السمك الشبح.. "يذوب" إذا خرج من الماء

السمك الشبح.. يذوب إذا خرج من الماء
أخبار البلد -  
أخبار البلد - على عمق 8 كيلومترات تحت مياه المحيط الهادئ، قبالة سواحل أميركا الجنوبية، اكتشف العلماء أنواعا جديدة من الأسماك قالوا إنها "تذوب" إذا ما أخرجها الصيادون من الماء.

وأشار فريق من العلماء إلى أن هذه الأنواع من الكائنات الغامضة تنتمي لفصيلة الأسماك الحلزونية، موضحين أن ما تم اكتشافه ضمن الفصيلة 3 أنواع من الأسماك، تتميز بأنها "هشة" للغاية بحيث "تتلاشى" ما إن تخرج من الماء.

وقال الفريق المكون من 40 عالما من 17 دولة بقيادة جامعة نيوكاسل الإنجليزية، إن هذه الأسماك "الشبحية" توجد ضمن أعلى السلسلة الغذائية في عالمها السري بأعماق المحيط.

وأوضح أنها تتميز بهيكل رخوي ضعيف ولون طيفي "شفاف"، لكنها اعتادت على العيش تخت ضغط الماء الهائل، وأن الجزء العظمي فيها هو الأذن الداخلية التي توفر لها التوازن والأسنان فقط.

وعثر على هذه الأسماك خلال حملة علمية في منطقة "أخدود أتاكاما" عند الساحل الشرقي للمحيط الهادئ، على بعد نحو 160 كيلومترا من سواحل بيرو وتشيلي.

وأطلق العلماء على هذه الأسماك الشبحية ألقابا ذات أبعاد لونية، مثل "سمك أتاكاما الحلزوني الزهري"، و"سمك أتاكاما الحلزوني الأزرق"، و"سمك أتاكاما الحلزوني البنفسجي".

أما الأمر المثير فهو أن العلماء تمكنوا فعلا من تصوير هذه الأسماك باستخدام مسبار خاص كطعم، تم وضعه على عمق 7500 متر تحت سطح الماء.

وقال العلماء إن هذه الأسماك تعيش في الأعماق السحيقة دون منافس أو مخلوقات مفترسة، وإنها ليست شبيهة بالمخلوقات الأخرى التي تعيش في أعماق المحيطات، فهي ليس مخيفة ولا تمتلك أسنان حادة أو ضخمة، بل أقرب إلى المخلوقات الهادئة.

وأوضحوا أنه من دون ضغط الماء الهائل ودرجات الحرارة المتدنية، فإنها تبدو هشة للغاية وتذوب سريعا إذا ما أخرجت للسطح.

 
شريط الأخبار وزير الصناعة يوجه لوضع الآليات المناسبة لبيع مادة زيت الزيتون إيقاف استبيان تعديلات الضمان الاجتماعي بعد ساعات من إطلاقه (صورة) الأجواء الشتوية تزور المملكة في رمضان... أسبوع بارد وفرص متعددة للأمطار "خارجية النواب": سيادة دول المنطقة خط أحمر طعن ثلاثيني خلال مشاجرة بالزرقاء 12 مليون دينار أرباح مجموعة الخليج للتأمين – الأردن لعام 2025 وتوصية بتوزيع 20% من رأس المال كأرباح نقدية على المساهمين بشار عرفة رئيساً لمجلس إدارة شركة الحوسبة الصحية انخفاض ملموس على درجات الحرارة الأحد صاحب محل صيانة يغتصب طفلا في عمان .. والقضاء يقول كلمته زهور الداود: أعمل منذ 35 سنة في قطاع التأمين ومعدل القانون المرتقب افضل ما انتجه القطاع انقلاب سيارة الإعلامي حمزة الرواشدة على جسر الملك حسين.. وحالته الصحية جيدة الأوقاف تطلق فعالية أسبوعية بعنوان "معاً لحي أنظف" رمضان هذا العام بلا زيت زيتون ... طوابير ومشادات، والمواطن يتساءل: أين تصريحات وزير الزراعة ؟ تصريح من المؤسسة الاستهلاكية المدنية حول الزيت التونسي ليش ولماذا؟! مزامير لا يستمع اليها احد .. مخالفات السير وخصم الـ30% وعقوبات على الملتزم.. أغنى رجل في أفريقيا يعد بناته الثلاثة لخلافته الجيش الإسرائيلي يعلن تأهب قواته لمواجهة إيران، مؤكداً على عدم صدور «أي تغيير في التعليمات» القبض على شخص أساء للشعور الديني وانتهاك حرمة رمضان أفغانستان.. "طالبان" تشرّع ضرب الزوجات والأطفال "دون كسور" عشيرة الصقور تستنكر حادثة الاعتداء على ابنها من ذوي الاحتياجات الخاصة معاذ