اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

قوات النظام السوري تدخل القنيطرة

قوات النظام السوري تدخل القنيطرة
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو في اتصال هاتفي مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أمس الجمعة، أن إسرائيل ستواصل العمل ضد التمركز العسكري الإيراني في سورية. في السياق بدأت قوات النظام تعود للقنيطرة تنفيذا لاتفاق تسوية وقع الخميس الماضي.

كما أجرى وزير الدفاع الإسرائيلي أفيغدور ليبرمان اتصالا هاتفيا ثانيا مع نظيره الروسي سيرغي شويغو، بحثا فيه الأوضاع الأمنية عند خط وقف إطلاق النار بالجولان، خاصة مع قرب عودة قوات النظام السوري إلى مواقعها هناك.

جاء هذان الاتصالان مع بدء إجلاء قوات المعارضة السورية المسلحة من بلدات في ريف القنيطرة إلى إدلب وعودة قوات النظام إلى القنيطرة.

وغادرت 24 حافلة بلدة "أم باطنة" في ريف القنيطرة الأوسط، تُـقل أفراد المعارضة الذين طلبوا مغادرة مواقعهم في الجولان، بموجب الاتفاق.

وينص الاتفاق على استسلام الفصائل عمليا مقابل وقف المعارك وعودة قوات النظام إلى النقاط التي كانت تتمركز فيها قبل اندلاع الثورة في 2011.

ومن المفترض أن تدخل شرطة مدنية سورية إلى نقاط وجود الفصائل في المنطقة العازلة بهضبة الجولان.

وكانت الحافلات وصلت منذ الخميس الماضي إلى مناطق سيطرة الفصائل المعارضة في القنيطرة تمهيدا لبدء عملية الإجلاء. ولم يتضح حتى الآن عدد المقاتلين والمدنيين الذين سيُخرجون إلى الشمال السوري، لكن مصدرا معارضا فاوض في القنيطرة تحدث عن بضعة آلاف.

وكانت قوات النظام بدأت الأحد هجوما على مواقع سيطرة الفصائل في محافظة القنيطرة بعدما استعادت أكثر من 90% من محافظة درعا المحاذية إثر عملية عسكرية ثم اتفاق تسوية.

وسيطرت الفصائل المعارضة منذ سنوات على الجزء الأكبر من محافظة القنيطرة، وضمنه القسم الأكبر من المنطقة العازلة في هضبة الجولان المحاذية للجهة المحتلة من إسرائيل

 
شريط الأخبار نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو)