اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

رغم العقوبات المتبادلة.. ارتفاع حجم التجارة بين موسكو وواشنطن

رغم العقوبات المتبادلة.. ارتفاع حجم التجارة بين موسكو وواشنطن
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

ارتفع حجم التجارة بين روسيا والولايات المتحدة الأمريكية في النصف الأول من العالم الجاري بنسبة 11.3 بالمئة، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، ومع الاتحاد الأوروبي بنسبة 25.1 بالمئة، رغم العقوبات المتبادلة بين موسكو من جهة، وواشنطن وبروكسل من جهة ثانية.

وبحسب بيانات دائرة الجمارك الفيدرالية في روسيا، فإن حجم التجارة بين روسيا والولايات المتحدة في الفترة بين يناير / كانون الثاني ويونيو / حزيران الماضيين، زاد 11.3 بالمئة مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي، وبلغ 11.8 مليار دولار.

وقالت الدائرة إن حجم الصادرات الروسية إلى الولايات المتحدة زاد 10.1 بالمئة بواقع 5.25 مليارات دولار في الفترة المذكور، مقارنة بالفترة نفسها من 2017، فيما ارتفعت واردات موسكو من هذا البلد 12.3 بالمئة بواقع 6.56 مليارات دولار.

وأضافت أن صادرات روسيا إلى دول الاتحاد الأوروبي في الفترة نفسها ارتفعت 25 بالمئة وبلغ حجمها 99.9 مليار دولار، فيما استيراداتها من دول الاتحاد ارتفعت 14.1 بالمئة وبلغ حجمها 44 مليار دولار.

تجدر الإشارة إلى أن الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي يفرضان منذ 2014 عقوبات على روسيا بسبب أنشطة الأخيرة في أوكرانيا، وتقابلها موسكو بالمثل عبر حظر استيراد وتصدير بعض أنواع الأغذية من وإلى دول الاتحاد وواشنطن.

وفي 18 مارس / آذار 2014، ضمت روسيا شبه جزيرة القرم ذاتية الحكم ومدينة سيفاستوبول، بعد أن كانت تابعة لأوكرانيا، عقب استفتاء من جانب واحد جرى في شبه الجزيرة، الأمر الذي رفضته أوكرانيا ودول غربية أخرى.

وبدأ الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وبلدان أخرى بفرض عقوبات اقتصادية على روسيا، عقب ضم الأخيرة للقرم ودعمها الانفصاليين شرقي أوكرانيا.


شريط الأخبار الأمير فيصل بن الحسين يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك الأمن العام: خطط أمنيّة ومرورية بالتزامن مع مباراة المنتخب الوطني والأرجنتين ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84 دينارا للغرام البنك العربي الإسلامي الدولي و الشركة الأردنية لضمان القروض يوقعان اتفاقية برنامج " كفالات من أجل التوظيف" كويكب كبير يمرّ بأمان بالقرب من الأرض… ورصده من سماء الأردن نقابة اصحاب مكاتب الاستقدام تنعى أحد مؤسسيها الحاج طلال عبد الرزاق عسراوي زوجة الوزير الأسبق أمجد المجالي بذمة الله .. تفاصيل الدفن والعزاء تقرير المتحدة للاستثمارات الماليه : انخفاض حجم التداول اليومي في بورصة عمّان بنسبة 33.7% خلال الأسبوع الماضي سكالوني يحسم مصير ميسي أمام النشامى أطفال خدج في غزة يواجهون نقص الرعاية وسط اكتظاظ عناية ناصر ارتفاع الصادرات الأردنية إلى أوروبا 49.3% خلال الثلث الأول من 2026 أمريكا تقصف إيران والحرس الثوري يستهدف مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة فجر الأحد.. انطلاق حافلات مجانية من إربد إلى جرش لمؤازرة النشامى أمام الأرجنتين أجواء صيفية معتدلة في المرتفعات والسهول اليوم وارتفاع متتالي حتى الثلاثاء طاقم تحكيم أردني بقيادة المخادمة يدير مواجهة نيوزيلندا وبلجيكا في كأس العالم وفيات السبت .. 27 / 6 / 2026 طلبة "التوجيهي" يتقدمون غداً لامتحاني رياضيات الأعمال وعلوم النفس والاجتماع أكثر من 300 وفاة..جراء موجة حر لاهبة وغير مسبوقة تضرب إسبانيا سلطنة عمان تحذر أوروبا من رسوم مرور محتملة لعبور مضيق هرمز الأحوال المدنية: 1430 أردنياً يحملون اسمي "نشمي" و"نشمية"