توقيف الرئيس الارمني الاسبق بتهمة تزوير انتخابات 2008

توقيف الرئيس الارمني الاسبق بتهمة تزوير انتخابات 2008
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 
اوقفت السلطات الارمنية الجمعة الرئيس الاسبق روبرت كوتشاريان بتهمة 'الاطاحة بالنظام الدستوري' عبر تزوير الانتخابات الرئاسية في 2008 لمصلحة احد حلفائه.

وقال ارام اوربيليان محامي كوتشاريان ان محكمة في يريفان وافقت خلال جلسة استمرت حتى وقت متأخر من مساء الجمعة على طلب ادارة التحقيق في البلاد توقيف كوتشاريان الذي حكم البلاد من 1998 الى 2008 لمحاكمته.

ويمكن ان يحكم على كوتشاريان (63 عاما) المؤيد لروسيا، بالسجن 15 عاما في حال ادانته بتزوير انتخابات عام 2008 لمصلحة حليفه السياسي سيرج سركيسيان. وكان انصار المرشح المعارض ليفون تير-بتروسيان تحدثوا عن عمليات تزوير في الانتخابات حينذاك.

ونظم مناصرو تير-بتروسيان تظاهرات تحولت الى مواجهات عنيفة مع شرطة مكافحة الشغب قتل خلالها ضابطا شرطة وثمانية متظاهرين.

وفي اطار هذه التظاهرات اعتقل نيكول باشينيان رئيس الوزراء الحالي الذي كان مؤيدا لتير-بتروسيان في 2009 بتهمة تنظيم التظاهرات وحكم عليه بالسجن سبع سنوات قبل الافراج عنه بموجب عفو في 2011.

ودان كوتشاريان هذه الاتهامات مؤكدا انها 'زائفة ودوافعها سياسية'. وقال لقناة 'يركير ميديا' التلفزيونية 'سأذهب الى السجن وسأحارب حتى النهاية'. واضاف 'انا واثق انني سأنتصر في النهاية لأن الاتهام الجنائي مفبرك بالكامل'.

وقاد حليفه سيرج سركيسيان الذي فاز في الانتخابات الرئاسية في 2008، هذا البلد الواقع في القوقاز حتى نيسان/ابريل الماضي قبل ان يضطر للاستقالة على اثر تظاهرات كبيرة ضد نظامه.

واصبح باشينيان الذي قاد التظاهرات رئيسا للوزراء في ايار/مايو الماضي، وأطلق حملة ضد الفساد طالت النخبة السابقة.

وكان كوتشاريان الرئيس الثاني لأرمينيا بعد انهيار الاتحاد السوفياتي. وقد شهدت ولايته أعنف اعتداء ارهابي في تاريخ البلاد بعد الحقبة السوفياتية عندما هاجم مسلحون مبنى البرلمان في 1999.

وتتهم احزاب المعارضة كوتشاريان بتدبير الهجوم الذي قتل فيه اثنان من خصومه هما رئيس الوزراء فازكين سركيسيان ورئيس البرلمان كارين ديمرتشيان على يد خمسة مسلحين. (ا ف ب)
شريط الأخبار "دواء رجالي" شهير يفاجئ العلماء بقدرات غير متوقعة بحضور دبلوماسي ورسمي.. انطلاق المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية ومواد التجميل والتعبئة والتغليف في عمّان %45 نسبة الإنجاز في بورتو البحر الميت واستكمال المشروع بنهاية 2033 "الطاقة النيابية": مؤشرات مبشرة لمشروع النحاس في منطقة أبو خشيبة بوادي عربة الدكتور رافع البطاينة يكتب عن الحملة على وزير الشباب وملعب الحسن الشرطة الإيطالية تحتجز المئات بعد أعمال نهب وفوضى... وفرنسا تفرض حظر تجول تمديد دوام مراكز صحية قرب مستشفيي الأمير حمزة والبشير حتى العاشرة مساء الغذاء والدواء: كوادر المؤسسة منتشرة وتقوم بعمليات فحص علمي دقيق لتنكات زيت فارغة الملك يؤكد أهمية مواصلة القوات المسلحة تحديث المنظومات التكنولوجية وتعزيز جاهزيتها وكفاءتها في أداء مهامها ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة الغذاء والدواء: خطة لتسريع وصول الأدوية المبتكرة إلى المرضى إنجاز أردني غير مسبوق.....إعتماد دولي يضع الأردن على خريطة التطوير المهني التأميني كاميرات المراقبة تكشف تحرش عامل بزبونات داخل محل خضار والقضاء يقول كلمته نتنياهو يتوعد بضرب أعداء "إسرائيل" في أي لحظة مديرية الأمن العام تعلن فتح باب التجنيد للذكور والإناث في عدة مهن وتخصصات "الدراسات المصرفية"يعقد ورشة حول مجالس الإدارة والتدقيق المبني على المخاطر بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع مقتل 18 شخصا على الأقل في هجوم حوثي بصواريخ باليستية على مركز تدريب في شبوة وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان مدير عام مدنت الاردن محمد سمور: الأطباء شركاء تاريخيون وليسوا خصوماً.. ونرفض استهداف شركات التأمين