شلل تام يصيب مصانع غزة وتسريح أكثر من 60 ألف عامل

شلل تام يصيب مصانع غزة وتسريح أكثر من 60 ألف عامل
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

قال رئيس جمعية رجال الأعمال الفلسطينيين السبت، إن 95% من مصانع قطاع غزة توقف عن العمل تماما، بفعل استمرار إغلاق معبر كرم أبو سالم منذ نحو شهر.

وأضاف رئيس الجمعية حسن الحايك  أن إغلاق المعبر، ومنع دخول المواد الخام اللازمة للصناعة أوقف عملية الإنتاج، وفاقم الأزمة التي تعصف بالقطاع الصناعي منذ سنوات بفعل الحصار الإسرائيلي، وتسبب بتسريح نحو 60 ألف عامل على الأقل، وأصبحوا الآن عاطلين عن العمل الأمر الذي يزيد من حجم الأزمة الاقتصادية والانسانية في غزة.


واستطرد قائلا: "القطاع الصناعي والتجاري في غزة أصابه ضرر بالغ تراكم على مدار سنوات الحصار المفروض، ولكن قرار الاحتلال الإسرائيلي الأخير القاضي بإغلاق معبر كرم أبو سالم قبل نحو شهر، توقف بموجبه الاستيراد والتصدير، ومنع دخول المواد الأساسية ومواد الاعمار ومنها المخصصة للإنشاءات، والتي تعتبر الأكثر تشغيلا للشركات والعمالة في غزة، الأمر الذي شل قطاعي الصناعة والتجارة في غزة".


وحذّر الحايك من انهيار شامل وكبير في كافة القطاعات الحياتية، إن لم يتم التوصل إلى حلول سريعة، خاصة مع بلوغ البطالة والفقر في غزة نسبا غير مسبوقة نتيجة سياسة تشديد الحصار الإسرائيلية.

 

وأكد الحايك أن التجار والمستوردين مهددون بخسائر تقدر بملايين الدولارات، نتيجة احتجاز بضائعهم في المخازن الإسرائيلية والتي تقدر أعدادها بآلاف الحاويات جرّاء إغلاق المعبر.

 

في سياق متصل أكد رئيس اللجنة الشعبية لمواجهة الحصار النائب، جمال الخضري، أن "قرار إسرائيل بإغلاق معبر كرم أبو سالم، تسبب في كارثة إنسانية خطيرة على مجمل القطاعات الخدماتية والإنسانية أبرزها القطاع الصحي، حيث وصلت مخزونات الأدوية في وزارة الصحة لنسبة الصفر، وما يتم إدخاله من المعبر يكفي لسد الاحتياجات اليومية للمرضى، بالإضافة لمنع إسرائيل إدخال 400 نوع من المستلزمات، الطبية من أبرزها علاجات لمرضى السرطان والفشل الكلوي".

وأضاف الخضري  أن أكثر من 3 آلاف شاحنة محملة بالبضائع لا زالت محتجزة على الجانب الإسرائيلي من المعبر تقدر قيمتها بنحو 60 مليون دولار، وهي لم تعد صالحة للاستخدام نتيجة تعرضها للتلف وانتهاء فترة صلاحيتها، الأمر الذي سيلقي بأعباء إضافية على التجار بتحملهم لخسائر إضافية".

 

تجدر الإشارة إلى أنه منذ إغلاق معبر كرم أبو سالم، انخفض عدد الشاحنات الواردة لغزة لأقل من 100 شاحنة يوميا، بعد أن كان المتوسط اليومي يتجاوز 400 شاحنة بداية العام الحالي، في حين تقدر احتياجات القطاع بـ 1000 شاحنة يوميا.

وكرم أبو سالم هو المعبر التجاري الوحيد لغزة، ومن خلاله يتم إدخال مواد البناء والسلع والمحروقات والمواد الغذائية التي يحتاجها القطاع، وقد أغلقته إسرائيل في 9 تموز/ يوليو الماضي. للضغط على الفلسطينيين لوقف الطائرات الورقية الحارقة التي يطلقها ناشطون باتجاه المستوطنات المحاذية لغزة.


شريط الأخبار "ذا صن": زعيم كوريا الشمالية في غيبوبة بسبب نزيف دماغي واتساب تطور ميزة جديدة لطلب مشاركة الموقع الجغرافي داخل المحادثات سقوط شاب داخل خزان حمضي في العقبة قريبا .. فضل شاكر وابنه يغنيان في الأردن مرشحون لرئاسة مجلس النواب .. أسماء أجواء لطيفة ومعتدلة حتى الجمعة تحذيرات من خطر تدني مدى الروية الافقية عريس تركي يستعين برافعة للوصول إلى عروسه (فيديو) وفيات الثلاثاء 20-10-2026 "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني