واشنطن تعيد تأهيل أسطولها الثاني لاحتمال مواجهة روسيا في الأطلسي

واشنطن تعيد تأهيل أسطولها الثاني لاحتمال مواجهة روسيا في الأطلسي
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أعادت الولايات المتحدة رسميا اليوم الجمعة تأهيل الأسطول الثاني لقواتها البحرية الذي تعود جذوره إلى فترة الحرب الباردة بهدف ردع روسيا في مياه المحيط الأطلسي.

وقال قائد عمليات القوات البحرية الأمريكية، الأدميرال جون ريتشاردسون، في كلمة ألقاها خلال مراسم خاصة لإطلاق عمل الأسطول الثاني في قاعدة نورفولك بولاية فيرجينيا: "يجب علينا الاحتفاظ بميزاتنا التنافسية والهيمنة في البحر".

وشدد ريتشاردسون على أن الأسطول الثاني سيكون عليه العمل في ظل "نهضة روسيا" مثلما نشط خلال فترة الحرب الباردة ضد الاتحاد السوفييتي.

وأضاف: "الأسطول الثاني سيطور قدراتنا على المناورة والقتال في مياه البحر الأطلسي وبالنتيجة دعم التغلب الأمريكي في البحر، الأمر الذي سيؤدي إلى ضمان أمن ونفوذ وازدهار أمتنا".

من جانبه، قال الفريق أدرو وودي ليويس، الذي تولى قيادة هذه القوة البحرية: "إن الأسطول الثاني للولايات المتحدة له تاريخ أسطوري وسنحترم هذا الإرث".

وأشار ليويس إلى أن هدفه يتمثل بـ"بناء أسطول مستعد للقتال"، وأضاف: "مستعد للقتال لدرجة ستمكننا من تفادي المعارك".

وتوضيحا لإعادة تشكيل الأسطول الثاني، أكد مسؤول من البحرية الأمريكية لقناة "CNN"، الجمعة، أن هذه الخطوة تأتي لتعزيز مواقع الولايات المتحدة بحريا تحسبا لاندلاع مواجهة لها مع روسيا.

وتابع المسؤول: "إننا لا نبحث عن معركة، لكن السبيل الأفضل لتفاديها يكمن في امتلاك قوة بحرية مسلحة أكثر فتكا في القتال مع الاستمرار بتعزيز تحالفاتنا وتوسيع علاقات الشراكة التي نقيمها".

وتأسس الأسطول الثاني للبحرية الأمريكية عام 1950 مع اندلاع الحرب الباردة بين الاتحاد السوفييتي والولايات المتحدة.

ولعب دورا مهما في مواجهة الطرفين خلال تلك الفترة، لا سيما بمشاركته في أزمة صواريخ كوبا، عندما فرضت وحداته حصارا على الجزيرة لمنع السفن السوفييتية من الوصول إليها.

وتم تفكيك الأسطول الثاني عام 2011 أثناء ولاية الرئيس الأمريكي السابق، باراك أوباما، الذي تعهد في بداية حكمه باتباع نهج لإعادة إطلاق العلاقات بين البلدين، لكن سيد البيت الأبيض الحالي، دونالد ترامب، الذي دعا مرارا لضرورة تعزيز القوات العسكرية لبلاده، اتخذ قرارا بإعادة تشكيله، الأمر الذي أعلن عنه لأول مرة في مايو 2018.



pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" data-iframe-title="Твит из Твиттера" data-scribe="page:tweet" id="twitter-widget-0" lang="ru" data-twitter-event-id="1">

pic.twitter.com/jAm1f7mMGs

" data-tweet-id="1032990767893991429" data-scribe="section:subject">
 
 
شريط الأخبار قبل رمضان.. الأردن يشهد دفء نهاراً وبرودة ليلاً مع نشاط للرياح والغبار ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار 189 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه من الصندوق العربي للإنماء منتدى الفكر العربي يؤجل محاضرة لجواد العناني بسبب وعكة صحية الرئيس التنفيذي لمجموعة الخليج للتأمين يفوز بجائزة Insurance Mentor of the Year 2026 إقرار "الملكية العقارية لسنة 2026" تمهيدا لإحالته لمجلس النواب مجلس الوزراء يطلع على خطط وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك السواعير رئيسا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا خلفا لبريزات الحكومة تقرر تسديد متأخرات بقيمة 125 مليون دينار ليصبح مجموع ما تم تسديده 275 مليون دينار الأردن يدين بشدة إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية وتحويلها إلى "أملاك دولة" البنك المركزي: صندوق تعويض الحوادث يغطي الوفاة والإصابات وفق نظام التأمين الإلزامي إعلان هام لشركة توزيع الكهرباء 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة