كلام بين يدي الملك حول الأيتام

كلام بين يدي الملك حول الأيتام
أخبار البلد -  

 


 


تتسرب لي معلومات،لن اكشف تفاصيلها كاملة،حول فضائح تجري في بعض دور الايتام في الاردن،فيما كثرة من مسؤولينا،لايعرفون عن هذه التجاوزات،في هذه الدور على مدى سنوات.

من اهمال الايتام الى سوء المعاملة،الى التحرش الجنسي،الى اعتداء بعض الايتام على بعضهم باليد او عبر التحرش الجنسي،وغياب اي برامج لتدريب الايتام،او تعليمهم بشكل جيد،او تفريغ طاقاتهم في النشاط والرياضة،بدلا من القضايا الاخرى.

ادارة دور الايتام عبر الهاتف،وابلاغ المسؤولين ان كل شيء عال العال،امر غير كاف،وزيارة هذه الدور بشكل معروف مسبقاً غير كاف،ولابد من زيارات لكل دور الايتام،والاستماع الى مايقوله الاطفال،بمعزل عن خوفهم من ادارات هذه الدور.

تحذير اطلقه بصوت مرتفع،هناك تجاوزات اخلاقية في بعض الدور،وهناك اهمال وسوء معاملة في بعض الدور،ودور اخرى تكتفي بإطعام اليتيم الوجبات الثلاث،والطلب منه ان يذهب الى النوم،دون معاملته كما يجب،واضطهاده في حالات عبر الضرب.

شخصياً لن اكشف اسم الدار او الدور المقصودة،لان ذلك سيؤدي الى معالجة جزئية لمن نقصد،وعلى كل المستويات في البلد ان تباغت هذه الدور برفقة مختصين للاطلاع على واقعها،وان يتم عزل الادارة والامهات خلال الزيارات.

العزل خلال الزيارة من اجل ان يستمع هؤلاء الى شهادات الاطفال،ممن يتعرضون الى اشكالات،ويرتجفون خوفاً من الحديث،ومن فاتورة كشف الاسرار بعد انتهاء الزيارة،ولانريدها زيارة مؤقتة،نريد لجنة تفتيش حيادية لكل دار،تجلس فيها شهرين.

لايكفي ان يتم جلب الايتام بملابس جميلة،والتقاط صورة معهم،وهم يتلقون الهدايا،وعلينا ان نذهب الى داخل الدور ونعرف تحديداً ماذا يجري خلال اليوم،وفي ساعات المساء،وفي الاجازات والعطل،من مشاكل وسوء ادارة.

لايتم هذا مع احترامي للجميع على يد موظفي الجهات الحكومية المختصة،اذ نريد فرقاً مختصة من المتطوعين ممن لديهم خبرة،و ليس لهم مصالح ولا علاقات بالدور،ليؤدوا هذه المهمة العظيمة.

حتى لا نعمم هناك مشاريع جيدة،تمنح الايتام فرصة حقيقية للحياة،وللتعلم ولاكتساب بنية اجتماعية واخلاقية واكاديمية،من اجل مستقبل باهر مصان بكل تفاصيله،وحتى لانبقى تحت وطأة الاتهام بأننا نسود الصفحة البيضاء!.

كثرة من الايتام يخرجون بعد الثامنة عشرة من الدور ويتيهون في شوارع البلد،لان لاقدرة لديهم على اكمال دراستهم الجامعية بسبب ضعفهم التأهيلي،فتكتشف ان هؤلاء ينضمون الى عصابات،والى باعة اشارات،والى كل مايخطر ببالك.

ملف الايتام في البلد لابد من مراجعة كل تفاصيله،والملك اذ له اهتمام خاص بهذا الملف،فإننا نرجوه في هذا الشهر الكريم،ان لا يصدق روايات الموظفين والمشرفين والمستفيدين لان هؤلاء باتوا شبكات متعاونة مع بعضها البعض.

نريد خبراء حياديين يتولون مراجعة ظروف كل دار لمدة شهرين،دون ان تتمكن المشرفة او الام او المديرة من تحمير عينيها في وجه اليتيم او اليتيمة حتى لايبوحا بشيء،على قاعدة حماية اليتيم،لا تجريمه وتركه يدفع ثمن صراحته لاحقاً.

الايتام في الدور المختصة،ليسوا بحاجة الى طلة مسؤول يجلس الى جانبهم متناولا طعام الافطار،وصناعة الصورة الانطباعية بهذه الطريقة،لم تعد مجدية،لان خلف الصورة حكايات اخرى،تؤشر على مظالم كثيرين.

«واما اليتيم فلا تقهر»...كلام الله الذي نرد عليه بقهر اليتيم سراً،والابتسام في وجهه علناً من اجل صورة!!.

mtair@addustour.com.jo

شريط الأخبار المحكمه الاداريه ترد الدعوى المقامه ضد مجلس نقابة المقاولين آفاق للطاقة (المناصير) تواصل توسعها الاستراتيجي في قطاع الغاز بالاستحواذ على "برو غاز" مدير الفرنسية للتامين ابو جودة: مؤتمر GAIF35 أدى الرسالة المرجوة في التأكيد على أن صناعة التأمين متجددة ومتطورة الأطباء يقررون وقف التعامل مع 4 شركات تأمين كبرى اعتبارًا من الأحد المقبل هجوم حوثي على مقر أرامكو بالظهران يدمر مكاتب الرئيس التنفيذي وكبار المسؤولين تضارب في الاراء.. خلاف بين حماية المستهلك ومربّي المواشي حول تسعير اللحوم الحمراء واستمرار التصدير المهندس نصر الله يطرح مبادرة "تأسيس تكتل استثماري في قطاع الإسكان " برأس مال 25 مليون وهذه أهدافها الثمانية المركزي يحذر المتقاعدين من عروض قروض وهمية.. انتبهوا لهذه العبارات إدارة السير: 500 دينار غرامة وحجز المركبة عند قيادة شخص دون السن القانونية ضبط 28 عاملة منزل مسجل بحق بعضهن بلاغات هروب منذ 10 سنوات الذكرى الـ١١ لوفاة عامود السياحة الأردنية وعرابها المرحوم ناصر قعوار.. فكرة حولها الى برنامج عمل وزرع الأردن في قلب العالم، سيبقى خالدا مثل البترا أسعـار الذهب تحلق بارتفاع كبير في الأردن "موجة سخرية".. زلات لسان كاتي زكريا تضع البيت الأبيض في موقف حرج تفاصيل دعوى رئيس الشاباك السابق ضد نتنياهو على خلفية 7 أكتوبر الحرب الأهليّة: نتنياهو سيُلغي الانتخابات إذا خسر ومؤيّدوه سيقتحمون الكنيست وحرب “هاجوج ومجوج” ستندلع والفلسطينيون بالضفّة سيُطرَدون الخشمان: انتخاب الأردن لعضوية مجلس حقوق الإنسان بثقة 171 دولة تأكيد لمكانته ودبلوماسيته الفاعلة شاهد.. شوارع إسطنبول تتحول إلى أنهار والسيول تجرف السيارات الخبير الاقتصادي عامر المجالي: الحكومة نجحت في البدء بمشروع سكة حديد العقبة وعدم ترحيلها له وجهود الملك فرضت ذلك استنكار من الاهالي .. وزارة التربية تجبر مدرسة على إزالة صور مبادرة مدرسية تعزز قيم الستر والعفة ماركة فوط صحية نسائية شهيرة تواجه دعوى قضائية كبرى