كلام بين يدي الملك حول الأيتام

كلام بين يدي الملك حول الأيتام
أخبار البلد -  

 


 


تتسرب لي معلومات،لن اكشف تفاصيلها كاملة،حول فضائح تجري في بعض دور الايتام في الاردن،فيما كثرة من مسؤولينا،لايعرفون عن هذه التجاوزات،في هذه الدور على مدى سنوات.

من اهمال الايتام الى سوء المعاملة،الى التحرش الجنسي،الى اعتداء بعض الايتام على بعضهم باليد او عبر التحرش الجنسي،وغياب اي برامج لتدريب الايتام،او تعليمهم بشكل جيد،او تفريغ طاقاتهم في النشاط والرياضة،بدلا من القضايا الاخرى.

ادارة دور الايتام عبر الهاتف،وابلاغ المسؤولين ان كل شيء عال العال،امر غير كاف،وزيارة هذه الدور بشكل معروف مسبقاً غير كاف،ولابد من زيارات لكل دور الايتام،والاستماع الى مايقوله الاطفال،بمعزل عن خوفهم من ادارات هذه الدور.

تحذير اطلقه بصوت مرتفع،هناك تجاوزات اخلاقية في بعض الدور،وهناك اهمال وسوء معاملة في بعض الدور،ودور اخرى تكتفي بإطعام اليتيم الوجبات الثلاث،والطلب منه ان يذهب الى النوم،دون معاملته كما يجب،واضطهاده في حالات عبر الضرب.

شخصياً لن اكشف اسم الدار او الدور المقصودة،لان ذلك سيؤدي الى معالجة جزئية لمن نقصد،وعلى كل المستويات في البلد ان تباغت هذه الدور برفقة مختصين للاطلاع على واقعها،وان يتم عزل الادارة والامهات خلال الزيارات.

العزل خلال الزيارة من اجل ان يستمع هؤلاء الى شهادات الاطفال،ممن يتعرضون الى اشكالات،ويرتجفون خوفاً من الحديث،ومن فاتورة كشف الاسرار بعد انتهاء الزيارة،ولانريدها زيارة مؤقتة،نريد لجنة تفتيش حيادية لكل دار،تجلس فيها شهرين.

لايكفي ان يتم جلب الايتام بملابس جميلة،والتقاط صورة معهم،وهم يتلقون الهدايا،وعلينا ان نذهب الى داخل الدور ونعرف تحديداً ماذا يجري خلال اليوم،وفي ساعات المساء،وفي الاجازات والعطل،من مشاكل وسوء ادارة.

لايتم هذا مع احترامي للجميع على يد موظفي الجهات الحكومية المختصة،اذ نريد فرقاً مختصة من المتطوعين ممن لديهم خبرة،و ليس لهم مصالح ولا علاقات بالدور،ليؤدوا هذه المهمة العظيمة.

حتى لا نعمم هناك مشاريع جيدة،تمنح الايتام فرصة حقيقية للحياة،وللتعلم ولاكتساب بنية اجتماعية واخلاقية واكاديمية،من اجل مستقبل باهر مصان بكل تفاصيله،وحتى لانبقى تحت وطأة الاتهام بأننا نسود الصفحة البيضاء!.

كثرة من الايتام يخرجون بعد الثامنة عشرة من الدور ويتيهون في شوارع البلد،لان لاقدرة لديهم على اكمال دراستهم الجامعية بسبب ضعفهم التأهيلي،فتكتشف ان هؤلاء ينضمون الى عصابات،والى باعة اشارات،والى كل مايخطر ببالك.

ملف الايتام في البلد لابد من مراجعة كل تفاصيله،والملك اذ له اهتمام خاص بهذا الملف،فإننا نرجوه في هذا الشهر الكريم،ان لا يصدق روايات الموظفين والمشرفين والمستفيدين لان هؤلاء باتوا شبكات متعاونة مع بعضها البعض.

نريد خبراء حياديين يتولون مراجعة ظروف كل دار لمدة شهرين،دون ان تتمكن المشرفة او الام او المديرة من تحمير عينيها في وجه اليتيم او اليتيمة حتى لايبوحا بشيء،على قاعدة حماية اليتيم،لا تجريمه وتركه يدفع ثمن صراحته لاحقاً.

الايتام في الدور المختصة،ليسوا بحاجة الى طلة مسؤول يجلس الى جانبهم متناولا طعام الافطار،وصناعة الصورة الانطباعية بهذه الطريقة،لم تعد مجدية،لان خلف الصورة حكايات اخرى،تؤشر على مظالم كثيرين.

«واما اليتيم فلا تقهر»...كلام الله الذي نرد عليه بقهر اليتيم سراً،والابتسام في وجهه علناً من اجل صورة!!.

mtair@addustour.com.jo

شريط الأخبار البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار جامعة البلقاء التطبيقية: بدء الامتحانات النظرية لطلبة الشامل للدورة الشتوية 2026 الأربعاء 4/2/2026 فضائح إبستين تهز عروش أوروبا بسبب البطالة اردنيون يبتكرون مشاريعهم الخاصة.. ما قصة صفار البيض..!! بمشاركة (22) متدربا الاتحاد الاردني لشركات التأمين يختتم برنامــــــــجه التدريبـــي الأول شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار تُعلن إنهاء عمل محاسب وتدعو لعدم التعامل معه السيارات الكهربائية تقترب من المستحيل.. بطارية تدوم 1.8 مليون كيلومتر وتشحن في 12 دقيقة مجلس السلام.. مبادرة “مضللة” لقطاع غزة أم بديل للأمم المتحدة؟ تفاصيل دفن وبيت عزاء رئيس الوزراء الأسبق أحمد عبيدات حكم تاريخي.. 10 سنوات سجن لرئيسة وزراء بنغلاديش السابقة بتهم فساد بعد موجة بيع حادة... الذهب يرتفع بأكثر من 3% 5 ظواهر جوية ترافق المنخفض الجوي الذي سيؤثر على الأردن ترامب يفتح ملف إبستين ويكشف الكواليس مدعوون لاجراء المقابلات الشخصية - أسماء وفيات الثلاثاء .. 3 / 2 / 2026 مجموعة الخليج للتأمين – الأردن تستضيف ورشة عمل إقليمية متخصصة في المطالبات التأمينية "الإحصاءات العامة": البطالة بين الأردنيين 21.4% والنسبة العليا بين الذكور الإحصاءات تكشف أسباب تأخر الإعلان عن أرقام خط الفقر ومعدله في الأردن أسلحة نووية مملوءة بالماء بدل الوقود.. الفساد يضع الصين في مأزق تحذيرات بشأن تطورات المنخفض الجوي القادم إلى الأردن