اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ما سر فرادتها؟ فراشة طنانة تعود لموسكو بعد غياب 40 عاما!

ما سر فرادتها؟ فراشة طنانة تعود لموسكو بعد غياب 40 عاما!
أخبار البلد -   اخبار البلد - عثر خبراء البيئة في منطقة شاتورا بضواحي موسكو على فراشة نادرة من نوع الفراشات الطنانة التي لم ترصد في المنطقة منذ 40 عاما.

ونشرت دائرة الإعلام التابعة لوزارة البيئة وإدارة الطبيعة في ضواحي موسكو، خبر عثور الخبراء على الفراشة الطنانة في ضواحي موسكو، أثناء رصدهم للأنواع النادرة من النباتات والحيوانات في المنطقة.

وجاء في منشور دائرة الإعلام أيضا أن علماء البيئة من صندوق "فيرخوفيه"، بتكليف من وزارة البيئة، سجلوا مشاهدة لفراشة نادرة من مجموعة فراشات الصقور المدرجة في الكتاب الأحمر للكائنات والنباتات المعرضة لخطر الانقراض.

وذكر الباحثون أن المرة الأخيرة التي شاهدوا فيها هذا النوع من الفراشات النادرة والذي يسمى أيضا "الفراشات الطنانة"، كانت منذ حوالي أربعين عاما، ولكن هذه المنطقة عرفت النوع الفريد من الفراشات لأول مرة، في النصف الثاني من القرن التاسع عشر.

وتعد هذه الفراشة من الأنواع النادرة التي تتم مقارنتها، لدى مشاهدتها، بطائر الطنان المعروفK لسرعة رفرفة جناحيها مثله، ولأنها تتعلق فوق الزهرة لبضع ثوان وتشرب من رحيقها.

كما أن هذه الفراشات الطنانة لا تقترب من شجيرات ورود الجوري أبدا، بل تفضل أزهار الفلوكس، حيث تقترب منها لمسافة محددة وتمد "خطمها" لترتوي من الرحيق لثوان معدودة ثم تطير.

وتتميز هذه الفراشات بأجنحة أمامية رمادية اللون بخطوط عريضة داكنة، وأجنحة خلفية برتقالية زاهية، وتشبه شكل طائر بذيل واضح.

وتستطيع الفراشة الطنانة الطيران بسرعة 50 كيلومترا في الساعة، ما يسمح لها بقطع مسافات طويلة بسرعة، والانتقال من زهرة إلى أخرى بسرعة أكبر، فهي تلقح حوالي 30 زهرة في دقيقة واحدة.

 
شريط الأخبار العمل لأصحاب المنازل: صوبوا أوضاع عاملات المنازل واستفيدوا من الإعفاءات قبل نهاية أيلول الخارجية السويسرية: المفاوضات الأمريكية الإيرانية لن تعقد اليوم زوجات وعشيقات لاعبي المونديال يخطفن الأنظار بإطلالاتهن وأعمالهن الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل ضابط برتية مقدم و4 جنود في جنوب لبنان دراسة: فيروس «إيبولا» يظل على قيد الحياة في الدماغ لعدة أشهر الضمان تخفض فائدة تقسيط مديونية المنشآت شحنة عجول مرفوضة عراقياً وتوضيح من الزراعة طقس صيفي معتدل الجمعة بفضل ميسي ومبابي وكين.. كأس العالم 2026 تسجل رقما تاريخيا بعد 64 عاما عائلة ميسي تكشف حقيقة الحالة الصحية لوالده ترامب: وقف كامل لإطلاق النار على جميع الجبهات بما في ذلك لبنان وحزب الله وإسرائيل مجتبى خامنئي يوجه رسالة للشعب بخصوص مذكرة التفاهم مع أمريكا: في انتظار تحقق الشروط المذكورة "الزراعة": شحنة العجول المرفوضة عراقيا ليست مخصصة للسوق الأردنية 300 مليار دولار لإعادة الإعمار في إيران.. بزشكيان ينشر بنود المذكرة الموقعة مع ترامب النشامى في المركز 68 عالميا في تصنيف "فيفا" بيزشكيان يشيد باتفاق "تاريخي" مع الولايات المتحدة هؤلاء أقوى 4 مرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026 الأردن وألمانيا يوقعان اتفاقية لبدء تنفيذ منحة مشروع الناقل الوطني وتعزيز الأمن المائي صرف الدفعة الثالثة من قروض إسكان موظفي أمانة عمّان بقيمة 1.185 مليون دينار رحيل شاب من الأغوار الشمالية بالتزامن مع ولادة طفله الأول.. صورة