنظام تأسيس وترخيص المؤسسات التعليمية الخاصة والأجنبية لعام 2018، الذي ألزم أصحاب العمل بتحويل الاجور الكترونيا لجميع العاملين في قطاع التعليم الخاص.
ويتيح القرار للأردن استخدام هذا الالتزام كوثيقة للمشاركة في اللقاء رفيع المستوى الذي سيعقد خلال فترة انعقاد الجمعية العامة للأمم المتحدة في مقر الامم المتحدة بهذا الخصوص بمشاركة الجهات الدولية ذات العلاقة.
إلى ذلك ناقش مجلس الوزراء الاستعدادات المسبقة الواجب اتخاذها لضمان جاهزية جميع الجهات المعنية بمواجهة أي طارئ خلال فصل الشتاء.
وعمّم رئيس الوزراء على وزارة الشؤون البلدية ووزارة الاشغال العامة والاسكان وامانة عمان الكبرى بأهمية العمل على إعداد وتجهيز فرق طوارئ تعمل على مدار الساعة خلال فترات تساقط الامطار والثلوج مجهزة بكل ما تحتاجه من لوازم وادوات لمساعدة المواطنين في حالات تدفق المياه الى منازلهم او اغلاق الشوارع نتيجة تراكم الثلوج .
واكد رئيس الوزراء ضرورة التأكّد من سلامة وجاهزية الآليات اللازمة للعمل وفتح غرف عمليات مركزية في مركز كل بلدية وغرف عمليات فرعية في المناطق الادارية التابعة لها والاعلان المسبق عن ارقام هواتفها للمواطنين .
وتضمن التعميم التأكيد على فتح مناهل تصريف مياه الامطار وتنظيفها بحيث تكون جاهزة لاستيعاب كميات الامطار وتهيئة مجاري السيول وتنظيفها وابعاد القاطنين عشوائيا من حولها اضافة الى عمل مسح للطرق الخارجية بحيث تضمن سلامة المسير عليها في حال تساقط مياه الامطار.
كما تضمن التعميم التأكيد على عمل جدران الغابيون بمحاذاة الجبال والسفوح التي تجرف التربة والحجارة بحيث تمنع تساقطها على الشوارع واغلاق العبارات وتهيئة مسار المياه للسدود الصحراوية ومناطق تجمع مياه بحيث يستفاد من كل كميات مياه الامطار الهاطلة دون هدر اضافة الى استئجار الاليات في حالات الطوارئ.
شريط الأخبار الحرس الثوري يعرض فتح مضيق هرمز أمام دول عربية وأجنبية بشرط واحد الحكومة تطلق حزمة مبادرات استراتيجية لقطاع الزراعة والأمن الغذائي الحنيطي يؤكد جاهزية القوات المسلحة تركيا.. نساء يحملن نعش زوجة قُتلت في يوم المرأة العالمي (فيديو) ولي العهد يعزي نظيره الكويتي بعسكريين استشهدوا أثناء أداء الواجب تصاعد دخان في مستشفى الملك عبدالله المؤسس إثر تماس كهربائي بحرية الحرس الثوري الإيراني: أحبطنا مخططات نظام الهيمنة وأمامنا 3 أسابيع مصيرية الحرس الثوري يعلن تدمير مركز "سدوت ميخا" للاتصالات الفضائية جنوب تل أبيب بالكامل... ويصرح: من الآن فصاعدًا لن يتم إطلاق أي صاروخ برأس حربي يقل وزنه عن طن واحد حزب الله يستهدف محطة الاتصالات الفضائية للجيش الإسرائيلي وقاعدة قيادة الجبهة الداخلية الجيش الإسرائيلي يستهدف مقر الطائرات المسيرة للحرس الثوري وبنى تحتية لإنتاج الصواريخ الباليستية الأمن العام: تعاملنا مع 234 بلاغا لحوادث سقوط شظايا البنك المركزي الأردني: تحسن مؤشر الصحة المالية للأفراد إلى 48% في 2025 الأردنية لانتاج الأدوية تدعو لاجتماعها العمومي السنوي بداية نيسان أكبر هجوم إيراني منذ بدء الحرب.. استهداف كيان الاحتلال والقوات الأميركية في العديري اول قرارات المهندس عدنان السواعير في البترا.. تمديد تجديد التراخيض.. والأهالي شكرا لمن يشعر معنا ناصيف: استحواذ المتحدة للاستثمارات المالية على شركتي وساطة مالية يهدف قاعدة العملاء والحصص السوقية الاقتصاد الرقمي تطلق تحديثا جديدا على تطبيق "سند" وتوسّع نطاق الخدمات الرقمية انفجار أمام كنيس يهودي في لييج البلجيكية دون إصابات نقيب المقاولين: تصعيد الحرب مع إيران قد يرفع أسعار الحديد وكلفة البناء في الأردن يديعوت: إيران تراهن على الوقت وترمب بلا خطة لإنهاء الحرب