لافروف إلى أنقرة للتحضير للقمة الرباعية حول سوريا المزمع عقدها في إسطنبول

لافروف إلى أنقرة للتحضير للقمة الرباعية حول سوريا المزمع عقدها في إسطنبول
أخبار البلد -  

أخبار البلد - يناقش وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف مع نظيره التركي مولود جاويش أوغلو في أنقرة، اليوم الثلاثاء، التسوية السورية وتحضير القمة الرباعية حول سوريا والشراكة الاقتصادية بين البلدين.

وأفادت وزارة الخارجية الروسية في وقت سابق بأن محادثات لافروف وجاويش أوغلو ستتناول مسائل استقرار الوضع في سوريا، كما سيتبادلان الآراء حول عملية التسوية السياسية في سوريا "عن طريق مواصلة دعم الحوار السوري الداخلي على أساس المبادئ المعترف بها للقانون الدولي". وأشارت الوزارة إلى أن موسكو تنطلق في هذا المجال من أن روسيا وتركيا تتحملان مسؤولية خاصة عن ضمان السلام والأمن والاستقرار في سوريا والمنطقة كلها والحفاظ عليها.

كما يناقش الوزيران التحضيرات للقمة الرباعية لزعماء كل من روسيا وتركيا وألمانيا وفرنسا حول التسوية السورية التي ستعقد، وفق تصريح الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، في الـ7 من الشهر القادم في إسطنبول.

هذا وسيولي الوزيران اهتماما بالاتصالات الاقتصادية بين البلدين. وعام 2017 ازداد حجم التبادل التجاري بين تركيا وروسيا بمقدار 40,5% مقارنة مع عام 2016 ليبلغ 22,1 مليار دولار.

وأضافت الخارجية الروسية أن لافروف وجاويش أوغلو سيبحثان أيضا التعاون الثنائي في مجال الطاقة، وخاصة آفاق تنفيذ المشاريع الثنائية في هذا المجال، بما فيها بناء محطة "أكويو" الكهروذرية في تركيا وخط أنابيب الغاز "السيل التركي".

ومن المتوقع أن يتناول الجانبان كذلك مسائل تسهيل نظام الحصول على تأشيرة الدخول لمواطني البلدين. وأكدت وزارة الخارجية الروسية سابقا استعدادها لتسهيل نظام التأشيرات بالنسبة لفئات عدة من المواطنين الأتراك.

ويأمل الجانب الروسي برفع فعالية التعاون بين دوائر البلدين في مجال مكافحة الإرهاب الدولي والجرائم.

وتأتي زيارة لافروف إلى تركيا في ضوء تدهور العلاقات الثنائية بين تركيا والولايات المتحدة، بما في ذلك بسبب قضية القس الأمريكي أندرو برانسون المحتجز من قبل السلطات التركية منذ عام 2016. وفرضت وزارة المالية الأمريكية مطلع الشهر الجاري عقوبات على وزير العدل التركي عبد الحميد غل ووزير الداخلية التركي سليمان صويلو، متهمة إياهما بـ "انتهاكات جدية لحقوق الإنسان".

وأعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الجمعة الماضية موافقته على زيادة الرسوم المفروضة على واردات الألومنيوم والصلب من تركيا بمقدار 20% و50% على التوالي، الأمر الذي أدى إلى تدهور سعر صرف الليرة التركية أمام الدولار إلى حد لا سابق له.



 
 
شريط الأخبار قبل رمضان.. الأردن يشهد دفء نهاراً وبرودة ليلاً مع نشاط للرياح والغبار ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار 189 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه من الصندوق العربي للإنماء منتدى الفكر العربي يؤجل محاضرة لجواد العناني بسبب وعكة صحية الرئيس التنفيذي لمجموعة الخليج للتأمين يفوز بجائزة Insurance Mentor of the Year 2026 إقرار "الملكية العقارية لسنة 2026" تمهيدا لإحالته لمجلس النواب مجلس الوزراء يطلع على خطط وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك السواعير رئيسا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا خلفا لبريزات الحكومة تقرر تسديد متأخرات بقيمة 125 مليون دينار ليصبح مجموع ما تم تسديده 275 مليون دينار الأردن يدين بشدة إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية وتحويلها إلى "أملاك دولة" البنك المركزي: صندوق تعويض الحوادث يغطي الوفاة والإصابات وفق نظام التأمين الإلزامي إعلان هام لشركة توزيع الكهرباء 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة