اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صيحات الجنائز في 2018.. طقوس فريدة لتوديع الموتى

صيحات الجنائز في 2018.. طقوس فريدة لتوديع الموتى
أخبار البلد -  
أخبار البلد - حين يفقد الناس شخصا عزيزا فإنهم يحزنون في الغالب ويقيمون الجنازة في جو مهيب، لكن عادات جديدة تسللت إلى المجتمعات المعاصرة فأضحى الناس يدخلون لمسات خاصة إلى الجنائز حين يودعون الأحبة الراحلين عن الحياة.

ويقول المدير العام لشركة "غولدن ليفز" المختصة في تنظيم الجنائز، باري فلويد، إن الناس صاروا يميلون أكثر إلى الإبداع في الجنائز عوض اتباع الطقوس المألوفة، وحين يقوم أهل الشخص المتوفى بهذه الأمور فهم يحرصون على أن يكون الوداع بلمسة فريدة.

وبحسب ما نقلت صحيفة "مترو" البريطانية عن فلويد، فإن سنة 2018 شهدت "صيحات" جديدة في الجنائز مثل كسر تقليد اللباس إذ لم يعد ارتداء الأسود شرطا ضروريا لإبداء الحزن والأسى، إذ بوسع من يقدمون العزاء أن يرتدوا ثيابا تذكر بالراحل مثل قمصان الفرق الكروية التي يشجعها قيد حياته.

ولأن الناس صاروا لا يفارقون المنصات الاجتماعية، أصبح البث المباشر للجنائز أمرا شائعا وتتيح هذه الميزة التقنية مشاركة لحظات الوداع مع الأشخاص الذين لم يتمكنوا من حضور الجنازة لأسباب معينة مثل البعد الجغرافي، لكن احترام الخصوصية يستوجب استشارة أهل الراحل قبل القيام بهذه الخطوة.

موازاة مع ذلك، يقدم أهل الميت في بعض الأحيان تذكارات صغيرة وغير ثمينة للتذكير بالشخص الراحل لدى من جاؤوا كي يقوموا بواجب المواساة.

أما الوعي البيئي فيدفع كثيرين إلى اختيار طرق جديدة للدفن مثل الطمر في الغابات والمساهمة في إمداد التربة بمواد عضوية لاسيما أن حفر القبور يستنزف سنويا مساحات مهمة من الأرض.

ويوصي بعض الأشخاص قبل وفاتهم بإحراق جثثهم حتى يتفادوا المصاريف الباهظة بينما يختار آخرون الدفن في نعوش مصنعة من مواد صديقة للبيئة حتى لا يساهموا في تدمير الكوكب لدى رحيلهم بالنظر إلى حجم الخشب المستخدم في النعوش التقليدية.

وعوض نقل الجثمان في سيارة سوداء طويلة، أضحى بعض الناس يلجؤون إلى دراجات نارية كما أنهم قد يستخدمون العربة المحببة إلى المتوفى، أثناء نقل النعش إلى المثوى الأخير.

وفي سياق هذا الحرص على حضور "شخصية" الراحل في الجنازة، ينصح مصممو الجنائز بمراعاة جوانب من الإنسان المتوفى فإذا كان ممن يحبون نوعا معينا من الموسيقى يكون من الممكن تشغيلها في يوم وداعه.

وجدير بالإشارة أن الجنائز وعادات الدفن تختلف من مجتمع إلى آخر بحسب الدين والمعتقدات والموروث الثقافي والاجتماعي، ولذلك فإن العادات القديمة لن تختفي سريعا على الأرجح، كما أن الصيحات الجديدة قد تستغرق وقتا قبل أن تكتسح المزيد من المجتمعات.

 
شريط الأخبار تطبيق "سند" ضمن أفضل 15 مبادرة حكومية عالميًا الحرس الثوري يسقط مسيّرة أمريكية بهرمز وترمب لا يستبعد استئناف الهجمات نقابة أصحاب مكاتب الاستقدام واستخدام العاملين في المنازل تنعى شقيق عضو الهيئة العامة عبد الرحيم الحوامدة مقال نقدي لليساري المخضرم بسام حدادين حول مؤتمر حزب الأمة الإخواني الشرق الأوسط للتأمين تضيف بُعدًا جديدًا للتأمين البحري عبر أول برنامج مكافآت من نوعه في الأردن العبدلي يرعى ماراثون Amman Road Runners دعمًا للرياضة والمشاركة المجتمعية الملك يلتقي رئيس المجلس الأوروبي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة وزارة العمل: أكثر من ألف عاملة منزلية مبلّغ عن هروبها منذ بداية 2026 أربع شبكات أميركية كبرى تعلن وقف التغطيات المشتركة لأخبار ترامب تضامنا مع "سي إن إن" كم من المتوقع أن يبلغ إنتاج زيت الزيتون في الموسم الحالي؟ إدارة السير: 5 آلاف رسالة عبر خدمة "الإبلاغ عن مخالفة" في سند خلال 10 أيام وفاة الشيخ أحمد بن راشد آل مكتوم شقيق حاكم دبي 458 مستوطنا يقتحمون المسجد الأقصى محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا طرح عطاءات لإنشاء 4 مدارس جديدة بنحو 8.7 مليون دينار وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 إعلان أحذية يثير عاصفة غضب في أميركا.. والشركة تسحبه وتعتذر وسائل إعلام إيرانية تؤكد سفر بزشكيان إلى نيويورك الثلاثاء 9 أيام متبقية لتصويب أوضاع العمالة المخالفة.. وغرامة 800 دينار بانتظار المخالفين الضمان الاجتماعي يسمي علاء الدين ديرانية ممثل له في مجلس إدارة الضمان للاستثمار