اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الخارجية الألماني السابق: ترامب يريد قلب نظام الحكم في ألمانيا -

وزير الخارجية الألماني السابق: ترامب يريد قلب نظام الحكم في ألمانيا
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
في ضوء التصرفات الأخيرة التي قام بها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تجاه السياسة الألمانية وجه وزير الخارجية الألماني السابق سيغمار غابرييل انتقادات لاذعة لترامب داعيا الأوروبيين إلى التصرف بحزم أمام سياسة ترامب، وتبني موقف أكثر صرامة بهذا الصدد. وقال غابرييل في تصريحات لمجلة دير شبيغل الألمانية التي نشرت تصريحاته إن ترامب يريد ليس فقط انتقاد ألمانيا والسياسة الأوربية بل يريد تغيير النظام في ألمانيا وهو ما لا يمكننا تحمله.
وقال وزير الخارجية السابق «علينا أن ننأى بأنفسنا عن أوهام ترامب، الرئيس الأمريكي لا يعرف إلا لغة القوة ويجب علينا أن نبين له أننا أقوياء، وان كان بحاجة إلى مليارات من أجل الانفاق العسكري فنحن بحاجة أيضا إلى هذه المليارات»، موضحا أن السياسة الأمريكية هي من جعلت الزيادة في الانفاق العسكري ضرورة. وضرب غابرييل حرب العراق وما تبعها من تكاليف مثلا.
وخلال قمة الناتو وبعدها، انتقد ترامب بشدة الدول الأعضاء الأخرى وضغط على الإنفاق الدفاعي. الهدف المفضل
من جهته رفض وزير الخارجية الألماني هايكو ماس تلميحات بأن برلين قد تكون شعرت بالترهيب بسبب حديث الرئيس الأمريكي دونالد ترامب عن رفع الإنفاق العسكري وقال إن بلده ستتخذ «قراراتها» السيادية بنفسها.
وأثار ترامب غضبا في قمة حلف شمال الأطلسي التي انعقدت في الأسبوع الحالي في بروكسل بعدما اتهم الأوروبيين باستغلال الإنفاق العسكري الأمريكي وقال إن ألمانيا «أسيرة» لروسيا بسبب العلاقات الوثيقة بين البلدين في مجال الطاقة.
وقال ماس لمجلة دير شبيغل الألمانية الأسبوعية «لسنا أسرى لروسيا أو أمريكا. نحن نتخذ قراراتنا السيادية الحرة بشأن ميزانيتنا وإمدادات الطاقة الخاصة بنا وعلاقاتنا التجارية استنادا إلى حقائق».
والتزمت جميع دول حلف شمال الأطلسي بما في ذلك ألمانيا بزيادة الإنفاق العسكري إلى اثنين بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي بحلول عام 2024 وهو هدف يريد ترامب تحقيقه بحلول العام المقبل.
وبينما تؤيد المستشارة أنغيلا ميركل ومعظم المنتمين للتكتل المحافظ الذي تقوده زيادة الإنفاق العسكري إلا أن الحزب الديمقراطي الاشتراكي، شريك ميركل في الحكومة الائتلافية، يبدو أكثر انقساما.
وتعهدت المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل بزيادة أخرى لنفقات الدفاع بعد تعهداتها الأخيرة بالوصول إلى 1.5 في المئة من الناتج المحلي الإجمالي.
وقالت ميركل عقب جلسة طارئة خلال قمة الناتو في بروكسل ردا على سؤال عما إذا كانت ستزيد مرة ثانية من تعهدها الحالي ببلوغ نفقات الدفاع 5ر1 بالمئة من إجمالي الناتج المحلي حتى عام :2024 «سيتعين علينا التحدث عن إلى أي مدى سنقدم المزيد في العتاد ـ أقول بوضوح العتاد وليس التسلح».
وكان استطلاع للرأي قد كشف أن غالبية الألمان لا يرون الرئيس الأمريكي دونالد ترامب شريكا جديرا بالثقة لأوروبا.
وجاء في الاستطلاع الذي نشرت نتائجه أمس الجمعة أن 9٪ فقط من الألمان يرون أن ترامب شريك جدير بالثقة بالنسبة لأمن أوروبا، بينما عارض ذلك 89٪ من الذين شملهم الاستطلاع.
وأجابت نسبة الـ2٪ المتبقية بـ«لا أعلم». وأشار الاستطلاع إلى انقسام في الآراء بين الألمان فيما يتعلق بمطلب ترامب في قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) الأخيرة ببروكسل بزيادة نفقات الدفاع، حيث رأى 45٪ من الألمان أنه يتعين على بلادهم زيادة نفقات الدفاع لتصل إلى نسبة 2٪ من الناتج المحلي الإجمالي للبلاد بحلول عام 2024، بينما عارض ذلك 49٪ من الذين شملهم الاستطلاع.
أجرى الاستطلاع معهد «فالن» لقياس مؤشرات الرأي، بتكليف من القناة الثانية في التلفزيون الألماني (تسي دي إف)
شريط الأخبار لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات ماجد غوشة : تحسن مؤشرات السوق العقاري لشهر تموز يؤكد قدرة القطاع على استعادة نشاطه الصبيحي يطالب بشمول حضانات المدارس ومراكز محو الأمية بمظلة الضمان ويصفهن بالمحرومات حزب الأمة الإسلامي الأردني ينهي إنتخابات مجلس الشورى والصقور في عدة مقاعد هل تُطيح إيران بترامب؟ شخصياتُ مركزيّةٌ بحركة (أمريكا أولاً) تنسحب وتؤسس لحزبٍ جديدٍ لخيانة الرئيس وتوريط بلاده بحروبٍ توسعيّةٍ إسرائيليّةٍ.. بانون: لا ثقة بالمخابرات الصهيونيّة اللجنة النقابية في البوتاس: نتطلع بالأمل لتشغيل أبناء الأغوار في مشروع التوسعة الجنوبية بما يحقق منفعة مستدامة للمنطقة وأبنائها. نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تُثمّن جهود وحدة مكافحة الاتجار بالبشر إعلان هام من إدارة الترخيص حول الفحص العملي للسواقين بمقدار 1.1 دينار .. ارتفاع الذهب عيار 21 الخميس ليسجل 86.9 دينارا ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية في الأردن إلى 26.6 مليار دولار لنهاية تموز نقابة مقاولي الإنشاءات السورية تشارك في منتدى الإنشاءات الرابع عشر بالأردن وتؤكد عمق التعاون بين النقابتين الزاكي مدرب النشامى وقبله عموتة.. ما قصة ظروف عائلية....؟ صراصير ونفايات ومرافق متهالكة.. فيديو يوثق واقع مستشفى الأمير حمزة يثير الغضب (فيديو) نقيب أطباء الاسنان أية الأسمر للأردنيين : لا تدرسوا طب الاسنان، لدينا 13,354 طبيب والفائض يصل لـ100%، و5 الاف لا يعملون بها