موسكو: واشنطن تنافق وعقوباتها تشكل تهديدا لمعاهدة حظر الأسلحة الكيميائية

موسكو: واشنطن تنافق وعقوباتها تشكل تهديدا لمعاهدة حظر الأسلحة الكيميائية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - صرحت وزارة الخارجية الروسية بأن العقوبات الأمريكية ضد روسيا تشكل تهديدا لمعاهدة حظر الأسلحة الكيميائية وتضر بسمعة منظمة حظر الكيميائي.

وجاء في بيان صدر عن الخارجية الروسية، اليوم الاثنين، أن "الولايات المتحدة أظهرت من جديد تجاهلها لمنظومة القانون الدولي وسيعها لاستخدام الآليات المتعددة الجوانب القائمة في مجال الإشراف على الأسلحة لتنفيذ مصالحها الخاصة".

وأضاف البيان أن ما يحدث اليوم يعد دليلا جديدا على أن واشنطن تمارس عمدا سياسة تهدف إلى تدمير البناء الدولي في مجال حظر الانتشار، مشيرا إلى أمثلة أخرى لسلوك واشنطن المدمر وبينها رفضها الانضمام إلى البروتوكول حول تعزيز معاهدة حظر الأسلحة البيولوجية، وعرقلة العمل على وضع اتفاقات ملزمة قانونيا لمنع سباق التسلح في الفضاء، وخروجها من اتفاق إيران النووي.

واتهمت الخارجية الروسية واشنطن أيضا بأنها تعرض للشك إزالة الترسانة الكيميائية الروسية، وتتجاهل واقع أن تنفيذ برنامج تدمير الأسلحة الكيميائية الروسية الذي تم الانتهاء منه العام الماضي، جرى تحت إشراف دولي صارم ووفق معاهدة حظر الأسلحة الكيميائية.

وشدد البيان على أن الاتهامات غير المبررة بضلوع روسيا في أحداث سالزبوري تعد محاولة جديدة لإظهار روسيا وكأنها دولة تقف موقفا غير مسؤول من تنفيذ التزاماتها الدولية. ووصف البيان هذا الموقف بالمنافق، باعتبار أن الولايات المتحدة هي نفسها لا تستعجل في تدمير ترسانتها الكيميائية وتبقى الدولة الوحيدة من المشاركين في معاهدة حظر الأسلحة الكيميائية، التي لا تزال تملك احتياطات كبيرة من المواد القتالية السامة.



 
 
شريط الأخبار قبل رمضان.. الأردن يشهد دفء نهاراً وبرودة ليلاً مع نشاط للرياح والغبار ممثلون للقطاع الغذائي: التهافت على السلع يرفع الأسعار وليس التجار 189 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه من الصندوق العربي للإنماء منتدى الفكر العربي يؤجل محاضرة لجواد العناني بسبب وعكة صحية الرئيس التنفيذي لمجموعة الخليج للتأمين يفوز بجائزة Insurance Mentor of the Year 2026 إقرار "الملكية العقارية لسنة 2026" تمهيدا لإحالته لمجلس النواب مجلس الوزراء يطلع على خطط وزارة الأوقاف لشهر رمضان المبارك السواعير رئيسا لمجلس مفوضي سلطة إقليم البترا خلفا لبريزات الحكومة تقرر تسديد متأخرات بقيمة 125 مليون دينار ليصبح مجموع ما تم تسديده 275 مليون دينار الأردن يدين بشدة إجراءات إسرائيل لضم أراض فلسطينية وتحويلها إلى "أملاك دولة" البنك المركزي: صندوق تعويض الحوادث يغطي الوفاة والإصابات وفق نظام التأمين الإلزامي إعلان هام لشركة توزيع الكهرباء 6 نواب يجتمعون في فندق "Petra Pillars" لمناقشة قضايا وملفات هامة في لواء البترا - تفاصيل انخفاض مخالفات السير الخطيرة في الأردن بنسبة 41% ابو عاقولة : أزمة الشاحنات على الحدود السورية تنتظر وعوداً ،و قرار المنع لا يخدم مصالح الطرفين الاستثماري يحقق أرباحاً صافية تتجاوز 27 مليون دينار في 2025 الأمن العام .. وفاة مطلوب أثناء محاولة القبض عليه والطب الشرعي يكشف سبب الوفاة بطاقة فالنتاين من البيت الأبيض إلى مادورو .. "أسرت قلبي" أطباء يتحولون لسائقي تطبيقات النقل: معاناة مزدوجة بسبب تدني الأجور وانعدام العقود الدائمة مخالفـة دستورية و"أجرة زهيدة".. الرياطي يفجّرها: اتفاقية ميناء العقبة 30 عاماً تستوجب موافقة مجلس الأمة